Типы облака и облачных услуг

Облако — это способ получить нужное количество ресурсов виртуально по требованию, не инвестируя в новое аппаратное или программное обеспечение. Клиенты платят облачному провайдеру фиксированную цену или только за ресурсы, которые используют.

Заполнив онлайн-форму, пользователи могут создать аккаунт и запускать виртуальные серверы или давать ресурсы новым приложениям.

Типы облака и облачных услуг

Есть разные вида облака — в статье рассмотрим их и остановимся на каждом поподробнее.

SaaS — программное обеспечение как услуга

Этот тип облака доставляет приложения по интернету через браузер. Самые популярные приложения типа SaaS — это приложения Google G Suite: Google Docs, например и Microsoft Office 365. Обычно приложения SaaS предлагают расширенные опции настройки и среды разработки.

IaaS — инфраструктура как услуга

На базовом уровне провайдеры типа IaaS предлагают услуги хранения и вычисления по модели «сколько использовал — столько и заплатил».

Полный комплекс услуг основных облачных провайдеров — это высокомасштабируемые базы данных, виртуальные приватные сети, аналитика больших данных, инструменты разработки, машинное обучение, контроль приложений.

Среди лидеров этого типа облака — Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud Platform, и IBM Cloud. VPS.ua также предоставляет облако типа IaaS с элементами PaaS — об этом виде в следующей секции.

PaaS — платформа как услуга

Провайдеры типа PaaS предоставляют услуги, заточенные под разработчиков. Salesforce Heroku и Force.com — популярные облачные провайдеры типа PaaS.

Для компаний провайдеры PaaS могут сделать так, чтобы у программистов был готовый доступ к ресурсам и определенным услугам, тогда как операционный отдел будет поддерживать инфраструктуру, которая лежит в их основе.

FaaS — функция как услуга

FaaS — это аналог бессерверных вычислений в облаке. Он добавляет еще один уровень абстракции к типу PaaS. Это значит, что программисты изолированы от всего, что лежит ниже кода.

Вместо того, чтобы возиться с виртуальными серверами, контейнерами и средой разработки, они могут загрузить функциональные блоки кода и настроить их так, чтобы они срабатывали при определенном событии — когда отправляется форма или загружается файл.

Все основные облачные провайдеры предлагают функцию как услугу в инфраструктуре как услуги — AWS Lambda, Azure Functions, Google Cloud Functions и IBM OpenWhisk.

Преимущество приложений FaaS — это то, что они не потребляют ресурсы, пока не срабатывает настроенный триггер кода. Это снижает расходы.

Приватное облако

Приватное облако сокращает объем технологий, используемых для публичного облака IaaS. В итоге он превращается в ПО, которое может запускаться и работать в дата-центре клиента.

Как и в публичном облаке, клиенты могут выдавать себе виртуальные ресурсы, чтобы строить, тестировать и запускать приложения.

Для техов приватное облако максимально автоматизировано. Им почти не нужно добавлять и управлять ресурсами вручную.

Software Defined Data Center от VMware — самое популярное коммерческое ПО приватного облака, а OpenStack — лидер открытого кода.

Гибридное облако

Гибридное облако — интеграция приватного облака с публичным.

В самом своем продвинутом варианте, в гибридном облаке создаются параллельные среды. В них клиент может свободно перемещать приложения между приватным и публичным облаком.

В других вариантах гибридного облака базы данных могут оставаться в дата-центре клиента и интегрироваться с приложениями публичного облака.

Публичное API — программные интерфейсы приложения

Публичные API дают программистам функционал приложения, к которому у них есть программный доступ.

Например, когда программисты создают веб-приложения, они часто обращаются к API Google Maps, чтобы предоставить пользователям карту. Чтобы интегрировать соцсети в приложение, девелоперы могут обратиться к к API Twitter, Facebook или LinkedIn.

Любой бизнес может предоставить свой API, чтобы клиенты имели доступ к функционалу приложения.

iPaaS — платформа интеграции как услуга

Интеграция данных важна для всех крупных компаний — особенно для тех, которые применяют модель SaaS масштабируемо.

Провайдеры iPaaS обычно предлагают предварительно встроенные соединители, чтобы распределять данные между популярными приложениями типа SaaS и локальными приложениями компании.

Обычно провайдеры облака типа iPaaS фокусируются на сегменте «Бизнес для бизнеса», интеграциях интернет-магазинов.

IDaaS — идентичность как услуга

Самая большая проблема безопасности в облаке — это личность пользователя, права и разрешения, которые у него есть в приватных и публичных облачных дата-центрах.

Провайдеры типа IDaaS поддерживают профили пользователей, идентифицируют их и дают доступ к ресурсам или приложениям, основываясь на политике безопасности, группах пользователей и индивидуальных правах.

Okta — лидер облачной структуры типа IDaaS. CA, Centrify, IBM, Microsoft, Oracle, и Ping предоставляют локальные и облачные решения.

Платформы совместной работы

Продукты для совместной работы команд — Slack, Microsoft Teams и HipChat — стали необходимыми платформами, на которых коллеги могут общаться и работать.

Это довольно простые приложения типа SaaS, которые поддерживают чаты, передачу файлов, аудио и видеообщения. Многие из них предоставляют API, чтобы упростить интеграцию с другими системами и дать возможность программистам создавать и делиться дополнениями, которые улучшают существующий функционал.

Вертикальное облако

Провайдеры вертикального облака предоставляют компаниям приложения с функционалом и ресурсами, заточенными под сферу бизнеса.

Например: у продукта сферы здравоохранения будут инструменты для работы с электронными медкартами или медицинскими снимками.

Безопасность в облаке

Основная претензия к облаку — это проблема безопасности. Хотя крупные облачные провайдеры показывают, что они гораздо реже страдают от атак, чем среднестатистические датацентры.

Более существенная проблема — это интеграция политики безопасности и управление профилями пользователями между клиентами и провайдерами публичного облака.
Кроме этого, иногда законодательство стран запрещает клиентам отдавать конфиденциальные данные вовне.

Преимущества облака

Основной плюс облака — то, что снижается время выпуска приложений, которые нужно динамически масштабировать. Кроме этого в облаке постоянно появляются новые фишки, которые можно внедрять в приложения: машинное обучение, подключение к интернету вещей.

Облако также предоставляет архитектуру микросервисов, контейнеры Linux для портативности приложений и программы для управления контейнерами как Kubernetes, например.

Читайте также статью с подробностями об облаке VPS.ua.

Источник: статья в издании InfoWorld

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...