Что такое модель PaaS — платформа как услуга

Платформа как услуга, или модель PaaS — это вид облака, в котором провайдер предоставляет клиентам платформу, где они могут разрабатывать, запускать и управлять бизнес-приложениями. Для этого им не нужно строить и поддерживать инфраструктуру, которая обычно нужна для таких процессов.
paas как используется


Как работает модель PaaS

Как и с другими облачными услугами — такими, как модели IaaS и SaaS, — в PaaS ресурсы предоставляются через инфраструктуру, размещенную у облачного провайдера. Пользователи обычно получают доступ к услугам PaaS через веб-браузер.

Услуги PaaS могут доставляться через публичное, частное или гибридное облако.
В публичном облаке типа PaaS клиент контролирует запуск ПО, а облачный провайдер предоставляет ему компоненты для этого — серверы, хранилище, сеть, ОС и базы данных.

В частном облаке модель PaaS работает как ПО или оборудование внутри брандмауэра клиента, обычно в его датацентре. Гибридное облако модели PaaS предоставляет смешанные услуги двух видов облака: частного и публичного.

Вместо того, чтобы предоставить компании целую IT-инфраструктуру для разработки ПО, модель PaaS предоставляет ключевые услуги, такие как хостинг приложений или разработку Java.

Некоторые услуги PaaS включают дизайн, разработку, тестирование и запуск приложений. Услуги PaaS также могут включать интеграцию веб-сервисов, сотрудничество с командой разработчиков, интеграцию баз данных и защиту данных.

Как и с другими типами облака, клиенты платят за PaaS по факту использования. Некоторые провайдеры снимают фиксированную месячную плату за доступ к платформе и приложениям, размещенным на ней.

Преимущества модели PaaS для бизнесов

  • Компании получают среду, в которой могут создавать и запускать новые приложения и не тратить время и деньги на свою инфраструктуру. Благодаря этому они быстрее разрабатывают и выпускают приложения.
  • С PaaS они также могут быстро тестировать новые языки программирования, ОС, базы данных и другие технологии разработки.
  • Компании, которые управляют своими приложениями и данными, не теряют контроля над ними, как это часто бывает при использовании облачных приложений или инфраструктуры.

Для каких кейсов подходит PaaS

  • Разработка и управление API. Компании используют PaaS, чтобы разрабатывать, запускать, управлять API и микросервисами. Это включает создание новых API и интерфейсов для существующих API.
  • Бизнес-анализ. Инструменты, которые предоставляются по PaaS, позволяют компаниям анализировать данные. С помощью них компании находят инсайты для бизнеса и моделей поведения, которые помогают им принимать лучшие решения и точнее предсказывать события — например, спрос на рынке.
  • Управление бизнесом. Компании могут использовать PaaS, чтобы получить доступ к платформе управления бизнесом. Платформа управления предоставляется как сервис наравне с другими облачными услугами.
  • Коммуникация. Модель PaaS может также служить механизмом доставки для платформ коммуникации. Это позволяет разработчикам добавлять опции общения — голос, видео, мессенджеры.
  • Базы данных. Провайдер PaaS может предоставлять такие услуги, как установку и поддержку баз данных компании.
  • Интернет вещей. В PaaS поддерживаются среды приложений, языки программирования и инструменты, которые используются для интернета вещей.
  • Управление мастер-данными. В управление мастер-данными входят процессы, политики, стандарты и инструменты, которые управляют важными бизнес-данными компании. Такие данные могут включать информацию о транзакциях клиентах, аналитику.

Риски PaaS

Так как PaaS — облачная услуга, она несет в себе те же риски, что есть в любых облачных предложениях — например, проблемы безопасности данных.

В основе PaaS лежит принцип того, что используются общие ресурсы — сети и серверы. Риск в том, что важные данные размещаются в этих общих ресурсах, и их могут украсть злоумышленники.

С другой стороны, самые крупные облачные провайдеры эффективнее справляются с такими проблемами, чем типичные дата-центры. Поэтому риски для безопасности данных не такие высокие, как кажутся.

Другой риск модели PaaS в том, что компания зависит от политики провайдера и от проблем с инфраструктурой и серверами.

Несмотря на это, модель PaaS дает гибкость для разработки приложений и удобство в управлении ресурсами.

Источник: статья в блоге InfoWorld

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...