Что такое гибридное облако и варианты архитектуры. Примеры Amazon, Microsoft и Google

Многие считают, что это та ситуация, в которой работает большинство компаний – когда одни ресурсы инфраструктуры находятся в физическом датацентре, а другие в публичном облаке. Другие считают, что это термин, который запутали множеством определений.
Что же на самом деле гибридное облако (hybrid cloud) и как пользователи могут его использовать?

Гибридное облако. Архитектура облака на примерах Гугла, Амазона

Что такое гибридное облако?

Нет единого обозначения для этого термина. Наиболее правильное дают Национальные институты технологических стандартов (NIST):

Инфраструктура гибридного облака – это совокупность двух или более отдельных облачных инфраструктур (частных, групповых или публичных), которые остаются отдельными сущностями, но связаны вместе стандартизированной технологией, которая поддерживает переносимость данных и приложений.

Что это значит? Обычно многие полагают, что гибридное облако – это возможность руководить публичным и частным облаком как одним целым, или же по крайней мере, иметь инструменты по управлению этих двух сред. На самом деле существует много видов гибридного облака.

Виды архитектуры гибридного облака

Если у вас больше одной облачной среды (публичной и частной), вам может понадобиться платформа, которая объединяет эти среды. Если вы будете управлять несколькими облаками по отдельности, вам придется затрачивать дополнительные усилия и подвергаться потенциальным рискам безопасности.
Рассмотрим несколько подходов к проектированию гибридного облака.

Программное обеспечение по управлению гибридным облаком

Многие стартапы и известные поставщики создали ПО, которое позволяет пользователям централизованно управлять локальными и публичными облачными инфраструктурами и приложениями. Всего лишь с помощью одной консоли можно управлять виртуальными серверами, базами данных и другими ресурсами вне зависимости от того, находятся ли они в датацентре компании или публичном облаке.

Гибридное облако поставщика

Другой способ проектирования гибридного облака – это расширение зоны влияния локального облака на публичное или наоборот и объединение ресурсов публичного облака с датацентром. За прошедшие несколько лет все популярные поставщики инфраструктуры как услуги (IaaS) упростили эту схему.

Для расширения зоны влияния локального облака на публичное компании VMware, Red Hat, Hewlett Packard Enterprise, Cisco, Dell и IBM дают клиентам возможность управлять ресурсами публичного облака. В это же время, провайдеры публичной инфраструктуры как услуги (IaaS) соединяют публичное облако с датацентрами своих клиентов.

PaaS

Многие организации используют подход платформы как услуги (PaaS), платформы по разработке приложений для программистов, чтобы они могли писать кастомные приложения в готовой среде. Примеры PaaS включают Pivotal Cloud Foundry, Red Hat OpenShift, IBM Bluemix и Apprenda.

Большая часть ПО типа PaaS может работать в локальной среде клиента, размещаться в частной среде или крупном публичном облаке. PaaS автоматически настраивает инфраструктурные ресурсы во всех этих средах, таким образом, создавая платформу для гибридного облака.

Подход AWS, Microsoft и Google к гибридному облаку

Гибридное облако на примерах Амазона, Гугла и Майкрософта

Amazon Web Services

AWS – это компания, которую многие считают лидером публичного облака типа инфраструктуры как услуги. AWS сначала не хотела себя позиционировать как компанию, занимающуюся гибридным облаком. Вместо этого она сосредоточилась на возможностях публичного облака.

За последние годы AWS создала инструменты Amazon Storage Gateway, AWS DirectConnect и приложения для разработчиков, например, CodeDeploy.

Возможно, самым большим шагом AWS для поддержки гибридного облака стало партнерство с компанией Vmware, о котором компания объявила в 2016 году. Клиенты могут работать со всем набором ПО VMware в предназначенной для этого инфраструктуре публичного облака AWS.

Microsoft Azure

Из всех трех крупных облачных провайдеров инфраструктуры как услуги, Microsoft громче всех позиционировала себя как компанию, занимающуюся гибридным облаком.

Основная платформа гибридного облака Microsoft называется Azure Stack. Она представляет собой объединенное аппаратное обеспечение инфраструктуры компаний Dell EMC, Cisco, Lenovo и HPE. По идее, она должна работать точно так же, как и публичное облако Azure, но вместо этого работает локально у клиента.

Microsoft также позволяет, чтобы большинство его программных менеджерских инструментов работали локально, включая платформу Active Directory по управлению доступами и безопасностью, равно как и широкий спектр приложений ПО как услуги, включая Office 365 и Outlook.

Google Cloud Platform

Так же, как и AWS, Google вначале продвигал свое публичное облако. Позднее они больше сосредоточились на гибридном облаке.

Самым ярким примером этого стало их партнерство с Nutanix – гиперконвергентным поставщиком инфраструктуры – что позволило клиентам разворачивать приложения на Nutanix локально и в публичном облаке. Google также стал партнером VMware. У компании есть ПО под названием Kubernetes, которое может работать локально и в публичном облаке Google в Google Container Engine.

Источник: статья в издании NetworkWorld

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...