Что такое модель IaaS — инфраструктура как услуга

Инфраструктура как услуга, или IaaS — это модель облака, в которой виртуальные ресурсы предоставляются компаниям через интернет. B этой модели клиент получает доступ к ресурсам хранения, а также сетевым и вычислительным ресурсам, чтобы создавать на них свои IT-платформы.

IaaS — один из главных видов облачных услуг, вместе с моделью SaaS — ПО как услугой и PaaS — платформой как услугой.

Инфраструктура как услуга

Особенности модели IaaS

В модели IaaS сторонние провайдеры размещают у себя аппаратное и программное обеспечение, серверы, хранилища для клиентов. В некоторых случаях они также занимаются поддержкой компьютерных систем компаний и резервным копированием данных.

Компании, которые используют модель IaaS, платят провайдерам по факту использования ресурсов. Плата взимается почасово, понедельно или помесячно — в зависимости от контракта.

Набор услуг IaaS берется с разных серверов и сетей, которые обычно распределяются между многими датацентрами и поддерживаются облачным провайдером.

Есть 2 типа модели IaaS: для множества клиентов и для одного.

IaaS для множества клиентов: много клиентов пользуются одними и теми же ресурсами, но их системы отделены друг от друга. Это наиболее частая модель доставки ресурсов в модели IaaS — она эффективна и масштабируема.

IaaS для одного клиента: клиент не делит ресурсы с другими и полностью изолирован. Такая модель стоит дороже.

Преимущества модели IaaS для компаний

Гибкость и масштабируемость

Платформы IaaS предоставляют доступ к высокомасштабируемым IT-ресурсам, которые могут регулироваться в зависимости от потребностей компании.

Это идеальная модель для компаний, у которых могут быть временно высокие нагрузки — например, у розничных магазинов во время распродаж. Модель IaaS также подходит малому и среднему бизнесу, который растет и которому может понадобиться больше ресурсов в будущем.

Экономия денег

Клиент платит только тогда, когда использует ресурсы, таким образом, избавляясь от расходов за простои. В облаке компании также снижают расходы на поддержку аппаратного оборудования.

Однако, нужно быть осторожным и следить за ресурсами, которые вы используете — чтобы приложения и другие системы правильно их распределяли. В мире IaaS, где вы поставлены на счетчик, вы заплатите как за эффективное использование, так и за зря потраченные ресурсы.

Доступ из любой локации

У компаний есть доступ к ресурсам IaaS практически из любой точки мира, где есть интернет.

Стабильная работа

Очередной плюс модели IaaS — доступность. Так как облачные провайдеры полагаются на множество датацентров, сайты всегда в онлайне.

Риски и вызовы модели IaaS

Угроза кибербезопасности

Защита данных в облаке в основном зависит от безопасности облачной инфраструктуры, которой владеет провайдер услуг. Например, виртуальные машины могут быть подвержены риску, если есть зараженный гипервизор.

Меньший контроль в управлении

Так как IaaS-провайдеры владеют инфраструктурой, компаниям может быть сложнее управлять и контролировать свою онлайн-платформу.

Несмотря на эти риски, модель IaaS становится все более популярной среди компаний, которые хотят создавать более гибкие и рентабельные IT-среды.

Источник: статья в издании InfoWorld

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...