Что такое модель SaaS — ПО как услуга

Один из популярных видов облачных вычислений — это ПО как услуга, или SaaS. В этой модели распределения ПО провайдер размещает приложения клиентов и делает их доступными для них через интернет.

SaaS — это один из основных трех видов облака — наравне с инфраструктурой как услугой (IaaS) и платформой как услугой (PaaS).

saas что это такое

Благодаря легкому доступу, ПО как услуга стало распространенной моделью доставки многих бизнес-приложений и частью стратегий поставщиков по доставке ПО для компаний.

Модель SaaS дает доступ ко многим бизнес-приложениям — почте и ПО для совместной работы, системе управлений информацией клиентов, обработке расчетной информации, управлению персоналом и продажами, управлению финансами и базами данных, контентом и редактурой документов.

Как предоставляется ПО как услуга

Как и с другими облачными провайдерами, компании обычно платят за SaaS фиксированную плату. Это отличается от традиционной модели, где за ПО постоянно оплачиваются лицензия и поддержка.

Провайдеры SaaS обычно снимают деньги за приложения, которые основаны на определенных параметрах использования. Например, они могут снимать деньги в зависимости от количества людей, которые используют приложение, или от количества транзакций.

Пользователи обычно получают доступ к приложения через веб-браузер.
Большинство предложений типа SaaS основаны на многоклиентской архитектуре, в которой одна версия приложения используется для всех клиентов провайдера.

Компании, которые используют приложения, могут менять настройки конфигурации и кастомизировать ПО для своих нужд. Но они не могут кастомизировать код или функционал в той же мере, что иногда возможно для ПО компаний, которое они локально устанавливают на компьютерах сотрудников или предоставляют из своих дата-центров.

Как модель SaaS может сэкономить компаниям деньги

Среди самых распространенных причин, почему компании используют SaaS, — это то, что компаниям не нужно устанавливать и запускать приложения в своих системах, на своем оборудовании. Это совсем снимает или уменьшает расходы на покупку оборудования и его поддержание, а также на ПО и поддержку. Изначальная стоимость установки приложения SaaS также обычно ниже, чем эквивалент ПО, купленного по лицензии.

Модель SaaS предоставляет компаниям гибкость облака — они могут купить подписку на приложение SaaS, когда нужно, вместо того, чтобы покупать лицензии ПО и устанавливать его на куче компьютеров. Экономия может быть существенной в случае приложений, для которых нужно покупать новое оборудование для поддержки ПО.
Благодаря модели оплаты по факту услуги компании переключаются с постоянных операционных расходов на более простое бюджетирование. Они могут отменить подписку на приложения SaaS, когда захотят.

Как модель SaaS дает большую гибкость отделам IT

Так как приложения, доставляемые по модели SaaS, доступны по интернету, пользователи обычно могут получать доступ к ПО с любого устройства и и из любой локации, где есть интернет.

То, что ПО можно запускать на мобильных устройствах и компьютерах, отличается от традиционной модели, где приложения в компании доступны только на локальных компьютерах.

Приложения SaaS обычно поддерживают MacOS, iOS и Android, а не только Windows. Они также работают во многих браузерах: Google Chrome, Apple Safari и Mozilla Firefox.
Другое преимущество — легкая масштабируемость. С облачными услугами компании могут увеличивать или уменьшать количество функций приложений.

Провайдеры SaaS также обычно автоматически обновляют ПО — часто каждую неделю или месяц. Поэтому компаниям не нужно беспокоиться и покупать новые версии или ставить заплатки или обновления безопасности. Это особенно привлекательно для компаний, где не хватает персонала IT для этих задач.

Риски модели SaaS

У модели SaaS есть риски, о которых нужно знать компаниям, чтобы использовать ее преимущества с максимальной пользой.

Как со всеми облачными услугами, пользователи SaaS полагаются на провайдеров, чтобы приложения работали все время. Они также зависят от провайдеров в плане обновлений безопасности и функционала.

Хотя провайдеры SaaS принимают меры, чтобы поддерживать постоянный аптайм, даже самые крупные игроки рынка могут иногда испытывать даунтайм.

Безопасность и приватность также могут быть проблемами — как это бывает со всеми облачными услугами. Если данные провайдера взломают, это может подвергнуть компанию рискам.

Другие потенциальные риски — это качество услуг и опыт пользователя. Так как приложения SaaS могут быть расположены далеко от локации пользователей, данные могут передаваться медленнее и влиять на время ответа приложений.

Основные провайдеры SaaS

Среди лидеров модели SaaS — ADP, Adobe Systems, Box, Citrix Systems, Dropbox, Google, IBM, Intuit, Microsoft, Oracle, Salesforce.com, SAP, ServiceNow, Workday.

Сотни компаний предоставляют свое ПО как SaaS, начиная от инструментов мобильного управления, чистки данных клиентов до контроля расходов и компьютерного дизайна.

Источник: статья в издании Info World

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...