Что такое облачный хостинг

Сталкивались ли вы когда-либо с ситуацией, когда есть два компьютера: у одного мощный процессор, а у второго большой объем оперативной памяти, и хотелось бы объединить их ресурсы (процессор + оперативная память), чтобы запустить программное обеспечение, для которого не хватает ресурсов компьютеров в отдельности: то процессорной мощности не хватает, то оперативной памяти мало. А не мечтали ли вы о том, чтобы была возможность распределять нагрузку на процессоры? То есть одна программа работает на вашем компьютере, а вторая на ноутбуке.
клауд хостинг
Я думаю, что все размышляли над тем, что было бы хорошо иметь возможность объединить ресурсы нескольких компьютеров и управлять ими гибко. Увы, это нельзя было осуществить в домашних условиях и мечты так и остались неосуществимыми для большинства пользователей.

Но, как говорится, если есть спрос, будет и предложение. Этот спрос дал толчок в развитии «облака» (англ. cloud) в 80-х, 90-х годах 20-го столетия. Цель была предельна проста – объединить несколько компьютеров или серверов в разных местах в одно целое, в один большой суперкомпьютер. Данную цель смогли достичь, и сегодня люди 21-го века могут пользоваться облачными сервисами различных компаний.

Что же такое облачный хостинг (Cloud) сегодня?

Я предполагаю, что это понятие появилось как некий маркетинговый ход одной или нескольких хостинговых компаний. Ведь так проще объяснить клиенту, что его сервер будет находиться не у него в офисе/дома/гараже, а где-то в интернете, другими словами, где-то в облаках.

Есть и другое мнение касательно понятия облака. Облачный хостинг — это некий объём ресурсов, которые предоставляются во временное пользование пользователям. Причем объем этот не обязательно состоит из одной площадки провайдера. Он может включать в себя множество локаций и множество разрозненных ресурсов. Смысл состоит в том, что пользователю не нужно знать где и как будет размещен его ресурс, для него имеет значение наличие сервера на определенное время и возможность быстро, а главное самостоятельно брать в аренду ресурсы, которые доступны.

Также предполагается, что:

  • пользователь на облаке может выполнять всевозможные манипуляции со своими ресурсами: создавать, удалять, копировать, изменять их параметры и настраивать соединения между ресурсами. При этом он не заботится об обеспечении доступности и надежности инфраструктуры для собственных ресурсов;
  • хостинговая компания обеспечивает высокую доступность (High availability) для ресурсов, предоставляемых своим пользователям. Иными словами, пользователь не переживает насчет того, что аппаратный сервер, на котором размещен его ресурс, выйдет из строя. В случае возникновения такой проблемы, его ресурс должен быть размещен на другом аппаратном сервере, причем произойти это должно автоматически и по возможности, без остановки ресурса пользователя.

Такой подход и такие возможности получили название Infrastructure as a service. Что такое IaaS?  Это предоставление пользователю возможности создать собственную серверную инфраструктуру. Помимо IaaS, есть и еще несколько вариантов облаков: это Platform as a Service (PaaS) и Software as a Service (SaaS).

Что такое PaaS?

Большинству пользователей не хочется получить просто сервер, им нужно место, где они разместят свою программу или группу программ. Например, сайт на WordPress или корпоративный сервер для обмена мгновенными сообщениями. PaaS и есть место для размещения программ пользователей.

Ярким примером такого облака является Jelastic. Это предоставление места для выполнения программ, написанных на java. Другой пример — это хостинговая компания, предоставляющая не место для сайта, а некий конструктор для его построения и размещения. Таких компаний множество. Они, как правило, предоставляют бесплатный хостинг и конструктор сайтов, пока сайт клиента не вырастет до какого-то масштаба.

Что из себя представляет облачный хостинг VPS.ua?

Изначально, мы начали с одного облака, размещенного в дата-центре Харькова, Украина. Впоследствии мы будем его расширять ещё двумя облаками, которые будут расположены в дата-центре Атланты, США и Роттердаме, Нидерланды. В качестве первого и основного гипервизора в облаке мы используем KVM.

Наше облако – это представитель класса Infrastructure as service (IaaS), для которого характерна высокая отказоустойчивость и бесперебойная работа. Более того, в нашем облаке есть элементы PaaS, которые представлены различными сервисами.

Например, такой сервис, как BentoBox позволяет организовать установку разных CMS и готовых систем на виртуальный сервер (VPS) пользователя, избавляя от необходимости настройки сервисов и администрирования VPS. В свою очередь, доступ непосредственно к серверу (VPS) пользователю не предоставляется кем-либо (компанией). И он получает, например, WordPress, размещенный где-то в облаке с каким-то определенным объемом ресурсов, которые к тому же и динамически изменяются в зависимости от нагрузки, создаваемой его сайтом, его посетителями.

Другими словами, мы предоставим пользователю возможность нарисовать свой сайт и разместить его где-то у нас в облаке, ему даже администрированием аккаунта для виртуального хостинга не придётся заниматься.

В результате, можно сделать вывод, что облачный хостинг — это комплекс различных услуг, который даёт новые возможности для клиентов, которые не сильны в технических тонкостях, но желают, чтобы их сайты и другие сервисы были всегда доступны в режиме онлайн.
сервер фото

Какое «железо» используется на облачном хостинге VPS.ua?

На данный момент наш облачный хостинг состоит из 12-и серверов. Для каждой из частей облака мы используем наиболее эффективную конфигурацию. Например, для обеспечения вычислительных мощностей мы используем многолезвийные серверы. Каждое из которых оснащено двумя 6-ядерными процессорами и 96Гб ОЗУ. Отсутствие жестких дисков, использование общих блоков питания и сетевого интерфейса infiniband позволяет добиться максимальной отдачи от каждого лезвия с максимальной энергоэффективностью.

Для создания распределенного хранилища мы используем серверы с 12-24 корзинами, в которых каждый диск является отдельным элементом кластера. Использование мощных 6-ядерных процессоров и интерфейса infiniband позволяет добиться максимальной производительности дисковой подсистемы. По факту — скорость и латентность шины infiniband соизмерима со скоростями внутри компьютера на шине pci-express, что позволяет говорить нам об облаке, как о едином компьютере. Мы не тратим ресурсы на использование RAID, вместо этого мы храним 3 копии одних и тех же данных, каждая из которых имеется на разных серверах.

Для маршрутизации трафика мы используем серверы с 6-ядерными процессорами. Эффективность маршрутизации и надежность обеспечивается использованием протокола OSPF для всех сетей в облаке. Это гарантирует наиболее оптимальный маршрут пакета от маршрутизатора к вашему серверу.

Какие планы у VPS.ua по развитию облачного хостинга?

Сейчас проходит этап бета-тестирования, благодаря которому мы устраняем ошибки, возникающие у бета-тестеров. Наша задача – успешно пройти этот этап тестирования и устранить все сбои и отладить работу услуги на более высокий и стабильный уровень. Также мы занимаемся реализацией тех функций облачного хостинга, которые в данный момент недоступны для клиентов. После того, как облачный хостинг пройдет все этапы тестирования, мы официально запустим его в продажу. По мере популярности и спроса, мы будем масштабировать объём ресурсов облачного хостинга. То есть, сейчас облачный хостинг расположен в дата-центре Харькова, Украина.

В наших планах запустить сервера облачного хостинга в дата-центре Роттердама, Голландия и Атланты, США. Сервера всех 3-х дата-центров мы рассчитываем объединить в одну мощную инфраструктуру, таким образом мы повысим планку отказоустойчивости ещё выше, а также сможем предоставить ещё больший объём ресурсов для наших клиентов.

Посмотреть тарифы на облачные VPS от VPS.ua