Лицензионные панели управления сервером. Как не ошибиться в выборе.

scared piggy bankЧто ни говори, а приятно наблюдать, как все больше и больше пользователей постигает суть VPS-хостинга, и все смелее и активнее пользуется этой услугой. Не менее приятно осознавать, что наша команда принимает в этом непосредственное участие. И сегодня, когда вы уже знаете о том, как работает VPS, и какой тип виртуализации больше подходит для тех или иных задач – мы решили внести ясность в вопрос выбора панели управления. Оговоримся, что из предоставляемых на данный момент панелей, в данной статье будут рассмотрены платные продукты – cPanel, DirectAdmin и ISP Manager.

За что мы платим?

Этот честный, частый и вполне очевидный в данном контексте вопрос задают многие. Что поделаешь, наш менталитет постоянно ориентирует нас на бесплатные решения, не говоря уже о том, что понятие «лицензия» часто вызывает улыбку на лицах пользователей (да и некоторых поставщиков услуг, тоже). Однако в мире информационных технологий царит четкое распределение идеологий. Любители «халявы» на свой страх и риск пользуются программным обеспечением с открытым кодом (OpenSource) и/или, скажем честно, ворованными продуктами. Те, кто хотят быть уверены в приобретенном продукте – покупают лицензию. Лицензия гарантирует поддержку пользователя на протяжении всего срока пользования купленного ПО и качество предоставляемого сервиса.
Вопрос непосредственной стоимости продукта – это вопрос функциональности. Здесь необходимо понимать, что дороже не всегда значит лучше, так как понятие “Лучше” у каждого свое. В нашем случае – есть 3 панели управления, каждая из которых обладает бесспорными преимуществами и некоторыми недостатками. Ниже будет приведено их описание, благодаря которому вы сможете определиться с выбором наиболее подходящего для ваших задач продукта.

ISP Manager Lite ($3/мес.)

ISPmanager logoISP Manager – панель управления, появившаяся на рынке относительно недавно, однако, особенности этого ПО, такие как цена, ориентация на русскоговорящего пользователя и русская поддержка позволили его разработчикам быстро завоевать доверие клиентов на наших просторах. Помимо классической структуризации уровней доступа (администратор, реселлер, пользователь), панель предоставлена в разных версиях, где (в зависимости от задач) те или иные функции не реализованы для экономии ресурсов. Что касается ресурсоемкости – сама панель по умолчанию требует лишь 16МБ ОЗУ, и, непосредственно в процессе, с ресурсами сервера работает вполне лояльно, но при минимальной нагрузке. Если же нужна стабильная работа не только самой контрольной панели, но и сайтов, и почты, то необходима виртуальная машина с ОЗУ не менее 512МБ. Также на данный момент существует проблема с кастомными настройками, которые в некоторых случаях могут приводить к большим проблемам, включая полную неработоспособность панели.  Тем не менее стоит отметить, что проект детально документирован и постоянно улучшается разработчиками. Поддержка с их стороны оказывается круглосуточно.

Предоставляемая нами версия Lite обеспечит вас всем необходимым функционалом. Поскольку эта версия специально ориентирована на виртуальные и выделенные серверы, вас приятно порадует отсутствие стандартных пользовательских ограничений, применимых на виртуальных и реселлер-серверах (правда, функция перепродажи хостинга также отсутствует). К ограничениям также можно отнести привязку к LAMP (в частности, для нормальной работы этой панели необходим Apache).

Плюсы: адаптирована под VPS-хостинг , открытый API, хороший уровень документации и поддержка от разработчкиов на русском языке, демократичная ценовая политика.

Минусы: не поддерживает перепродажу хостинга, жесткая привязка к веб-серверу (только Apache), такие обновления как Apache, PHP необходимо делать исключительно из консоли, пока что, к сожалению, нет выбора разных почтовых подсистем и отсутствует древний Webmail клиент (horde).

Если вы до этого не использовали контрольные панели и не хотите платить много со старта, то ISPManager как раз для вас. 

Стоит отметить, что на тарифных планах VZ-512 / X-768 и выше, панель ISPManager Lite предоставляется бесплатно.

DirectAdmin ($5/мес.)

DirectAdmin logoDirectAdmin – отличный пример соотношения простоты и функциональности. Если ваши пользовательские задачи ограничены работой со стандартным серверным ПО, а административная миссия заключается лишь в мониторинге основных сервисов вашего VPS’а – это решение вам вполне подойдет. Помимо явной экономии средств, вы также ощутите экономию ресурсов сервера – по умолчанию DirectAdmin требует 64МБ ОЗУ. Любителей «экспериментов» также порадует «гибкость» этой панели управления.

Однако, за этой гибкостью кроются некоторые недостатки. Так, вы можете столкнуться с отказами некоторых скриптов панели после внесения изменений в работу сервиса, за который эти скрипты отвечают (при этом, не получив ни одной ошибки в процессе); или вам придется «обучать» панель новому сервису, который вам необходимо было добавить. Не всегда радует и частота обновлений ПО, равно как и метод решения проблем в новых версиях. Также вас может смутить тот факт, что ответы на некоторые вопросы вы сможете найти не на официальном сайте разработчиков, а на форуме пользователей этой панели (а то и вовсе на стороннем ресурсе). Может создаться впечатление, что эта панель требует от пользователя особых навыков и уверенности в своих действиях, но в целом,  если вы не ставите никаких сверхзадач, DirectAdmin не должен причинить вам хлопот. Для всего остального есть наша команда поддержки, готовая в любую минуту прийти к вам на помощь.

Плюсы: простой интерфейс, малая ресурсоемкость, не требовательна к серверному ПО, поддерживает установку дополнений.

Минусы: средний функционал, часто изменения требуют «ручного вмешательства», редкие обновления, которые иногда вызывают осложнения.

Если вы не боитесь копаться в настройках и не требовательны к большому количеству функций и опций, то DirectAdmin вам вполне подойдет.

cPanel/WHM ($15/мес.)

cPanel logocPanel – одна из наиболее многофункциональных панелей управления. За более чем 15 лет пребывания на рынке она стала надежной опорой тысяч хостинговых компаний по всему миру. Секрет успеха cPanel прост – он заключается в ориентации как на конечного пользователя, так и на администратора сервера. Таким образом, эта панель не только позволяет управлять базовыми сервисами машины, но и поддерживает множество расширений, используемых при хостинге определенного вида сайтов. В случае с VPS-хостингом, где зачастую пользователь и администратор является одним человеком, это особенно удобно, так как клиент сам (без особых затруднений) может контролировать состояние своего сервера и при этом выбирать лишь необходимые дополнения. К слову, последние версии cPanel оптимизированы под работу на VPS-серверах, что гарантирует лучшую производительность.

Тем не менее, прожорливость этой панели не вполне положительно отражается на работе всего сервера – cPanel требует минимум 256 МВ ОЗУ, тем самым ограничивая пользователя в выборе сервера (на машинах с общим объемом физической памяти менее 512 МВ этой панели делать просто нечего). К ограничениям также относится программная часть – cPanel гарантирует нормальную работу своего продукта только на версии Linux CentOS и рекомендует использовать стандартную связку LAMP (Linux Apache MySQL PHP/Perl/Python).

Плюсы: постоянное обновление ПО (как оболочки, так и отдельных расширений), интуитивный интерфейс с максимумом средств управления и мониторинга всеми базовыми службами сервера, адаптация под VPS-хостинг, надежность  и высокий уровень поддержки от производителя, хорошая языковая поддержка, включая русский и украинский языки интерфейса.

Минусы: ресурсоемкость, требовательность к серверному ПО, ограничивает пользователя в возможностях настройки служб сервера.

cPanel — это надежность, стабильность и качество проверенные временем. Лучший вариант для тех, кто может заплатить немного дороже и не париться в последствии с настройками и недостаточной функциональностью.  Если не жалко отдать немного больше денег — то будьте уверены: вы не будете разочарованы. 

Итак, теперь вы знаете, какими особенностями обладают предлагаемые нами панели управления сервером. В довершение, хотелось бы отметить, что независимо от вашего выбора, который, мы надеемся, вам теперь будет легче сделать – вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку.