OpenVZ vs. XEN – решаем проблему выбора

4-xen-openvzВ перерыве между запусками новых фич мы решили побаловать наших посетителей легким чтивом, помогающим определиться с технологиями виртуализации (или хотя бы составить минимальное представление о них).

Внимание: много букв!

Технологией VPS-хостинга сейчас никого не удивишь – однозначно выгодное решение быстро завоевало доверие пользователей, и теперь, вместо того, чтобы мучительно выбирать между дешевым виртуальным хостингом и быстрым, но дорогим выделенным сервером, многие приобретают VPS-серверы. Однако и в этом случае клиенты сталкиваются с проблемой выбора — выбора технологии виртуализации — и эту проблему мы сегодня поможем Вам решить.

Обычно, если провайдер VPS-хостинга предоставляет несколько технологий виртуализации на выбор, особенности каждой платформы описываются на сайте компании, чтобы клиент получил представление о технологиях и выбрал наиболее подходящее решение. Мы поступили также, но вскоре поняли, что такие «подсказки» не всегда эффективны — по сути, мы, как и многие другие, вкратце описали технические особенности каждой технологии, рассчитывая на то, что в случае чего пользователь сможет узнать о выбранной платформе более подробно из технической документации. Однако, просмотрев статьи о XEN и OpenVZ, а также сравнительные анализы этих платформ, мы поняли, что почти все статьи рассчитаны на системных администраторов и тех, кто использует эти технологии для создания комплексных хостинговых решений — таким образом, непосредственные клиенты получают минимум необходимой информации.

Мы решили попробовать внести ясность в этом вопросе, и рассказать об особенностях XEN и OpenVZ хостинга с точки зрения оптимальности размещения тех или иных сайтов. Мы надеемся, что эта статья поможет нашим текущим клиентам убедиться в правильности своего выбора, в то время как наши потенциальные клиенты смогут определиться с платформой и с уверенностью приобрести виртуальный сервер от VPS.ua.

 

В чем же разница?

4-openvz-logoОсновные различия между OpenVZ и XEN известны — OpenVZ использует общее ядро для работы с виртуальными контейнерами, из-за чего виртуальные машины не полностью изолированы, а разделяют ресурсы сервера-носителя в зависимости от выставленных по тарифному плану ограничений. Эта технология экономична, но кроет в себе некоторые недостатки, в частности — неравномерное распределение ресурсов — чем выше тарифный план, тем большим приоритетом обработки запросов обладает данная виртуальная машина относительно других. Обычно, большого дискомфорта это не приносит, однако на минимальных планах может временно понизиться производительность дисковой подсистемы, также может быть недоступной дополнительная физическая память, выделяемая сверх гарантированной. Для хостера эта технология более выгодна – она позволяет «оверселить», то есть продавать больше ресурсов, чем есть на самом деле (все равно все одновременно не будут использованы), для пользователя же она менее гибкая, так-как, например, не получится использовать свое ядро. Так же, многие хостеры заигрываются с «оверселом» и продают в 3-4 раза больше памяти и места на диске, что в конечном счете выливается в жуткие «тормоза» на сервере и крики недовольных клиентов.

4-xen-logoТехнология XEN предоставляет полную виртуализацию, таким образом у каждой виртуальной машины свое ядро и свое полностью изолированное окружение. Эта платформа позволяет максимально приблизить виртуальный сервер к выделенному — как по характеристикам, так и по возможностям настройки. Как и на физическом сервере, пользователь может установить любую операционную систему (на OpenVZ доступны только различные дистрибутивы OS Linux) и выделить дисковое пространство под swap — файл подкачки. И хотя swap работает медленней, чем ОЗУ, он, в случае использования всей гарантированной памяти, доступен всегда, в отличие от дополнительных резервных объемов ОЗУ на OpenVZ. Ресурсы, выделяемые под виртуальную машину в данном случае жестко закреплены за каждой ВМкой, продавать больше, чем есть не получается – по этому хостеры не очень любят эту технологию и цены на нее, обычно, выше.

Как вы видите, разница между платформами заключается в распределении ресурсов сервера-носителя и особенностями их использования виртуальными машинами. Понимание этого позволяет сделать выбор в пользу той или иной технологии и выбрать для себя приемлемое соотношение цены и качества.

Какую виртуализацию выбрать?

Имея представление о платформах и зная, что именно мы хотим разместить на сервере, несложно определить, какой вид VPS-хостинга лучше подойдет для решения тех или иных задач (многие могут сказать, что XEN лучше по определению, однако грех не войти в положение клиентов и не попытаться сэкономить, как это захотели бы сделать они, к тому же, проигнорировать особенности OpenVZ было бы несправедливо – все-таки сама технология виртуализации была разработана для того, что бы с пользой использовать простаивающие ресурсы сервера-носителя).

Статический сайт (личный, сайт-визитка компании и т.д.)можно разместить на любом сервере, довольствуясь минимальным тарифом. Выбор в сторону OpenVZ или XEN будет зависеть от дополнительных задач — например, если вы планируете активно работать с почтой, XEN будет лучшим решением. В случае, если активность сервера будет минимальной, OpenVZ позволит вам потратить минимум средств, при этом у вас в запасе будет дополнительная физическая память, обеспечивающая стабильность вашего сайта.

Динамический сайт также можно разместить как на OpenVZ, так и на XEN, однако в этом случае выбор будет зависеть от используемой технологии — обычные скрипты, не требующие работы с базами данных или использующие их по минимуму, можно держать на OpenVZ сервере  а для более оживленных сайтов понадобится XEN (изолированная дисковая подсистема и ОЗУ будут способствовать лучшей обработке контента).

Блоги. Этот тип сайтов мы выделили в отдельную группу — и блоггинг очень популярен, и движки у них особенные. Первая особенность — посещаемость — она будет диктовать выбор. Если у вас немного посетителей, но в день публикации очередной новости их количество возрастает в два-три раза — следует задуматься об OpenVZ, если посетителей много и их число стабильно, стоит смотреть в сторону XEN. Также, выбрав XEN, вы сможете себе позволить использовать большее количество более сложных плагинов и надстроек, что не всегда удается реализовать на OpenVZ.

Форум. «Это сразу XEN», — сразу скажет вам любой системный администратор. Скрипты для форумов особенно активно используют базы данных, а система уведомлений нещадно эксплуатирует почтовый сервер — OpenVZ едва ли сможет предоставлять такое обилие ресурсов на постоянной основе, поэтому выбирать эту платформу нежелательно.

Интернет-магазин. Это еще один вид сайтов, которые активно работают с базами данных. Очевидно, что XEN будет рекомендуемым решением, но если большая посещаемость не ожидается, вы можете выбрать OpenVZ (как в первом случае с блогами).

Самописные и модифицированные скрипты. Если вашему сайту нужно отдельное уникальное решение, вы скорее всего обратитесь к разработчикам и закажете нужный вам скрипт. Также, вам скорее всего понадобится XEN — благодаря стабильности, гарантируемой этой платформой, вы сможете использовать потенциал сайта полностью и иметь запас системных ресурсов на время его тестирования. Это касается и модификации серверного ПО — если вы собираетесь использовать что-то помимо исходного набора программ (например, менять Apache на Nginx, ставить Ruby on Rails и другой ресурсоемкий софт) — вам следует задуматься о XEN.

Очевидно, что при выборе платформы ключевыми факторами оценки сайта является активность посетителей и интенсивность использования сервисов (почты и баз данных в первую очередь, как самых ресурсоемких), исходя из этого принципа каждый пользователь сможет быть уверенным в своем выборе. И конечно же, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за консультацией как по поводу платформы, так и по поводу конкретного тарифного плана. Если на данный момент вы уже являетесь клиентом VPS.ua и ощущаете дискомфорт на вашем текущем хостинговом плане, вы всегда можете обсудить вопросы по оптимизации и даже смене платформы с нашими операторами технической поддержки.