Проливаем свет на LAMP – ставить или нет?

5-lampМы продолжаем серию статей технического содержания. Сегодня мы расскажем о значении загадочной аббревиатуры LAMP и особенностях эксплуатации этой связки на VPS-сервере. Да, LAMP – ничто иное как “софтовая” связка,  используемая на многих хостинговых серверах. Установка LAMP предполагает установку операционной системы (Linux), веб-сервера (Apache), сервера баз данных (MySQL) и скриптовых языков программирования (PHP, а также Perl и Python) – это ключевые сервисы, от которых зависит работа сервера, и которые диктуют политику использования другого ПО на сервере.

Почему именно LAMP?

Использование именно этой связки программного обеспечения оправдано рядом факторов. Если не брать во внимание саму ОС (поскольку в хостинге Linux зарекомендовал себя как более быстрая и безопасная платформа, нежели Windows), то Apache, MySQL и PHP/Perl /Python стоит рассматривать как наиболее стабильные сервисы, обладающие максимальной совместимостью с серверным ПО. Помимо этого, все вышеперечисленные элементы связки имеют открытый код, а потому бесплатны и удобны для внесения дополнительных настроек.

Однако самым важным фактором популярности LAMP, пожалуй, является ориентированность на нее создателей серверных панелей управления – будучи самой стабильной, многозадачной и многопрофильной, эта связка привлекла внимание разработчиков cPanel, DirectAdmin, ISPManager, Webmin и многих других компаний, специализирующихся на серверном ПО. Они официально рекомендуют использовать LAMP для обеспечения полноценной функциональности их продукта, а некоторые даже предупреждают, что в случае использования каких-либо других сервисов, их панель может работать некорректно.

Есть ли варианты?

Когда пользователь говорит, что ему не нужен LAMP, он скорей всего подразумевает, что хотел бы воспользоваться другим веб-сервером (как правило, nginx или lighttpd) и (реже) другим сервером баз данных (например, PostgreSQL). Отказ от Apache – наиболее распространенная причина – происходит из соображений экономии ресурсов. Установив менее ресурсоемкий веб-сервер типа nginx или lighttpd, пользователь может обеспечить более интенсивную посещаемость своего сайта и выделить ресурсы для других задач. Что до смены сервера баз данных – чаще всего она вызвана особыми системными требованиями конкретного ПО.

В обоих случаях, перед тем, как принять решение об использовании альтернативных сервисов, мы рекомендуем нашим пользователям проконсультироваться с нашими операторами технической поддержки (если, конечно, это не по рекомендации вашего вебмастера, системного администратора или не требование программного обеспечения, с которым вы наверняка собираетесь работать).

LAMPовые и неLAMPовыезадачи

Иногда для того, чтобы определить, необходимо ли отказываться от LAMP или нет, достаточно мысленно сформировать спектр задач, которые будут стоять перед VPS-сервером, а также уровень их сложности. LAMP –стандартизованное программное решение – эту связку можно использовать в большинстве случаев, независимо от используемого ПО и типа задействованных сервисов – будь то только веб и почта, или веб, почта, базы данных и обмен файлами.

Однако если вы понимаете, что сервер будет загружен только через веб на более чем 70%, здесь стоит рассмотреть вариант использования lighttpd или nginx. Также, если перед вами стоят слишком простые задачи – например, обеспечение аптайма нединамического сайта всего на 128 Мб ОЗУ – здесь также может пригодиться более “легкий” веб-сервер. Ну и, наконец, особенно сложные задачи – если вашему проекту необходимо использовать не один, а два и более VPS-сервера для распределения нагрузки, разумным будет поставить один из вышеперечисленных альтернативных веб-серверов как фронт-энд на менее мощный сервер, а запросы (например, к базам данных и PHP-процессам) обрабатывать на более мощных бэк-эндовых серверах.

Как вы видите, использовать LAMP удобно и выгодно – помимо решения проблем со стабильностью и совместимостью, выбрав LAMP, вы также сэкономите время – вместо того, чтобы устанавливать ПО на ваш VPS-сервер и настраивать его, вы можете поручить эту задачу нашим специалистам. Когда ваш сервер будет установлен, все, что вам останется сделать – загрузить ваш сайт на сервер или установить скрипт, который поможет вам это сделать. Мы надеемся, что эта статья поможет вам при выборе комплектации вашего сервера у VPS.ua.