Что такое облачные технологии и их польза для бизнеса

Мы ежедневно пользуемся облачными технологиями, а сама фраза «я храню данные в облаке» мало кого вводит в ступор. Несмотря на это само понятие остается размытым и абстрактным.

В этой статье разберемся, что стоит за облачными вычислениями, как устроено облако, какие возможности оно дает, поговорим о недостатках и перспективах технологии.

Облачные технологии и их польза для бизнеса


Что такое облачные технологии

Если подойти с технической стороны, облачные технологии — способ организации физических и программных средств, а также набор инструментов, с помощью которых пользователь получает вычислительные мощности, чтобы выполнять стоящие перед ним задачи.

Облачные вычисления — это ресурс, который пользователь получает в виде сервиса, и работает с ним удаленно. Это означает, что чтобы делать вычисления и обрабатывать информацию, вы используете не мощности своего компьютера, а сторонние. Например, облачные услуги — это:

  • почта: gmail, hotmail;
  • удаленная работа с документами: Google-документы, Office Web Apps;
  • хранение данных: Google Drive, OneDrive, Dropbox;
  • редактирование изображений в режиме реального времени: Figma;
  • сервисы для создания заметок, совместной работы над задачами: Trello, Jira, Evernote;
  • онлайн-магазины приложений: Google Play, App Store и Microsoft Store;
  • облачный хостинг — размещение своего сайта в «облаке».

У перечисленных сервисов есть набор услуг для рядовых пользователей и облачные решения для бизнеса. В первом случае вы получаете минимальный набор функций, которого хватит для решения повседневных задач. Для работы предприятия нужен облачный сервис для бизнеса, потому что функционал там шире.

Как работают облачные технологии

Хотя облако представляют как нечто абстрактное, за ним стоит вполне конкретный набора «железа», программного обеспечения и своя архитектура.

Облачные вычисления строят на базе серверного и сетевого оборудования. Оборудование объединено программным решением и в нем есть пользовательский интерфейс для управления услугой.

Чтобы понять, как работают облачные технологии, представьте прохладное помещение, где в специальных шкафах размещены серверы — мощные компьютеры с большим запасом памяти и дисков для хранения и обработки информации. Чтобы пользователь получил доступ к этим компьютерам, в них установлено сетевое оборудование — свитчи, роутеры, коммутаторы.

Каждая единица оборудования может работать сама по себе. Облачные системы — это когда все элементы работают как единое целое, как хорошо отлаженный механизм. Чтобы облачный сервис работал именно так, ему нужен набор специального программного обеспечения, которое будет как дирижер руководить всеми процессами.

Конечный пользователь видит уже готовый продукт — возможность открыть сайт и воспользоваться сервисом: проверить почту, установить приложение на телефон, управлять проектом или получить доступ к удаленной базе данных.

Возможности облака: виды услуг

Компании предоставляют облачные услуги для бизнеса и отдельных пользователей в виде сервиса. Для удобства виды сервисов обозначают аббревиатурой. Самые распространенные из них:

  • SaaS — Software as a Service, или ПО как сервис;
  • PaaS — Platform as a Service, или платформа как сервис;
  • IaaS — Infrastructure as a Service, или инфраструктура как сервис;
  • FaaS — Function as a service, или функция как сервис.

SaaS

Здесь скрывается Software as a Service, дословно — программное обеспечение как сервис. Клиент использует ПО провайдера, которое работает в облачной инфраструктуре. При этом подходе создаются учетные записи клиента: в почте, обучающих курсах, инструментах для дизайнеров, в календаре. Благодаря этому программы доступны с любых устройств.

Хотя под SaaS по умолчанию подразумевают именно программный продукт, за этой аббревиатурой может стоять Storage-as-a-Service, или хранение как сервис. Облачные ресурсы также используют для хранения данных, например, в Google Drive, Dropbox.

PaaS

Platform as a Service — вы получаете компьютерную платформу, аналог компьютера с операционной системой, которые используете для развертывания своих приложений.

PaaS как Process as a Service, или процесс как сервис, — всё чаще идет с приставкой Business — использует облачные ресурсы для управления и автоматизации сложных бизнес-процессов.

IaaS

Infrastructure as a Service — инфраструктура как сервис — предполагает, что вы получаете буквально кусочек облачной инфраструктуры, в котором сами устанавливаете нужные программы.

Information as a Service, или информация как сервис, открывает доступ к массиву быстро меняющейся информации. Сюда можно отнести биржевые котировки, курсы валют.

FaaS

Function as a service — функция как сервис — позволяет разрабатывать, запускать программные продукты и управлять ими. Основная особенность — запускает определенные функции в момент, когда выполняется заданное условие.

Еще одно отличие в том, что с вас снимают не абонплату за месяц, а деньги за объем используемого дискового пространства и количество операций в месяц, то есть за активное время пользования.

Приватное, публичное облако и их комбинация

По способу использования облака выделяют такие виды:

  • приватное, или частное;
  • публичное;
  • гибридное.

Публичное облако — это инфраструктура, которая доступна большому числу компаний и сервисов. Cloud-хостинг по своей сути и есть публичное облако. Такой облачный хостинг вы можете попробовать на VPS.ua.

Частное облако создают и поддерживают для конкретной организации, которая выдает доступ своим пользователям. Владельцем платформы будет либо сами организация, либо поставщик услуг.

В случае с гибридным облаком часть ресурсов выделяется для общего пользования, а часть «бронируют» для отдельного заказчика.

Преимущества и недостатки облачных вычислений

Облачный сервис — это технология, которая призвана упростить жизнь и сделать сервисы доступнее.

Главные преимущества облачных технологий:

  • возможность работать с личными аккаунтами и данными с любого устройства;
  • не нужно сохранять информацию на флешку или другой накопитель;
  • несколько пользователей могут одновременно редактировать документы и файлы;
  • облачные сервисы работают в браузере, поэтому не имеет значения, какая операционная система стоит на вашем телефоне, планшете или компьютере;
  • информация хранится на облачном сервере — даже если ПК или телефон поломается, вы не потеряете данные;
  • вы пользуетесь самой свежей версией программы: поставщик услуги сам следит за ее обновлением;
  • можете делиться информацией удаленно, не пересылая большой объем данных, например, предоставить доступ к папке с документами или фотографиями;
  • не нужно покупать мощный компьютер для разработки и развертывания программ — пользуетесь возможностями облака и экономьте;
  • не нужно быть гуру программирования и администрирования — облачные вычисления доступны как людям с опытом, так и для «чайников».

Основные минусы:

  • нужен стабильный интернет — без него не воспользуетесь услугой;
  • не любой продукт можно настроить под свои цели и задачи;
    хотя провайдеры надежно защищают облако, всегда есть риск взлома;
  • создавать свое облако дорого, поэтому малым предприятиям выгоднее пользоваться частным облаком или даже публичным, если речь идет о частных предпринимателях;
  • многие сервисы доступны бесплатно, но не факт, что они будут такими всегда. Задумайтесь, готовы ли потенциально платить за услугу и сколько.

Пока что преимущества облачных технологий перевешивают их недостатки и несут больше выгоды, чем рисков.

Облачные решения для бизнеса

Основная масса облачных услуг доступна в расширенном варианте — для бизнеса. Например, вы пользуетесь бесплатным личным Google Drive. Аналогичный Google Drive, но с более широким набором функций, используют мелкие и средние предприятия. Так они получают готовое решение для работы с документацией, удобный доступ к ней сотрудников и возможность настроить права доступа.

Точно так же используют Trello и Evernote для личных записей и корпоративный вариант для совместной работы над задачами.

Но кроме организации административной работы и хранения данных, у бизнеса есть другие потребности. Рассмотрим подробнее, что такое облачные услуги для бизнеса, какими они бывают, и какие компании могут использовать облачные технологии.

Кому нужно облако

Облачные решения используют малые и крупные организации в разных сферах. Цели у них тоже разные :

  • резервное копирование данных с последующим их восстановлением;
  • разработка и тестирование программ;
  • анализ больших массивов информации;
  • работа с электронной почтой и настройка удаленных рабочих столов;
  • хранение приложений для конечного пользователя.

Компании по-разному используют преимущества облака. Разработчики видеоигр открыли для своих пользователей возможность играть по сети и общаться между собой. Финансовые компании отслеживают мошеннические схемы в режиме реального времени. Охранные организации и владельцы магазинов видят, что происходит в торговом зале и оперативно реагируют на ситуацию. Но облако использует не только в этих целях.

Облачные услуги для бизнеса

SaaS, PaaS и IaaS, о которых мы говорили выше, различаются тем, насколько сильно вы можете влиять на работу облака.

Если вы бизнес-пользователь и покупаете ПО как услугу, SaaS, то возможностей повлиять на ее работу минимум. Можно настроить ее под свои нужды, либо обратиться к поставщику с просьбой добавить какой-то функционал. Когда таких запросов наберется достаточное количество, ее внедрят — или нет. Качество работы программного продукта и доступность данных тоже зависят от поставщика.

Большой плюс SaaS как услуги для бизнеса — не нужно разбираться в технических деталях или нанимать специалиста, который будет поддерживать работоспособность программы.

Примеры решений для бизнеса:

  • Microsoft Office 365 и Google Drive;
  • облачные вычисления для складского учета;
  • администрирование бизнес-процессов, например, инструменты Битрикс24;
  • сбор статистики Google Analytics и платформа для маркетинга.

PaaS — платформа как услуга — подходит для разработчиков. Покупая определенный объем ресурсов — оперативной памяти, дискового хранилища, центрального процессора — получаете свой компьютер в облаке. Здесь можете устанавливать, настраивать и добавлять любое ПО.

Платформы предоставляют крупные поставщики услуг, благодаря чему ваш виртуальный компьютер будет быстро и стабильно работать. Плюс в том, что не обязательно точно определять объем ресурсов, которые понадобятся в будущем. Если понадобиться расширить масштабы, это легко сделать в облаке.

Многие провайдеры предлагают тарифные планы, где вы оплачиваете только объем использованных ресурсов: памяти, места на диске, и количество операций.

Такой тип услуги подходит чаще всего среднему и крупному бизнесу: чтобы создать не один виртуальный сервер, а например, группу серверов и запустить серьезное приложение, нужны большие ресурсы, за которые придется платить.

Поскольку компания сама настраивает все составляющие, нужно нанимать штат специалистов, которые будут этим заниматься.

Примеры услуг для бизнеса:

  • вычислительные мощности;
  • хостинг приложений;
  • базы данных;
  • хранилища данных.

Наиболее популярные поставщики услуг в этом направлении: Amazon Web Services, Windows Azure, Google Cloud Platform.

IaaS — инфраструктура как услуга — означает, что вы арендуете сервер: выделенный физический, виртуальный или даже виртуальный датацентр. Вариант подходит для опытных IT-специалистов либо компаний, в штате которых такие есть.

Поставщик услуги обеспечивает стабильную работу железа и программ виртуализации. Вы получаете настроенный сервер и доступ к управлению, а также право установить любую операционную систему, программы и самостоятельно ими управлять.

Если сервер перестал подходить, всегда можно сменить его на другой, не переживая, что потратились на оборудование.

Услуги IaaS предоставляют хостинг-провайдеры, в том числе HOSTiQ.ua.

Будущее облачных технологий

Сложно предсказать, как будет развиваться технология, поэтому рассмотрим наметившиеся тенденции.

Предприятия уходят от покупки оборудования и предпочитают размещать вычислительные ресурсы в облаке. В будущем эта тенденция сохранится и усилится.

На рынок IT в целом и облака в частности выходит все больше провайдеров, поэтому растет конкуренция, что на пользу конечному пользователю, ведь услуги дешевеют.

С приходом идеи BYOD — Bring Your Own Device — сотрудники пересели со стационарных компьютеров на ноутбуки и планшеты, стали меньше зависеть от физического места работы. Тенденция такова, что все больше людей предпочитают работать из дома или коворкинга, что добавляет мобильности. Сама потребность содержать офис снижается, а такой тренд как цифровое кочевничество набирает популярность.

Положительный момент для локальных провайдеров — доверие и интерес к ним растут. Лет пять назад многие ориентировались на мировых гигантов в облачной индустрии, сейчас «больше» не значит выгоднее и удобнее. Местному хостеру проще адаптировать услуги под потребности рынка, а значит — проще завоевать аудиторию, предоставив удобный продукт.

Уже распространено такое понятие как интернет вещей, когда домашние устройства взаимодействуют между собой через интернет без участия человека или с минимальным вмешательством. Возможность включить мультиварку, вскипятить чайник или нагреть бойлер к вашему приходу домой выглядит все заманчивее. На это есть спрос, а значит направление будет развиваться.

Интерес к облачным вычислениям продолжит расти, а технология продолжит развиваться. Одновременно с этим у клиентов возрастут требования к качеству услуг, а у поставщиков — ответственность перед клиентами. Чем большая часть работы и повседневной жизни завязана на облаке, тем дороже цена ошибки и стоимость минуты простоя.

Что запомнить об облачных технологиях

  • Облако бывает публичным, приватным и гибридным.
  • Облачные технологии объединяют набор услуг, которые предоставляют в виде программного обеспечения, платформы либо инфраструктуры.
  • Чем больше провайдер позволяет влиять на функционал услуги, тем больше знаний и умений требуется от вас.
  • Благодаря облаку можно удаленно работать с документами и почтой, писать программы, создавать собственные виртуальные компьютеры.
  • Данные можно хранить данные удаленно, не занимая место на стационарном компьютере, и пользоваться ими в любое время.
  • Бизнес все большую часть ресурсов переносит в облако, сокращая затраты.
  • Облачный хостинг становится более востребованным. Компании, в том числе vps.ua, наращивают мощности и разрабатывают более совершенные системы для бесперебойной работы сервисов.

Яна Запорожская

Организовывает собрания, себя и людей вокруг. Убеждена, что мечты нужны, чтобы их осуществлять.
Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...