Как выбрать VPS

Когда вы решили, что разместите проект на VDS — виртуальном выделенном сервере, — пора выбрать подходящую конфигурацию и тарифный план.

На какие параметры обратить внимание, а также как найти хостинг-провайдера расскажем в статье.

Как выбрать VPS


Выбор VPS  и тарифного плана

Выбрать VPS-сервер будет проще, если вы знаете, на какие технические параметры и условия пользования обращать внимание.

Облачный или обычный VPS

Обычный VPSОблачный VPS
Использует выделенные ресурсы одного физического сервера.Использует ограниченные ресурсы, но они принадлежат нескольким физическим машинам, которые образуют кластер — дополняют друг друга. Такая синергия позволяет динамически увеличить ресурс VPS по мере необходимости.
В случае с обычным VPS увеличить объем диска и памяти можно только изменив тарифный план. Настройки в обычном сервере тоже ограничены.В облаке вы управляете ресурсами своего сервера из контрольной панели, добавляя их или удаляя, настраиваете между ними связь по сети.
Когда нужен один и тот же объем ресурсов на постоянной основе, достаточно подобрать VPS с ежемесячной абонплатой.Если вы периодически разрабатываете проекты и VPS-сервер используете время от времени, выберите Cloud VPS с почасовой оплатой либо оплатой за использованные ресурсы — юниты.
В случае сбоя на восстановление сервера потребуется от десятка минут до нескольких часов. Это приведет к простою вашего VPS.Облачные VPS в случае сбоя автоматически «переезжают» на другой физический сервер в кластере.

Аптайм 99,9 % — время беспрерывной работы — это цель, к которой стремятся все хостеры. С VPS в облаке ее проще достичь.

Более подробно почитать об отличиях облачных и обычных VPS и кому они больше всего подходят можно на сайте. Не хотите читать — посмотрите ролик:

Операционная система

Операционная система, установленная на VPS-сервер, определяет, какие программы вы сможете запустить на нем и какие приложения использовать. Системы на базе Linux —  CentOS, Debian, Ubuntu — обеспечивают работу хостинга, но не работают с приложениями Microsoft.

Приложения и технологии, разработанные компанией Microsoft, работают на их же операционной системе. Если вы создаете web-приложения или ваш сайт построен на платформе ASP.NET, выбор один — Windows VPS.

Поскольку Linux — Open Source система, то есть не требует лицензии, то хостинг обходится дешевле, чем для Windows. 

Если сложно сразу определиться с операционной системой, можно взять VPS на базе KVM. Это тип виртуализации, при котором VPS работает аналогично выделенному серверу и позволяет установить нестандартные ОС, в том числе Windows. 

Какой VPS выбрать — зависит от ваших потребностей и готовности работать с той или иной системой.

Конфигурация сервера

От конфигурации сервера зависит производительность сайта на VPS. Какой выбрать вариант вам подскажут:

  • мощность процессора — CPU;
  • оперативная память — RAM;
  • тип и объем хранилища — HDD либо SSD жесткий диск.

При выборе процессора ориентируйтесь на количество ядер и тактовую частоту в гигагерцах (ГГц). Частота определяет, сколько миллиардов операций в секунду обрабатывает процессор.

Оперативная память отвечает за масштабирование — возможность увеличить количество проектов на виртуальном сервере. Хостинг-провайдеры предлагают от 1 до 16 ГБ RAM.

Жесткий диск определяет, сколько данных на нем можно хранить и с какой скоростью их записывают и считывают. Хостеры предоставляют от 20 до 150 ГБ места на SSD и до 600 ГБ — на HDD.

Чем больший объем ресурсов доступен, тем лучше:

  • больше данных сможете хранить на виртуальном сервере;
  • быстрее будет открываться сайт;
  • больше клиентов сможет его посетить одновременно.

Больше объем ресурсов — выше цена. Учитывая последний фактор, подумайте, какая производительность VPS вам нужна. VPS-сервер для интернет–магазина должен вмещать весь объем данных о товарах и справляться с потоком посетителей. Более простой сайт занимает меньше места на диске, поэтому нет смысла платить за максимальный пакет.

Команда VPS.ua предлагает различные комбинации этих  ресурсов. Вы можете протестировать сами, как они работают.

Все серверы укомплектованы SSD-дисками, за счет чего сайты работают в 5 раз быстрее, чем на серверах с HDD.

Выбирая пакет, также обратите внимание на:

  • ограничения по трафику и санкции за его превышение;
  • скорость передачи данных;
  • количество выделенных IP-адресов;
  • стоимость дополнительных IP-адресов, если нужно;
  • время хранения и тип резервных копий — бэкапов.

Также провайдеры предлагают базовые и дополнительные услуги по администрированию вашего VPS и приятные бонусы. На VPS.ua предлагаем также бесплатный домен при оплате хостинга сразу на год и экономию на периоде оплаты — чем более длительный период оплачиваете, тем дешевле обходится месяц пользования услугой.

Управление хостингом

Хостинг-провайдер следит, чтобы сервер и вся инфраструктура работали без сбоев и давали заявленную производительность. Вы пользуетесь не всем сервером, а его кусочком, на котором свой микромир. За ним тоже кто-то должен следить — контролировать производительность, доступность ресурсов, безопасность. Вариантов два:

  • Вы делаете это сами или администратор с вашей стороны — это неадминистрируемый VPS-хостинг.
  • Заботу о вашем VPS-сервере берет на себя провайдер — администрируемый, или управляемый хостинг.

VPS.ua предлагает базовое обслуживание сервера и доступ к контрольной панели. Таким образом, вы можете сами корректировать настройки и устанавливать ПО через контрольную панель, при этом полагаясь на помощь технических специалистов. Подробнее о том, что входит в базовое обслуживание.

Можете сравнить, в чем разница между разными видами администрирования.

Если вы представляете себе, что такое управлять сервером, и готовы к этому, можете выбрать из четырех контрольных панелей для обычного VPS-сервера:

  • Webuzo 
  • ISPmanager
  • DirectAdmin 
  • WHM/cPanel.

Облачным VPS-сервером управляют через панель Horizon. Протестировать, как это работает, можно за $1.

Тестовый период

Определиться, какой выбрать VPS-сервер, поможет бесплатный тестовый период. На VPS.ua вы можете тестировать обычный VPS  30 дней, а для облачного хостинга использовать бесплатные тестовые  20 юнитов.

За это время освоитесь в панели управления, ощутите скорость работы сервера, поймете, хватает ли вам ресурсов, подходит ли хостер.

Оплата за ресурсы или помесячно

У каждого способа оплаты есть преимущества, которые помогут выбрать VPS под ваши цели.

Оплачивать фактически использованные ресурсы — память, процессор, трафик — выгодно, когда они нужны вам в периоды больших нагрузок, а не постоянно. Например, когда работаете над проектом или раз в месяц нужно больше ресурсов для вычислений.

Если проект потребляет стабильно одинаковый объем ресурсов, выбирайте ежемесячный тариф. Так вы будете планировать и контролировать расходы, и вам круглосуточно доступен оплаченный набор ресурсов.

Выбор провайдера

С тем, как выбрать VPS и подходящий тариф, разобрались. Теперь поговорим, на что ориентироваться, выбирая компанию-хостера.

Хостер — партнер по бизнесу, ведь вы доверяете ему сайт, который приносит деньги. Надежная инфраструктура, уровень знаний технической команды, качество поддержки и отношение к клиенту — все эти факторы влияют на комфорт работы и работу VPS.

Ниже собраны параметры, которые помогут выбрать компанию-партнера.

Отзывы клиентов

Полезно знать, что о понравившемся хостере думают его клиенты. Изучите отзывы на специальных площадках вроде Tophosting, на сайте самого провайдера. Смотрите как на позитивные, так и на негативные отзывы: какой аспект работы чаще хвалят, а чем недовольны. Показательны и ответы самого хостера: реакция на критику и похвалу, речевые обороты, тон.

Обратите внимание, какие компании уже пользуются услугами этого провайдера: из каких отраслей, какого размера. Если есть знакомые, которые купили хостинг у выбранной компании, поинтересуйтесь их впечатлениями от качества услуг и поддержки.

Поддержка

Как бы ни старалась хостинговая компания, сбои в работе VPS клиента все равно случаются: не ту кнопку нажали, файловое хранилище переполнено, не обновился SSL-сертификат. Важно, чтобы вы могли обратиться с проблемой в любое время суток, описать ситуацию и получить ответ, который поможет ее решить. Если вы пока не пользуетесь хостингом, оператор поддержки пользователей подскажет, какой VPS-сервер выбрать.

Поддержка vps.ua отвечает в чатах, тикетах и по телефону 24/7. За период с января 2013 по март 2020 ребята из службы поддержки VPS.ua пответили на 122358 чатов, 134230 тикетов (писем) и совершили 7832 звонка. 

Сложные технические проблемы операторы передают инженерам. Начальник службы поддержки следит за скоростью ответов по каждому каналу связи, проверяет чаты и письма. Благодаря этому наша поддержка становится профессиональнее и больше ориентируется на решение запросов клиента.

Инфраструктура провайдера

Важно не только какие ресурсы вы получаете на VPS-сервер по тарифному плану, но и какими ресурсами располагает провайдер: какое оборудование и программное обеспечение использует, в каких странах расположены датацентры.

Чем дальше датацентры друг от друга, тем выше отказоустойчивость системы. Если что-то случится с оборудованием в одной стране, ваш VPS может переехать в другую. Этот же принцип используют для сохранности резервных копий, о чем подробно написано на сайте.

Второй аспект — близость физического сервера с вашим VPS к целевой аудитории сайта. Скорость работы тем выше, чем он ближе к пользователям. Если продаете мыло ручной работы в Украине, то подобрать VPS стоит в харьковском датацентре.  

Мы размещаем оборудование в трех датацентрах: в Украине, США и Нидерландах. Вы можете остановить выбор vps на любой из этих стран.

Гарантия возврата средств

Не все провайдеры предлагают VPS на тест. В таких случаях присмотритесь к гарантии возврата средств.

Она подразумевает, что хостер обязуется вернуть оплаченные за пакет деньги, если вы обратились с такой просьбой в 30-дневный срок. Если оплатили виртуальный выделенный сервер на год, но в течение первого месяца поняли, что он вам не подходит, то компания вернет деньги.

В таких случаях оператор спрашивает, почему отказываетесь от сервера. Честный продуманный ответ поможет вам выяснить, почему не достигли желаемого результата, а сотрудник поддержки лучше поймет ваши потребности, и, возможно, найдет для вас решение. Иногда проблема не в плохом сервисе или производительности машины, а в неправильно подобранном тарифном плане.

Смена тарифа

Тариф стоит менять, если не хватает ресурсов и нужно повысить производительность виртуального сервера. В идеале для клиента процесс выглядит «бесшовным» — здесь дал запрос, а там уже все переехало.

На самом деле информация о сайте и сделанные настройки «переезжают» из одного места в другое. Все происходит легко и без остановки работы VPS благодаря мастерству инженеров и технологиям, которые они используют.

Теперь вы знаете, как выбрать VPS и хостера, у которого разместите сайт. Для этого определитесь со следующими параметрами:

  • обычный VPS или в облаке;
  • Linux или Windows операционная система;
  • сколько нужно памяти, жесткого диска и мощности процессора;
  • кто будет администрировать виртуальный сервер — вы или провайдер;
  • нужен ли тестовый период — лучше сперва попробовать;
  • будете платить ежемесячно или за использованные ресурсы.

Выбирая хостера, ориентируйтесь на:

  • отзывы клиентов;
  • уровень поддержки пользователей;
  • оборудование, программное обеспечение и датацентры, которые его обслуживают;
  • гарантирует ли провайдер возврат средств;
  • насколько легко сменить тариф.

Поделитесь в комментариях опытом выбора VPS или другого типа хостинга. Если сейчас выбираете хостинг, дайте знать, о чем еще вы хотели бы узнать.

Яна Запорожская

Организовывает собрания, себя и людей вокруг. Убеждена, что мечты нужны, чтобы их осуществлять.
Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...