Полезные программы для Ubuntu

Охватить все полезные программы для Ubuntu в одной статье невозможно: их огромное количество. Поэтому выделим основной набор программ для Ubuntu по следующим категориям:

  • Браузеры.
  • Видео и аудио.
  • Офисные пакеты.
  • Графические программы.
  • Файловые менеджеры.

программы для linux ubuntu


Сразу оговоримся, что термин «программы ubuntu» — это условность. Программы для Ubuntu Linux работают на всех остальных дистрибутивах Linux ничуть не хуже и специально для Ubuntu не создаются.

В обзоре рассмотрим программы, установленные на Ubuntu Linux 18.04 LTS. Метка LTS означает, что этот выпуск «длительной поддержки» и будет актуальным до 2023-го года.

Браузеры

Браузеров для Ubuntu доступно много. Но на практике использовать стоит наиболее известные: Google Chrome и Mozilla Firefox.

Интерфейс Google Chrome ничем не отличается от Windows-версии:

софт ubuntu

Функционал браузера также идентичен версиям для Windows и macOS. Если вы используете GMail, Facebook или еще какие тяжеловесные веб-приложения, вам прежде всего стоит установить именно это приложение.

В отличии от многих других дистрибутивов Linux, для Ubuntu установочные пакеты подготавливает и сопровождает сама корпорация Google. И поэтому браузер Chrome входит в набор программ для Ubuntu под номером один.

Основным соперником у Google Chrome по-прежнему остается Mozilla Firefox. Когда-то Firefox был единственным доступным браузером с высоким качеством поддерживаемых стандартов и входил в лучшие программы для Ubuntu. Этот браузер и сейчас устанавливается по умолчанию как основной. Он потерял былую популярность и превратился в инструмент для скачивания Google Chrome.

Как и его соперник Chrome, версии Firefox для Ubuntu и Windows практически не отличаются:

все для ubuntu

Оба браузера почти равноценны, подходят для персонального использования: для веб-серфинга, онлайн-сервисов — например, обслуживания в банках и прочих платежных системах, просмотра видео и т.п. С их помощью можно решать корпоративные задачи: выполнение операций в интранет-порталах, ведение корпоративных блогов, работа с трекерами задач и многого другого.

У каждого из этих браузеров есть свои слабые и сильные стороны: Firefox экономнее в расходовании ресурсов памяти, но при этом немного медленнее, чем Chrome. Зато в отличие от Chrome, у Firefox есть аппаратная поддержка обработки видео. В результате на высококачественном видео 4k формата Firefox гораздо меньше использует ресурсы центрального процессора, не перегревает компьютер. Что весьма актуально для ноутбуков.

Можно смело рекомендовать эти браузеры к одновременному использованию, варьируя их в зависимости от выполняемой задачи.

Видео и аудио

Про видео софт для Ubuntu можно написать отдельный обзор, поэтому рассмотрим наиболее известные варианты.

Самым известным видеоплеером по праву считается VLC:

программы для линукс ubuntu

Это Ubuntu приложение поддерживает почти все известные форматы, интегрируется с радиостанциями, конвертирует и записывает видео, имеет множество плагинов и расширений и т.д. Это своего рода швейцарский нож для работы с видео.

Но если вы видео смотрите редко, то вам вполне может подойти и простой видеопроигрыватель Videos, который устанавливается в составе «программы для Linux Ubuntu» по умолчанию:

лучшие программы для ubuntu

Хоть интерфейс у приложения и минималистичный, просмотреть видео-файл в нем несложно. Все видеоплееры в Ubuntu используют общий набор кодеков, поэтому большинство видеофайлов будут одинаково доступны к просмотру в любом из видеоплееров.

Полезные программы для Ubuntu включают в себя массу разнообразных аудиоплееров: Rythmbox, Clementine, DeaDBeef, CMUS, Spotify, Audacious — и это далеко не полный перечень. Рассмотрим пару из них.

Rythmbox — аудиоплеер, который поставляется по умолчанию в Ubuntu. Довольно мощное приложение: позволяет не только проигрывать музыку, но и каталогизировать ее, создавать плейлисты, имеет множество расширяющих функционал плагинов и интеграцию с Last.fm и SoundCloud.

программы для ubuntu linux

Другой плеер, на который стоит обратить внимание среди Ubuntu софта, это QMMX. Он не столь огромен по функционалу, как Rhytmobox, но зато у него есть интересная особенность — его интерфейс полностью кастомизируемый и можно использовать темы WinAmp, наиболее известного среди аудиоплееров.

софт под ubuntu

Тем, кто застал начало эпохи цифрового аудио, такое приложение для Ubuntu наверняка понравится.

Как и видеоплееры, программы для проигрывания аудиофайлов используют одни и те же кодеки для проигрывания. Возможности по проигрыванию разных аудио форматов у них одинаковы. Что выбирать, зависит от требований и ожиданий от функционала.

Если у вас музыка — серьезное хобби, и вы любите ее каталогизировать по альбомам, стоит присмотреться к Rhytmobox. А если вы привыкли «по-старинке» набросать в окошко плеера песен и крутить их по кругу, то подойдет любой несложный плеер типа QMMX.

Офисные пакеты

Приложения для Ubuntu подходят и для офисной деятельности. Есть несколько офисных пакетов, в той или иной мере похожих на MS Office по функционалу: KOffice, GNOME Office, OpenOffice и, конечно же, LibreOffice. Последний лидирует среди них, хоть и начинался, как переработка OpenOffice.

soft для ubuntu

По умолчанию в Ubuntu он поставляется в урезанном виде — редактор текста LO Writer и электронные таблицы Calc. Чтобы доустановить необходимые компоненты LibreOffice, нужно скачать программы для Ubuntu в приложении Software Center.

LibreOffice предоставляет практически все те же возможности, что и MS Office: создать, проверить и распечатать сложный документ, обработать данные в электронных таблицах, нарисовать презентацию. Совместимость по форматам файлов с MS Office делает этот пакет достойным альтернативным решением для офисной работы.

Если к сравнению офисных пакетов подходить беспристрастно, то есть два полноценных решения среди Ubuntu программ — OpenOffice и LibreOffice. При этом активно развивается и часто выпускается с новыми версиями только LibreOffice. Поэтому в этом сегменте особо и выбора нет — офисный пакет это весьма сложный комплекс программ, разработка которого под силу только крупной организации.

Графические программы

Графические программы для Ubuntu также многочисленны. Для несложного редактирования картинок можно воспользоваться приложением KolourPaint, которое отлично заменяет MS Paint.

программы linux ubuntu

Более сложные эффекты и варианты обработки изображений выполняет приложение GIMP, которое ближе по возможностям к Adobe Photoshop.

ubuntu приложения

Это только два из огромного числа редакторов растровой графики, которые относятся к нужным программам для Ubuntu. Детальный список доступен в Ubuntu Software Center.

Редакторов векторной графики для Ubuntu гораздо меньше. Наиболее известным является Inkscape — специализированный редактор SVG графики.

ubuntu программы

Inkscape ориентирован на создание экранной векторной графики для веб-страниц и с успехом используется во многих прикладных областях, требующих масштабируемую графику.

Второй наиболее известный векторный редактор — sK1. Он оснащен функционалом, востребованным в предпечатной подготовке, сходен по идеологии с CorelDRAW.

программы под ubuntu

В приложении можно создавать сложные многостраничные макеты, выводить их на печать и формировать цветоделенные файлы для профессиональной печати.

Файловые менеджеры

Эти программы для Ubuntu Linux также представлены в широком ассортименте. Рассмотрим несколько из них.

Штатным файловым менеджером в Ubuntu считается Nautilus. Приложение обладает всеми свойствами полноценного файлового менеджера как для локальной работы, так и для доступа к удаленным компьютерам.

скачать программы для ubuntu

Более быстрым и легковесным вариантом является Thunar.

скачать софт для ubuntu

В консоли доступен аналог широко известного Norton Commander, который созвучно называется Midnight Commander.

Это ознакомительный  обзор нужных программ для Ubuntu, которые часто используются в повседневной практике. Более полное представление про доступные к загрузке программы можно получить в штатном приложении Ubuntu Software Center, где программы рассортированы по категориям и во многих случаях можно подобрать аналоги тех приложений, которые есть на платформе Windows.

нужные программы для ubuntu

В заключение еще раз напомним, что программы для Linux Ubuntu отличаются в своей организации от того, к чему привыкли пользователи MS WIndows. Начинающему пользователю стоит устанавливать новые программы для Ubuntu только из Ubuntu Software Center. Не рекомендуется искать их на сайтах в интернете — особенно, если планируете собирать программу из исходных кодов без опыта в этом деле.

Читайте также:

Krzysztof Bronski