Новые хранилища для бэкапов

Новые хранилища для бэекаповНе так давно мы писали о начале предоставления услуги Бэкапы. Параллельно с предоставлением Бэкапов как услуги, мы так же выполняем резервные копии всех носителей в принудительном порядке, т.к. ситуации бывают разные, и потеря данных клиентами — это не такой уж и редкий случай. Плюс, мы сами не без греха, и тоже иногда ошибаемся. В таких случаях резервная копия — единственный выход. В общем — наш временный сервер для хранения резервных копий заполнился окончательно и перестал справляться с возложенными на него задачами. Пришло время расширяться.

Не долго думая, мы подняли переписку с R1Soft (производителем продвинутого ПО для резервного копирования) и в конце 2012 года подписали таки контракт. Вместе с подписанием контракта был заказан первый новый сервер-хранилище для размещения резервных копий VPS носителей в Украине. В январе 2013 сервер был доставлен в датацентр Харькова и установлен в стойку.

Мы решили не пугать наших инвесторов ценами на супер хранилища, и купили небольшой 2х-юнитовый сервер с восемью корзинами. В качестве винчестеров взяли обычные 4TB жесткие диски производства Hitachi и стандартный восьми-портовый RAID контроллер от LSI Logic (с NAND-Flash. Батарейки, к сожалению, через пару лет выходят из строя и требуют замены). В итоге получилось игрушечное хранилище на 24TB “чистого” места, чего, с учетом компрессии, должно хватить как минимум на пару лет, а то и больше.

В данный момент делается первый цикл резервного копирования с носителей в Украине, сетевой интерфейс хранилища забит “под планочку” и E-пятый XEON усердно трудится над сжатием всех поступающих данных.

Прелесть всей этой схемы заключается в том, что после первого цикла резервного копирования ПО от R1Soft (пока мы вели переговоры их купила Idera) включает так называемую Continuous Data Protection (CDP), что позволяет колоссально снизить нагрузку на сам сервер, с которого выполняется копирование, трафик, и количество данных, которое располагается на хранилище. CDP не только снижает общую нагрузку от бэкапов, но так же позволяет получить очень маленькие срезы данных, вплоть до почасового бэкапа (Если кому интересно — они выполняют бэкап на блочном уровне, т.е. если у вас есть гигабайтный файл, в котором изменилось только 100 килобайт — только эти 100 килобайт и “поедут” на хранилище).

Короче, мы в полном восторге от того, что получилось! 🙂

Скорее всего в марте мы купим такой же сервер на нашу площадку в Голландии, а ближе к лету — и в Штаты. Пока этот пост пылился “на полке” и ждал, когда же дойдут руки до его публикации — прошел март и наступил апрель. В феврале мы закончили первый, самый ресурсоемкий цикл бэкапов в украинском ДЦ, установили и ввели в эксплуатацию такое же хранилище в Голландии. Штатам все-таки придется подождать до лета 🙂

Но и это еще не все. Как только мы закончим с собственными нодами — мы начнем предлагать всем нашим клиентам ПО от R1Soft (Idera) в рамках стандартной услуги “Бэкапы”. Мы так же расширим нашу услугу “Бэкапы” таким образом, что ее потребители смогут выполнять резервное копирование не только данных, размещенных у нас, но и с других площадок, виртуальных и физических серверов.

Ну а напоследок — немного админского порно легкой админской эротики 🙂

Серверы для бекапов

Серверы для бекапов

Серверы для бекапов Серверы для бекапов