Ищенко Юрий, php разработчик: «мои проекты живут своей жизнью»

Пока в Америке не хватает айтишников, а руководители Facebook, Google, Yahoo!, Cisco, AT&T, eBay Inc., Hewlett-Packard, NASDAQ OMX, Oracle и прочих компаний собирают подписи для отправки письма Обаме и во все возможные органы власти США с просьбой ускорить принятие иммиграционной реформы, которая откроет доступ к американской мечте умным и образованным людям из других стран, Украина в таких людях недостатка не испытывает. И я в этом убеждаюсь все больше. Сегодня мы продолжаем публикацию интервью о своих клиентах. Воистину, нашим людям есть, чем похвастаться. Трудолюбия, креативности, а главное – желания делать что-либо для души у них не отнять. Наш клиент Ищенко Юрий, php разработчик, – прямое тому подтверждение.

Юрий Ищенко

– Добрый день, Юрий. Вы писали о Ваших личных проектах: сети городских порталов poruch.net, gradbiz.ru, электронная отчетность fop.mk.ua. Давайте поговорим о каждом в отдельности. Как у Вас появилась идея создания городского портала?
– Основная идея проекта – показывать близлежащие объекты рядом с текущим. Также есть возможность просмотра объектов на улицах (с опцией узнать информацию об улице). Идея навеяна сервисом Mapia. Poruch.net – это украинские города. В данный момент на сайте представлено 7 городов. Также было реализовано отображение остановок общественного транспорта на карте, но данные были добавлены для очень малого количества остановок. На данный момент собрана информация более 50 тыс. организаций по Украине. А gradbiz.ru – это справочная по Москве. Функционал тот же, что и в Poruch.net. На gradbiz.ru уже собрано более 100 000 организаций.

– как Вы набирали базу организаций?
– информация бралась из интернета и других публичных источников. Возможны ошибки, о которых пользователи сообщают по email или телефону. После чего данные корректируются.

– а контактируют ли с Вами организации каким-либо образом?
– Да, но функционал личного кабинета и управления рекламой в планах.

– как регулярно Вы проводите мониторинг новых организаций?
– на данный момент добавляю организации, присланные пользователями.

– а что содействовало тому, что пользователи стали настолько тесно сотрудничать с Вами?
– на сайте очень мало ограничений. Вы можете оставлять комментарии и рейтинги без каких-либо дополнительных действий. Для добавления компаний нужна только регистрация, которая упрощена до минимума.

– после чего они проходят какую-либо проверку?
– компании – да.

– я заметила, что к некоторым компаниям уже добавились отзывы. Часто ли компании на них отвечают?
– нет. Проекты живут своей жизнью и, как я уже говорил, не уделялось должного внимания для привлечения конечных кампаний. Глас народа и ничего более. Большинство отзывов негативные.

– да, на самом деле странно, что компании на это не реагируют. Какие планы на реализацию проекта в дальнейшем?
– добавить управление информацией организациями (пользовательский интерфейс) по России. Также планируется запуск каталогов организаций автомобильной, медицинской тематик.

– на Mapia сейчас начали реализовывать скидочный сервис, не планируете?
Mapia – большой и крупный проект с большими инвестициями. На моих проектах много недоработок, но код позволяет мне просто вносить изменения и наращивание функционала не является проблемой. Проблема во времени и средствах.

– но на данный момент проект приносит какую-то прибыль? возможно, Вы задумывались о поиске инвесторов?
– прибыль незначительная и является приятным дополнением к основному заработку Инвесторы? Нет, не думаю. Возможно в будущем и с другими проектами.

– то есть этот проект больше для души?
– Точно.

– А проект fop.mk.ua Ваш личный или клиентский?
– лично моей жены.

– на данный момент электронную отчетность можно и на сайте налоговой сдать. Как боретесь с конкуренцией?
– бесплатные консультации, квалифицированная помощь. Проект используется для привлечения клиентов оффлайн бизнеса.

Вы знаете, все мои проекты не являются крупными и не приносят очень большого дохода. У меня появляются интересные идеи – и я их воплощаю.
я думаю, что даже то, что не приносит больших денег, но приносит удовольствие и позволяет самореализоваться – уже успешное дело. Спасибо Вам, Юрий. Желаю удачи в реализации Ваших планов и идей.

В конце каждого интервью я обычно спрашиваю, нравится ли клиенту как работает vps.ua, есть ли пожелания. Но в этот раз вышло немного иначе – вовремя нашей с Юрием переписки я получила предварительный обзор о нашей компании по всем критериям. Мы договорились опубликовать данный обзор отдельно, поскольку он во всех деталях рассказывает о каждой из сторон наших услуг. И, что еще более важно, написан человеком, который работает с vps.ua практически полтора года.

admin