О том, как мы были на WorldHostingDays 2013

Как мы неоднократно писали в Google+ и FB, с 19 по 22 марта Сергей Скурихин (он же Мартин), наш директор, и Денис Мищенко, наш технический тимлидер, были на крупнейшем хостинговом мероприятии WorldHostingDays 2013. Практически любая компания посещает тематические конференции. Но мы проводим их с повышенной результативностью. Денис вкратце рассказал нам о том, что происходило на WorldHostingDays 2013. Получилась информация «с пылу-жару». Можете сами убедиться в этом.

«Началось WorldHostingDays 2013 довольно рано, но пришли мы только к  выступлению основателя OnApp который без перерыва твердил,что не стоит  зацикливаться на облаках и слове Cloud в частности, а стоит делать то,что ты делаешь лучше всего. Позднее мы поняли почему именно он об этом говорил. Где-то с треть выставки была посвящена этому замечательному слову “Cloud” причем многие такие cloud-продукты и мне тяжело называть облачными. Была представлена масса решений для организации и перепродажи облачного сервиса. Но действительно интересным было предложение от OnApp. Они предложили сформировать marketplace по продаже вычислительной мощности. И делать это нужно аналогично CDN, который они сейчас предлагают и в котором мы в ближайшее время будем участвовать. 

Каждому провайдеру довольно сложно конкурировать с тем же Amazon просто потому, что у последнего есть куча площадок в разных частях света.Самостоятельно организовать такое количество площадок по силам только очень крупным компаниям. Но количество мелких компаний несоизмеримо больше количества площадок того же Amazon. И если каждая мелкая компания выставит свои виртуальные сервера на некоем специализированном рынке для провайдеров,каждый провайдер сможет предоставить своим клиентам размещение сервера практически в любом уголке планеты, практически в неограниченном количество.А ведь это тоже немаловажный фактор. Попробуйте с ходу продать500 ВПС-ов, да еще и сроком на один месяц…

World hosting days 2013

Далее мы с Сергеем разошлись и каждый пошел своей дорогой по выставке.Стоит заметить, что количество стендов в этом году визуально уменьшилось, а вот посетителей было существенно больше, чем в прошлом году. Первым моим пунктом была cPanel, просто потому что она была очень близко от выхода. Как обычно много обещаний касательно ipv6, Apache 2.4 и SNI,но первые два уже более-менее реализованы и нам было предложено воспользоваться ими уже сейчас.

Еще какое-то время я провел с ними,обсуждая архитектурные изменения и нововведения. Наиболее интересными(не считая ipv6 и apache 2.4) я считаю те из них, которые направлены на ускорение установки системы. Переход от компиляции к установке из пакетов — это правильный шаг. Опыт установки и обновления php версии от cloudlinux это практически доказал. Кстати, с Игорем Селетским, основателем и CEO Cloudlinux, я тоже успел пообщаться. Более детально узнал, с чем были связаны последние проблемы в их ядре; услышал рассказ о ближайших планах на будущее, но пообещал держать их в секрете.

Первый день закончился посиделкой с представителями plusservers (датацентр для наших выделенных серверов в Европе и США). Кроме положительных эмоций, были достигнуты соглашения по определенным преимуществам для наших услуг, которые должны положительно сказаться на качестве обслуживания наших серверов.

Кроме того, мы получили некую базовую DDOS защиту. Это не сервис, аналогичный предлагаемому DDOS Protection Providers, но это крайне неплохой аддон для наших серверов. И теперь, когда у нас есть клиент, которого досят небольшим досом (около 100Мегабит) мы можем предлагать ему наш выделенный сервер, где он не будет страдать от этой атаки. Весь нежелательный трафик будет отфильтрован. Причем используется комплекс аналогичный тому, который используется в профессиональных сервисах DDOS защиты. Кстати, благодаря этому нововведению сеть в этих датацентрах стала гораздо стабильней, и мы теперь не страдаем от атак, направленных наИП других серверов, размещенных в этом ДЦ. В дополнение к этому, они обещали настроить систему извещения нас об атаке по почте. Другими словами, когда один из наших серверов будет атакован, мы сразу получим уведомление по почте и сможем сразу же отреагировать.

World hosting days 2013

Второй день прошел более, чем продуктивно. Я встретился с техническими специалистами Idera (r1soft backups), обсудил все проблемы, которые у нас были, и уточнил многие архитектурные особенности. Теперь я точно могу сказать, что мы готовы предоставлять CDP бекапы нашим клиентам и уверены в их надежности. Также у меня получилось заинтересовать Дэвида, Senior Global Account Executive, нашей разработкой плагина WHMCS к их системе. Это то, чего им сейчас явно не хватает. Взамен нам было обещано предоставить более высокий уровень скидок. Теперь мы сможем предоставить сервис бекапов большему количеству наших клиентов на качественно лучшем уровне.Кстати, кроме продажи самих бекапов, мы можем продавать лицензии r1softна подобные бекап системы. Другими словами, клиент может приобрести у нас лицензию на эту систему бекапов и установить ее у себя самостоятельно.  

Из положительных изменений у них — возвращение системы сборки модулей ядра и предоставление готовых модулей для типичных ядер.Это упрощает установку системы бекапов на стороне клиента и, скорее всего,даже не потребует технически грамотного специалиста для установки этой системы бекапов (Никаких kernel-devel, зависимостей и прочего).

На выставке было еще несколько аналогичных предложений по ПО для бекапов. Они также работают на уровне файловой системы и у большинства практически такой же набор фич, как у r1soft. Как ни странно, но в большинстве случаев ценовая политика была существенно хуже, чем у r1soft. И только один из них смог меня заинтересовать и заставить рассмотреть его в качестве альтернативы r1soft cdp. Это Veem.У него есть одно очень интересное преимущество — он может создавать резервные копии виртуальных машин xen и при этом не требует установки никакого ПО на сами виртуальные машины. Его мы попробуем в ближайшем будущем.

Познакомился воочию с AndrevanVliet (CEO датацентра Solidhost), ондико извинялся за то, что не проинформировал нас о ходе разбирательства с проблемами на их сетевом оборудовании. Дошли с ним до небольшой договоренности о размещении микро-серверов у них на площадке и о более-менее существенных скидках на суппорт по этим серверам в бизнес время. Так что есть шанс, что мы вскоре начнем торговатьсобственными выделенными серверами в Нидерландах.

Третий день был более-менее разгрузочным. Посмотрели на новые серверные решения от HP, AMD, Supermicro и Intel. Поговорили о будущих планах наAMT от Intel, о возможном слиянии рынков серверов и десктопов. Увидели обещанную новинку от AMD, бюджетный 45W Opteron Quadcore и предложение бюджетной материнской платы. В комплекте такое low power решение практически в 5раз дешевле аналогичного продукта Intel. Для рынка выделенных серверов этозолотая середина. HP предоставили сервер на основе четырехядерных ARM процессоров. В одном коробке можно получить до 480ядер, что эквивалентно 120 серверам. Каждый из которых приблизительно эквивалентен Intel Atom 525.

43-worldhostingdays-3

Третий день закончился connection party и довольно неплохим рок-концертом. Выступления акробатов просто потрясли. В особенности,парня, танцевавшего на велосипеде. Концерт и вечеринка в целом очень понравилась всем участникам. В холле яблоку негде было упасть. И, что немаловажно, осталось ощущение, что данное мероприятие совершенствуется и с каждым годом поднимается на уровень выше.»