Openstack Summit: как это было

Осенью 2018-го в Берлине прошло крупное мероприятие Openstack Summit, посвященное платформе для организации облачного хостинга Openstack. На саммит съехались люди из более чем 50 стран и 600 компаний. VPS.ua тоже побывали там небольшой компанией технических специалистов и хотим поделиться, как всё прошло.

openstack summit 2018

Немного про сам Openstack

Openstack — это программная платформа для организации облаков, которую используют самые крупные провайдеры мира.

Разные компании могут использовать Openstack по-разному. Одни с его помощью создают инфраструктуру, тем самым реализуя разнообразные проекты. Другие используют его как облачный сервис для предоставления ресурсов клиентам, как это делаем мы.

Изначально это программное обеспечение разрабатывалось для хостинговой компании Rackspace. Но впоследствии они открыли исходный код продукта и сделали его общедоступным, чтобы развитием занимались не только они. За последний год в Openstack внесли 70 тысяч изменений разработчики из разных стран.

Как и почему мы решили перейти на Openstack

До решения использовать Openstack у нас успешно работал Flexiant. Когда мы начали думать о принятии на наше облако крупных клиентов, мы столкнулись с технологическими трудностями. Компания Flexiant уже не развивает и не обновляет свой продукт. Неудивительно, что со временем у нас стали не поддерживаются свежие версии Windows. Решать такие вопросы самостоятельно очень ресурсозатратно и неэффективно.

Поэтому мы задумались об альтернативе, которой и оказался Openstack. Этот продукт смог удовлетворить нас по своим возможностям, и на него мы можем перевезти наших клиентов с полным набором их услуг.

Openstack Summit: как всё прошло

На саммите пользователи и разработчики знакомились с программными продуктами — компонентами платформы Openstack. Докладчики рассказывали, как именно стоит использовать их продукт и зачем он нужен. Участников было около 1000-1500 человек, все из разных стран. Мероприятие длилось 5 дней.

На саммите параллельно шли несколько форумов на разные темы. Поэтому пришлось разделиться и посетить все форумы, к сожалению, не вышло.

За неделю до мероприятия все участники могли зафиксировать в специальном документе свои вопросы и замечания — что не нравится в продукте и что хотелось бы изменить. Потом эти вопросы поднимались на форуме и участники принимали живое участие в обсуждении того, как это будет впоследствии реализовываться. Это хорошая возможность донести свою точку зрения.

Ребята побывали на форуме, где обсуждали удаление ресурсов из облака. Это достаточно острая тема, так как на данный момент нет единого и универсального механизма по удалению всех клиентских ресурсов при удалении самого клиента, и есть определенный ряд проблем, который связан с данным процессом — некоторые ресурсы привязаны к проекту, некоторые к пользователю. А у пользователя может быть несколько проектов. Вот тут становится непонятно, как определить, что удалять. Этой дискуссии и было уделено преимущественное большинство времени. Дискуссия была весьма горячая, но финального результата в конце так и не достигли, так как закончилось выделенное на нее время:( Ссылка на описание мероприятия: https://www.openstack.org/summit/berlin-2018/summit-schedule/events/22784/deletion-of-project-and-project-resources

По итогам обсуждений мы составили документ с перечнем того, что мы хотели бы видеть в нашем облаке. Мы развиваем продукт и пытаемся повлиять на то, чтобы нашим клиентам дать максимум технических возможностей.

Вот улучшения, которые мы предложили мировому сообществу разработчиков:

  • возможность клиенту в пару кликов выполнить переустановку операционной системы на своем облачном хостинге, а не удалять сервер и создавать новый;
  • возможность поменять приоритет дисков, чтобы загрузить сервер из-под другой операционной системы;
  • возможность установить операционную систему, состоящую из нескольких установочных дисков;
  • возможность увеличить объем диска без остановки сервера.

Что ещё увидели в Берлине

  • Посмотрели Арку, Пергамский музей (Pergamon Museum), очень понравилось. Фактически ушедшая цивилизация. Все экспонаты не огорожены и доступны.
  • Берлинское метро — идеальная система! Все четко и понятно написано. Единые билеты очень облегчали жизнь.
  • На саммите нам дали карту с аутентичными заведениями Берлина, которые самим найти достаточно сложно. Вдруг кому пригодится, вот она:

заведения берлина

бары берлина

 

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...