10 трендов, которые изменят концепцию инфраструктуры предприятий

Ландшафт IT-инфраструктуры быстро меняется. Каким он будет в 2020?

10 трендов, которые изменят концепцию инфраструктуры предприятий

Неновые тренды, которые станут популярными к 2020 году

1. Потребление ПО и аппаратного обеспечения как услуги

Покупатели всё больше предпочитают ценовые модели, основанные на количестве потребления ресурсов — феномен, который начался с ПО и перешел на аппаратное обеспечение. Этот сдвиг от капитальных расходов к операционным помогает снизить риски, высвобождает капитал и дает большую гибкость. С 2015 по 2016 годы доходы от инфраструктуры и платформы как услуг выросли на 53%. Кроме того, что предприятия переходят от физических дата-центров к облаку, они также экспериментируют с годичной оплатой за традиционное аппаратное обеспечение.

2. Публичное облако повсюду

Такие большие компании, как GE, Netflix, Time Inc., значительно снизили количество частных дата-центров или совсем отказались от них и перешли в облако. Ожидается, что к 2018 году облачные провайдеры будут предоставлять около 80% мощностей серверов и хранилищ.
Amazon — лидер в сфере инфраструктуры как сервиса, у которого 40% доли рынке. Microsoft на втором месте, а за ним идут Google и IBM. Вместе эти игроки сегодня отвечают за 65% рынка.

3. Всё более частое использование приложений с открытым кодом

Приблизительно 65% компаний стали чаще использовать ПО с открытым кодом за 2015-2016 годы. Крупные IT-провайдеры полагаются на такие программы, как Apache Spark, Kubernetes и OpenShift. Компании Airbnb, Airbus, eBay, Intel и Qualcomm в числе большинства крупных компаний, которые используют TensorFlow — библиотеку Google с открытым кодом.

4. Кибербезопасность остается серьезной проблемой

Во всех сферах бизнеса атаки учащаются и становятся всё сложнее. Около 80% представителей руководства крупных компаний говорят о том, что им сложно создать хорошо защищенную структуру. Многие компании не могут нанять экспертов по кибербезопасности в штат, потому что они в дефиците. Поэтому они обращаются к услугам сторонних фирм.

5. Комфорт с аппаратным обеспечением типа «белой коробки»

Обычно провайдеры IT-инфраструктуры отдавали на аутсорс дизайн и сборку серверов и хранилищ оригинальным производителям. Однако эта модель устаревает, так как клиенты все меньше хотят платить за сборку. Вместо этого они обращаются напрямую к оригинальным производителям, используя дизайны для серверов, которые они получают из таких источников, как Facebook Open Compute Project, чтобы индивидуализировать конфигурацию своих дата-центров. Ожидается, что к 2020 году такие серверы в стиле «сделай сам» будут составлять половину рынка серверов.

6. Бизнес-приложения для интернета вещей готовы к применению

Компания McKinsey полагает, что b2b-приложения будут составлять около 70% прибыли от интернета вещей следующие 10 лет. Предприятия в основном используют интернет вещей, чтобы сделать свои операции более прозрачными, оптимизировать задачи или помочь с разработкой новых бизнес-моделей. Даже те сферы, которые традиционно консервативны, такие, как нефтегазовая промышленность, начинают использовать технологии интернета вещей.

Новые тенденции

К новым тенденциям относится переориентирование производства аппаратного обеспечения в Азию, использование отдела системной инженерии DevOps для ПО и комплектующих, архитектура на основе контейнеров, рост использования ИИ и стеки, оптимизированные для машинного обучения.

7. Переориентирование производства аппаратного обеспечения в Азию

Несколько азиатских производителей теперь предоставляют серверы топовым облачным провайдерам: Amazon, Facebook, и Google. Все эти компании много инвестируют в расширение инфраструктуры дата-центров. Как мы говорили выше, такие инициативы, как Facebook’s Open Compute Project, ускоряют эти изменения, так как позволяют участникам получать планы и дизайны для серверов, хранилищ и сетей. Некоторые фирмы-производители в Азии также предлагают свои продукты, разработанные при помощи открытого кода. Если эта тенденция не ослабеет, к 2020 году азиатские производители увеличат свою долю на рынке комплектующих в 2 или 3 раза.

8. Отдел DevOps для ПО и комплектующих

В опросе компании McKinsey 2017 года 80% ответивших заявили, что уже внедрили DevOps в отделах своих организаций. Кроме этого, 53% ответивших сказали, что применят эту практику в масштабе организации к 2020 году.

9. Архитектура контейнеров

Контейнеры на пути к тому, чтобы занять место виртуальных серверов и стать главным звеном в разработке в облаке. Особенно примечательно то, насколько быстро растут темпы контейнеризации. В отчете RightScale от 2016 года только 18% опрошенных сказали, что используют контейнеры. В опросе 2017 года ответившие заявили, что Docker — инструмент разработки, которым они чаще всего пользуются. Рост контейнеризации происходит на фоне популярности архитектуры микросервисов — разработки приложений небольшими и независимыми блоками. Параллельно с этими тенденциями вырисовывается следующий логичный шаг в детализации приложений. Это абстрагирование от вычислительных ресурсов, в котором функционал становится единицей разработки, или функционалом как услугой. В таком случае не будет нужна инфраструктура или управление вычислительными ресурсами.

10. Искусственный интеллект и стеки, оптимизированные для машинного обучения

В основном, в ИИ инвестируют гиганты цифровой индустрии: Amazon, Baidu и Google, которые исследуют инновационные решения для полупроводников, инфраструктурного ПО и систем. Некоторые компании строят новые вычислительные парадигмы, которые используют процессоры Google и видеокарты Nvidia. Крупные провайдеры также предоставляют мощности ИИ и машинного обучения предприятиям в облаке.

Так как предприятия получают более легкий доступ к технологиям ИИ и машинного обучения, автоматизация будет расти.

Источник: новость на ресурсе McKinsey&Company

Валерия

Руковожу контент-направлением, работаю в сфере маркетинга и редактуры 4 года.