Webuzo как вариант легковесной и минималистской панели управления виртуальным сервером

Обзор панели управления WebuzoНа текущий день  LAMP стэк (Linux Apache MySQL PHP)  является частым и очень популярным выбором пользователей, размещающих сайты на VPS. Это как минимальный джентльменский набор. Многие хостеры даже предоставляют темплейты виртуальных машин с предустановленным LAMP, и это устраивает многих пользователей. Однако, есть некоторые недостатки в таком подходе. Это множество вопросов, которые задают пользователи тех поддержке, и отсутствие автоматизации обновлений.

Одни, взяв LAMP, начинают спрашивать FTP логин и путь, куда загружать свой сайт, другие — как создавать второй и последующие сайты, третьи — как настраивать MySQL. Ответы на все эти вопросы, конечно, есть, и мы их даем, но далеко не всем эти ответы нравятся, и, зачастую, для пользователя, в первый раз увидевшего linux, и до этого размещавшего сайты только на виртуальном хостинге,  настройка  и установка сервера выглядит чем-то невероятно сложным. Пройдя все это один раз, такой пользователь боится чихнуть на свой сервер, и даже не думает о повторной настройке.

Один пользователь даже сказал: “Я стараюсь гнать от себя эти дурные мысли, так проще спать”. Сколько я не пытался его переубедить, что не так страшен черт как его малюют, что настройка сервера и правка текстовых конфигурационных файлов задача не сложная, но так и не смог изменить мнение этого пользователя. В качестве альтернативы предлагал ему воспользоваться контрольной панелью, но получал ответ, что для одного сайта это перебор, плюс ко всему за контрольную панель нужно дополнительно платить, что существенно увеличит стоимость VPS-а. По его мнению: лучше эти деньги потратить на увеличение ресурсов сервера, нежели на какую-то панель.  

Этот пользователь не учитывал множество отрицательных моментов, которые сопровождают его сервер в процессе эксплуатации. Серверное ПО не обновляется регулярно. (Пользователь боится поломать что-то). ПО CMS обновляется так же нерегулярно, это всегда происходит вручную и от случая к случаю. Это, конечно, спорный минус и обновлять CMS вручную при использовании сторонних дополнений вполне разумно, но, как показывает практика, большинство мелких обновлений происходит безболезненно и, как правило, не ломает сайт.

Довольно часто, своевременное обновление открытой CMS — это спасение от взлома.  Тут еще можно упомянуть резервные копии, которые делаются вручную и, как следствие, нерегулярно. В общем такой ресурс — это рай для злоумышленника, который с удовольствием разместит на нем свое вредоносное ПО или, что еще хуже — займется рассылкой спама, совершением DOS-атак и прочими действиями, за которые отвечать придется пользователю.

Естественно, панели управления снимают большинство этих проблем и тот же cPanel, если в него добавить Softaculous, решит их все. Но это дополнительно $15 за cPanel плюс $3 за Softaculous. В месяц. Даже, если это будет более дешевая панель управления, то это все-равно будет минимум плюс $8 к цене VPS.

Увеличение цены — это не единственный минус такого решения. Популярные панели управления, которые мы предоставляем, являются универсальными и призваны решить практически любую задачу, прямо, как швейцарский нож. Эта многофункциональность в то же время является жирным минусом для некоторых пользователей. Так как с увеличением функциональности увеличивается и сложность самой контрольной панели, сложность ее настройки, и возрастают требования к ресурсам сервера.

Для обеспечения работы только одной контрольной панели cPanel рекомендуется сервер с не менее чем 512МБ оперативной памяти, большая часть которой будет использована для работы предустановленных сервисов, другая же часть должна быть свободна для нормальной работы функций панели. А что остается для самого сайта? Да практически ничего.

Естественно, все лишнее можно выключить, систему “затюнить”, и все будет в порядке. Но давайте задумаемся: а хочет ли что-то “тюнить” и с чем-то разбираться упомянутый мной пользователь? Ответ будет: “нет”. Пользователь хочет получить максимально простую и понятную систему, которая решала бы его конкретную задачу, просто и полностью. При этом с минимальными затратами финансов или вовсе без них. Одно дело — заплатить несколько долларов за ПО на текущем сервере, и совсем другое — заплатить за апгрейд сервера, заплатить за панель, заплатить за автоустановщик CMS.

Такой альтернативой массивным и многофункциональным панелям управления является контрольная панель Webuzo. Это минималистская панель управления, которая, по-большому счету, ориентирована на конечного пользователя, размещающего один свой сайт или несколько на собственном сервере (в том числе — виртуальном). Там нет особого упора на разделение доступов пользователей, контроля квот и прочего функционала, присущего обычным панелям. Но есть встроенный автоинсталлятор, базирующийся на Softaculous, есть возможность просто создать виртуалхост, установить любимый cms или стек (LAMP, LEMP, LLMP), добавить поддержку php, perl, python, ruby, java и даже некоего go lang о котором я в первый раз в этой панели и услышал. Также можно в один клик мышки добавить на сервер системы контроля версий subversion, git, mercurial. В общем, практически все то, чем интересуются и что заказывают пользователи к установке на своем сервере без контрольной панели.

При этом есть возможность с легкостью обновлять все ПО на сервере. Автоматически обновлять CMS, создавать резервные копии установленных сайтов и многое другое. Также стоит заметить, что резервные копии, созданные в Webuzo,
полностью совместимы с аналогичными резервными копиями в softaculous. А следовательно Вы сможете переехать с shared hosting(виртуального хостинга), на котором используется Softaculous, на свой собственный сервер с Webuzo без
особых проблем. И что же мы получаем в итоге? В итоге мы получаем автоматизированную систему именно с тем набором ПО, который нужен вашему сайту, и ничего лишнего.

Уже сейчас эту контрольную панель можно заказать вместе с VPS. Вы будете иметь возможность попробовать что это такое и с чем его едят. Еще одной причиной обратить внимание на контрольную панель Webuzo будет тот факт, что мы рассматриваем вопрос о том, чтобы бесплатно предоставлять эту контрольную панель на наших виртуальных серверах Linux.

Вот несколько скриншотов с этой контрольной панелью:

 Обзор панели управления Webuzo

64-webuzo-panel-2

Руководитель отдела Системного Администрирования VPS.ua
Денис Мищенко

  • Виталий Янчук

    очень хорошая статья, познавательная… а то в инете столько мусора, что не знаешь, за что хвататься…