Переезд на VPS. Как и чем мы сможем помочь

Многие пользователи даже не думают о том, что VPS — это не просто маленький сервер или кусочек аппаратного сервера, а это еще и крайне переносимая система. Другими словами, если переезд между аппаратными серверами доставляет достаточно много проблем ввиду различий в конфигурациях, то переезд виртуального сервера между разношерстными аппаратными серверами проходит, как правило, безболезненно. Более того, переезд с аппаратного сервера на виртуальный с копированием файловой системы аппаратного сервера практически всегда происходит довольно легко и, как правило, не требует особых усилий.

63-transfer-account

Недавно такую помощь мы оказывали одному из наших клиентов. Наши специалисты перенесли всю файловую систему (ФС) сервера клиента на VPS и запустили её, как обычный виртуальный сервер. Все ПО, все настройки, которые там были, остались прежними. Пользователю не пришлось заново настраивать сервер, устанавливать своё ПО и проверять работоспособность всего этого вместе. Нами, а если быть точным, то панелью SolsuVM были изменены hostname и конфигурация сети этого сервера. После чего он загрузился и был доступен по сети. А если учесть тот факт, что вычислительный потенциал нашего топового VPS превосходит аналогичный у lowend сегмента выделенных серверов, то такой переезд явно имеет смысл, поскольку цена на наш топовый VPS ниже, чем у выделенных серверов lowend сегмента.

Попробуйте представить, что переносить нужно будет не аккаунты с сайтами между контрольными панелями, а целые серверы, со всеми настройками и “костылями”, именно в том виде, как было раньше. Далеко не все используют тот же chef и puppet для настройки серверов. Есть множество пользователей, для которых переезд выделенного сервера или VPS в другое место сродни полному сетапу (установке и настройке) всего с нуля. Как говорится, “Один переезд равен двум пожарам”.

Периодически нас спрашивают, с чем именно мы поможем пользователю при переезде от старого хостера к нам. Простого ответа на этот вопрос нет. С одной стороны мы, конечно же, хотим, чтобы количество наших пользователей росло, и мы с радостью стараемся помочь с переносом их серверов к нам. С другой стороны, сложность некоторых переносов взлетает до такой степени, что на них нужно тратить десятки часов. Это делает такой переезд малорентабельным, так как время, потраченное на перенос, окупится только спустя месяцы работы виртуального сервера. Конечно, если пользователь настаивает и согласен с оплатой дополнительного времени работы техподдержки, то мы готовы осуществить перенос практически любой сложности.

Особенно проблематичен перенос в тех случаях, когда пользователь выдает информацию о переносимом ресурсе и его особенностях частями, по мере обнаружения проблем на новом сервере. В процессе переноса обнаруживается множество нюансов, о которых клиент забыл упомянуть изначально. Что приводит к длительной переписке с техподдержкой и затянутому переезду сервера. Финал такого переноса: вымотанный суппорт и уставший, раздраженный клиент. Радости не испытывает ни один, ни другой.

Конечно, переезд всего сервера целиком, копируя все файлы — это неплохой вариант, и у него наибольшие шансы на успех, но далеко не всегда на этом перенос можно считать законченным. Дело в том, что пользователь мог использовать старые IP-адреса, хостнеймы и прочие идентификаторы в конфигурационных файлах. Сервисы, не обнаружив старых IP или обнаружив какие-то другие несоответствия с конфигурационными файлами, просто откажутся работать или будут работать некорректно. Результат — неработающий сайт. Если у пользователя был LAMP, а также он перечислил список сайтов, необходимые сервисы и изменения, которые вносил в стандартную конфигурацию сервисов, то с большой вероятностью такой перенос будет простым.

Многое из вышеописанного относится к переездам с выделенных серверов или VPS со схожей системой виртуализации на наши VPS (xen, kvm).  Но как же быть с переносом между принципиально разными системами виртуализации? Например, между xen и openvz. Браться за перенос только ФС и правку конфигурационных файлов тут не актуально. Для такого переноса мы возьмем чистый VPS с установленной на нем нужной ОС, выполним установку необходимых сервисов (пакетов) и попробуем выполнить их настройку. И только после этого перенесем контент.

В случае такого переноса, спецификация требований пользовательского ПО должна быть максимально детальной и точной. Один забытый модуль, и сайт работать не будет или будет работать некорректно. Также стоит сказать, что такой перенос потребует значительно большего времени суппорта и бесплатно мы возьмемся только за перенос одного-двух сайтов на сервере с минимальным набором дополнительных сервисов.

Альтернативой ручному переносу серверов являются функции переезда сайтов, реализованные в контрольных панелях. В таком случае все конфигурационные файлы, относящиеся к переносимому сайту, будут корректно созданы и настроены. Это тоже крайне несложный вариант переноса, но у него есть такой же недостаток, как и у ручного переноса между разными типами виртуализации. Для успешного переноса пользователь должен привести полный список всех дополнений и опций, используемых в контрольной панеле на сервере, с которого переезжает сайт. В большинстве случаев достаточно привести список php-модулей, основные параметры php.ini, и этого будет достаточно. Но стоит помнить, что чем более точно пользователь опишет то, что должно быть на сервере для корректной работы его сайта, тем больше шансов будет на успех. В такой ситуации мы можем помочь с переездом десятков аккаунтов и предварительной настройкой сервера. Но бывают и случаи, когда предварительная настройка сервера включает в себя установку нестандартного ПО, которая потребует значительных временных затрат, и, как следствие, дополнительной оплаты времени работы техподдержки. Например, в рамках переноса сайта сборка ПО из исходников, которое стандартно не входит в контрольную панель, будет производиться за отдельную плату. В качестве более простой и, как следствие, более дешевой альтернативы такому переносу стоит предпочесть перенос ФС сервера целиком и перестройку конфигурации контрольной панели для работы с новыми IP.

Также мы можем попробовать развернуть tar-архив всей ФС пользовательского сервера. Обычно так предоставляется резервная копия VPS некоторыми хостерами.

Напоследок я хочу сказать следующее: если Вы планируете переехать к нам, но переживаете по поводу самого переезда, не стесняйтесь обратиться в нашу техподдержку. Мы поможем Вам оценить сложность переезда и в большинстве случаев поможем Вам с переездом.

Руководитель отдела Системного Администрирования VPS.ua
Денис Мищенко