Когда мы с командой из фонда первый раз навестили детей в одном из детских домов Харьковской области, я впервые пережила это странное ощущение, что весь мир живет на одной планете, а эти детки на другой. Было ощущение, что ты перешел этот рубеж – вышел из зоны своего жизненного пространства, своего мира в совершенно другое устройство бытия.
Не могу сказать, что бытовые условия слишком угнетают, но сама жизнь в интернате у деток совершенно иная, чем у домашних детей. Все общее и все по расписанию. Иной раз у ребят нет возможности иметь хоть какое-то личное пространство кроме своей собственной кровати и игрушек на ней. Поход в столовую организованный, естественно, как само питание. Казалось бы удобно и оправданно. Но достигая 16-18 лет, эти детки могут так и не узнать, откуда берется борщ в тарелке, и чай в чашке.
Научить элементарным навыкам ухода за собой – очень важная часть социальной адаптации абсолютно всех детей в сиротских учреждениях, которая в основном еще не восполнена у детей. Не забуду, как моя подруга, опекавшая мальчишку из интерната, удивлялась, когда он, уже будучи студентом училища, звонил и спрашивал, как правильно сварить макароны, и что значит – бросать их в кипящую воду, и как вообще это выглядит – кипящая вода…
Очень больно видеть детей и подростков, от которых родители отказались в роддоме из-за инвалидности и разных увечий. Очень трогает при этом открытость детей, их желание быть принятыми в этом мире, их стремление общаться с нами, и иметь хотя бы просто друга, который помнит, приезжает, пишет письма, помогает.
Абсолютно все детки, которые живут в условиях ограниченного круга общения, отсутствия опыта и примеров позитивного разрешения разных жизненных ситуаций, нуждаются в том, чтобы с ними проводили время, делились своими знаниями и жизненным опытом.
Что касается материальных нужд, то работая с детскими домами Харьковской области, мы знаем, что большинство помещений достались этим учреждениям в наследство еще с советских времен. Зачастую это здания, которые нуждаются в ремонте, а иногда и не приспособлены к жизни большого числа детей. Очень часто в детских домах течет крыша, старая сантехника, окна и мебель нуждаются в замене. Возле здания мы видим полуразрушенные детские площадки, а спортивных площадок порой нет вовсе.
Прилегающая к детским домам территория, как правило, нуждается в современном благоустройстве. Решить все этих проблемы администрациям учреждений своими силами, к сожалению, не всегда удается в условиях бюджетного дефицита. Государственных средств, как правило, хватает на оплату энергоносителей и заработных плат сотрудникам, обеспечение детей питанием и лекарствами первой необходимости.
Чтобы сделать жизнь ребят немного комфортнее, обеспечить элементарные бытовые условия, БФ «Будущность и надежда» и реализует проект «Комфортно как дома». Так мы надеемся сделать обстановку детских домов приближенной к домашней. Приятная обстановка не может не отразиться их восприятии мира, будущей самореализации.
В задачи проекта входит: сбор средств на закупку товаров первой необходимости, компьютерного оборудования, спортинвентаря, проведение ремонта, замену мебели и сантехники, а также контроль за рациональным использованием средств и конечной реализацией проекта.
Мы очень рады, когда идеи благотворительности находят отклик в сердцах людей. Мы понимаем, что дети – это наше будущее, повлиять на которое мы можем сегодня.
Алла Сергеева, представитель БФ «Будущность и надежда».