Евгения Гаврилина: «Без вдохновленных людей не было бы нашего фестиваля»

Фестиваль "Соседний мир" благодарит VPS.uaЕсть мнение, что реализовать какую-то задумку лучше всего получается у горящих идеей людей. К чему это я? К тому, что взять вот фестиваль «Соседний мир»: около 6 лет назад он начинался с выступлений нескольких дружественных групп, а теперь это международный open-air, который посещают тысячи человек и известнейшие музыканты: Ляпис Трубецкой, Бумбокс, Сергей Бабкин, Animal ДжаZ, Sunsay, Король и Шут и многие другие. Поскольку официальный сайт фестиваля www.sosedniymir.ru хостится у VPS.ua, мне представилась возможность пообщаться с организатором «Соседнего мира» Евгенией Гаврилиной. Теперь понятно, почему у команды феста все так хорошо получается.

— Что послужило причиной организации фестиваля? Как Вы начинали, насколько это было сложно?
— Мы начинали компанией друзей из 10 человек. Некоторые из нас были музыкантами. Соответственно, музыкантам всегда хочется во многих местах выступить. И так получилось, что в какой-то момент времени один наш близкий друг был хозяином базы отдыха «Казантип» в Щёлкино на берегу Азовского моря, он нас пригласил в гости летом, и мы первый раз в этом месте отыграли своей командой в кафе на пляже. Все гости были в восторге. И мы подумали, почему бы не создать на этом месте площадку для выступлений. На следующий год привезли две команды в полном составе в электричестве. Привезли свое оборудование. Очень интересно было это оборудование перевозить через границу. Плюс пригласили третью команду друзей и сделали фестивальчик для своих. Никто тогда не думал, во что это может вылиться, просто было интересно поиграть. Сцену собирали своими руками. В следующем году решили сделать все серьезно. Уже в 2008 году, который мы и считаем первым годом проведения фестиваля, мы не строили сцену сами, а сделали все по-взрослому с волонтерами. Капитала у нас не было. Все было достаточно на любительском уровне, но я до сих пор считаю, что самые лучшие вещи делаются любителями. И еще, то, что осталось с тех времен: мы обращаем много внимания на мнение людей о фестивале. Когда нам пишут предложения, мы не делаем вида, что у нас большой фестиваль, и мы не можем себе позволить общаться с каждым, нам все так же интересны и важны желания каждого гостя. Мы внутри себя остались теми самыми энтузиастами и смотрим на организацию глазами людей-посетителей. Я ничего не имею против профессионалов, но если бы все изначально делалось как бизнес, все было бы по-другому: возможно, мы были бы более успешны финансово, но у нас бы не было той особой атмосферы, которую отмечают все посетители.

— Успеваете ли Вы чем-то еще заниматься помимо организации фестиваля?
— В первые годы фестиваля это было больше похоже на хобби. В 2008 году мы начинали готовить фестиваль за месяц до его начала, сейчас начинаем готовиться практически через месяц после окончания предыдущего. Месяц собираем фид-беки от музыкантов, гостей, СМИ, решаем, как нужно отреагировать, что изменить, что добавить, и стартуем подготовку. Подготовкой нужно заниматься постоянно: договариваться с артистами, приводить рекламную компанию, искать волонтеров. Раньше это было на любительском уровне, а сейчас мы достигли таких масштабов, что это самая настоящая работа.

— Вы ведете работу с молодыми и мало-известными группами?
— Нам хочется влиять на развитие музыкальной жизни общества, поэтому мы даём молодым, перспективным коллективам шанс выступить на Главной сцене Фестиваля в одном line-up с именитыми хедлайнерами. Кроме того, несколько лет назад мы немного изменили практику и помимо сетов на Главной сцене создали ещё и отдельную сцену для молодых коллективов «Солнце». На ней ежегодно выступают более 50 молодых групп со всего постсоветского пространства, которые получают возможность показать себя на фестивале. Эти группы проходят большие отборочные туры, в которых в сумме участвуют около 700 живых коллективов. У нас есть представители во многих крупных городах. Они собирают заявки от команд, отбирают коллективы, мы утверждаем, потом организовываются живые концерты, и жюри выбирает одну группу из города, которая сможет приехать и выступить на фестивале. За всем этим кроется большая кропотливая работа команды.

— Есть ли группы, которые после выступления на вашем фестивале смогли выйти на большую сцену, заработать деньги, выжили и развились до какого-то уровня, чтобы дальше развиваться?
— Мне бы хотелось, конечно, назвать имена наших хед-лайнеров, но действительность такова, что сейчас нужно много времени, чтобы подняться, возможно, через несколько лет они достигнут такого статуса. С самого начала отборочных туров на Фестиваль у нас выступала группа Lori! Lori!. Они выиграли два отборочных тура в Москве, потом выступали на большой сцене, и в прошлом году уже выступали среди хедлайнеров. Группа «Скворцы Степанова» выступает у нас третий год, являются неким символом фестиваля, так как они проводят зарядку по утрам. Они сами говорят: «Вы думаете, это так просто, встать после ночного фестиваля, разбудить звукорежиссера и еще и оживить людей, чтобы те захотели  делать зарядку после ночных гуляний». Я не говорю, что именно мы их открыли, так как у ребят есть свой стиль, они самодостаточны, но после выступления у нас они смогли поехать в тур по Украине. Многие известные в России или в Беларуси группы ещё не известны меломанам Украины. Фестиваль дает практически всем выступающим группам свою аудиторию и узнаваемость, с которой все начинается. То есть мы видим, что это все не просто так. Возможно в этом году, одна из 50 выступающих молодых групп на Фестивале «Соседний МИР» получит толчок, но это зависит от совместных  усилий. Есть заявки и отклик – а значит – это нужно.

— Развиваетесь ли Вы на англоязычные страны?
— у нас в этом году появился первый англоязычный волонтер. А так, у нас был опыт – на Фестиваль приезжала группа из Германии — Skin Diary, но пока мы не смогли это направление развить из-за отсутствия финансирования. Но у нас есть очень серьёзные планы на будущее.

— Как работаете с волонтерами, как отбираете, что нужно написать в мотивационном письме, чтобы к вам попасть?
— Напишите, что Вам нравится Фестиваль, Вы желаете влиться в команду и что конкретно хотите делать. Работа с волонтерами довольно сложная, поскольку волонтерский корпус составляет около 80 человек, а заявок приходит гораздо больше. Волонтер – это с одной стороны тот человек, который приезжает, хочет что-то делает и хочет бесплатно посетить концерты, пообщаться с артистами, познакомиться с организаторами. Но часто бывает так, что волонтеру приходится больше работать, чем отдыхать. И не все с этим согласны. Волонтерство – это не халява, это работа. У нас есть волонтеры, которые ежегодно приезжают к нам. И они всей душой вникают в работу фестиваля, решают проблемы, занимаются всеми орг вопросами, создают вместе наш Соседний МИР. Мы очень благодарны этим людям! Это настолько важные люди, что они должны быть очень ответственными. Есть люди, которые предлагают идеи, и ждут, пока кто-то другой их реализует. Но взять своими руками и сделать самому все очень сложно. Мы ищем тех, кто не только предлагает идеи, но и реализует их. Сейчас есть  уже 5 человек, котрые из волонтеров на площадке превратились в людей, без которых мы уже не представляем работу фестиваля. Это часть команды.  И каждый новый волонтер может стать частью команды организаторов Фестиваля. На фото: команда волонтеров.

49-sosedniy-mir-2

— Как думаете, благодаря чему у вас все получилось?
— Большая часть первоначальных организаторов сейчас откололась, потому как это требует времени, усилий, одержимости, самоотдачи. Артисты, власти, деньги – что-то не складывается – а ты внутри себя должен говорить: “я это переживу, приму, я это все смогу”. И мы говорим, и горим.

— спасибо Вам, Евгения, за это вдохновляющее интервью. Желаю вашему фестивалю успехов и постоянного роста!
— мы также хотим сказать спасибо за работу Вашей компании. Сайт очень важен для нашего фестиваля как источник информации. С Вашим хостингом все работает отлично, у вас прекрасная техподдержка.