Эвакуация из ДЦ в Германии

VPS.ua покинула ГерманиюНе будем делать секрет из того, что наша текущая площадка для VPS серверов в Германии временная. На момент запуска VPS.ua у нас небыло надежного партнера в Европе, где мы могли бы разместить свое оборудование и получить необходимые сервис и цены. В итоге мы решили арендовать сервера в Hetzner а поиск colocation отложить до лучших времен.

Задача по поиску площадки в Европе ненавязчиво всплыла в начале весны, когда наш немецкий ДЦ отказал в выдачи дополнительных IP адресов для наших серверов. На тот момент проблема не стояла остро и всю весну мы посвятили поискам новой площадки. В конце марта 2012 на конференции WorldHostingDays 2012 в Германии мы познакомились с несколькими компаниями, предоставляющими услуги colocation в Европе, и, после длительных и ожесточенных переговоров, 1го июня 2012 года был подписан контракт с ДЦ SolidHost из Роттердама, Голландия. В течение июня было приобретено стоечное и сетевое оборудование, установлено на новой площадке, подключено и проверено. Буквально в 20х числах были доставлены и установлены первые 2 сервера.

Все было бы хорошо, и новая площадка была бы плавно введена в эксплуатацию 1го июля, если бы нода EUVZ01 в Германии (которая последий месяц доставляла немало хлопот нашим админам неожиданными падениями и переключением файловой системы в режим “Только для чтения”) не начала “увядать” прямо на глазах, 5 раз самопроизвольно перегрузившись без объяснения причин в течение ночи-утра вторника, 26го июня.

В общем — было принято решение о срочном введении нового OpenVZ носителя в эксплуатацию и о пожарной миграции клиентов с терпящей бедствие ноды EUVZ01 “прямо сейчас”.

По состоянию на 1 час утра 27.06.2012 больше половины клиентов уже перевезено на новый носитель. Перевезенные ВПСки все еще работают на “старых” IP адресах, которые проброшены в тунель между нодами EUVZ01 и новым носителем. Полный переезд всех клиентских серверов ожидается к утру среды, ближе часам к 10. После переезда нода EUVZ01 будет законсервирована и будет использоваться исключительно как сетевой шлюз для сохранения работоспособности текущих IP адресов.

В ближайшие дни мы ожидаем “прибытия” наших IP сетей в новый ДЦ. Как только это произойдет все “беженцы” с ноды EUVZ01 будут заблоговременно извещены о смене IP адреса, новые адреса будут выданы на все виртуальные сервера и мы будем помогать клиентам со сменой настроек служб на сервере. Для переезда на новые адреса будет выделено достаточно широкое временное окно.

После того, как все работы с нодой EUVZ01 будут завершены, нода будет выведена из эксплуатации и начнется работа по планированию переезда остальных носителей в новый ДЦ. По пессимистичным оценкам мы планируем закончить все работы по переезду на новую площадку до конца лета.

Мы приносим искренние извинения всем клиентам, расположенным на сервере EUVZ01, а так же всем нашим клиентам, использующим наши сервера в Европе за возникшие неудобства и неудобства, связанные с предстоящим переездом.