Почему Linux безопаснее Windows и Mac OS

Для начала не забывайте о базовых правилах безопасности в компании.

  • Не используйте рутовый пароль.
  • Учите пользователей использовать сложные пароли и пользоваться такими инструментами, как LastPass.

Все решения, которые вы принимаете для компьютерных систем в компании, влияют на безопасность. Поэтому ОС также на нее влияет.
Какая ОС безопаснее

Не очень безопасный Windows

По оценкам cтатистики NetMarketShare, 88% компьютеров в сети используют Windows.

Компания Microsoft продолжает повышать безопасность системы. Среди улучшений: компания переписала код ОС, добавила свой антивирус, улучшила файерволы, ввела архитектуру песочницы, где программы не могут получить доступ к памяти ОС и другим приложениям.

Но основная проблема безопасности в том, что Windows — cамая популярная ОС. Безопасность ОС зависит в основном от количества людей, которые ее устанавливают себе на компы. Windows дает производителям вредоносного ПО простор для действий. Cамые громкие атаки вредоносного ПО — WannaCry, Melissa, — были направлены именно на Windows-системы.

Трой Вилкинсон, гендиректор компании Axiom Cyber Solutions говорит:
«ОС Windows всегда будет в конце рейтинга безопасности — в основном, из-за количества людей, которые ей пользуются».

Более безопасная macOS X

Если самая популярная ОС — самая частая мишень для атак, логично предположить, что менее распространенный вариант будет более безопасным.

Трой Вилкинсон говорит, что macOS X «в целом безопаснее, чем Windows. Раньше macOS считалась полностью безопасной с небольшим риском уязвимостей. Но за последние годы появились хакеры, которые научились делать вредоносное ПО, направленное против macOS».

Вывод: macOS X более безопасна, чем Windows, но не неуязвима, как было раньше.

Победитель в категории безопасности — Linux

Эксперты соглашаются, что Linux — самая безопасная ОС. Это самая популярная ОС на серверах. Но если говорить о корпоративном использовании, то компании не торопятся ее внедрять для сотрудников.

Если вы решите использовать Linux, нужно будет выбрать определенный дистрибутив. Пользователи в вашей компании будут хотеть более-менее понятный интерфейс, а вы будете ратовать за безопасность. Проблема в том, что чтобы пользоваться Linux, нужно быть более-менее продвинутым пользователем — эта ОС не для всех.

Отличительная черта безопасности Linux — открытый код. То, что программисты могут читать и комментировать код друг друга, может показаться небезопасным. Но это не так. Именно то, что у Linux открытый код, делает его самой безопасной ОС. Каждый может просмотреть код и удостовериться, что в нем нет багов или секретных ходов — все сообщество технарей обеспечивает безопасность Linux .

Katherine Noyes в статье PC World объясняет: «Microsoft может сколько угодно хвалиться своей армией нанятых программистов, но вряд ли их команда сравнится со всемирной базой программистов-пользователей Linux».

Другой фактор безопасности Linux, о котором говорит PC World: у Linux лучше настроена модель разрешений. На Windows пользователям обычно дают админский доступ по умолчанию. На Linux наоборот: там рутовый доступ сильно ограничен.

Третий фактор безопасности Linux — количество дистрибутивов. Некоторые из них специально разработаны таким образом, чтобы противостоять специфическим атакам.

Источник: статья в издании Computer World

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...