Дмитрий Жилич: “Почему я не пользуюсь Яндекс-календарем и гугл-календарём, а сделал велосипед”

У нас часто спрашивают, с какими клиентами мы работаем. До недавних пор, чтобы ответить на этот вопрос, мы могли воспользоваться только данными аккаунта и соответствующей статистикой использования ресурсов. Конечно, по цифрам можно узнать многое. Но мы подумали, что будет интересно лично пообщаться с теми, кто является неотъемлемой частью успешной работы – постоянными клиентами. Мы не были уверены, что получим отклик, но решили разослать письма, и сразу же начали получать ответы.

Первым, кто согласился дать интервью, стал наш клиент Дмитрий Жилич, разработчик Python. В течение получаса мы смогли узнать, почему он программирует именно на Python, чем интересуется, какими проектами занимается и что планирует на будущее.

— Дмитрий, что послужило критерием для выбора именно этого языка?
— первый проект был написан на python. Были поставлены задания по его доработке, так и начал читать и работать с этим языком. Так что можно сказать, что не я выбрал язык программирования, а он меня выбрал. Хотя я работал и  с другими языками, пока что python для меня самый комфортный.

Дмитрий Жилич

— расскажите о Вашем первом проекте: какая сфера, как Вы работали, какие сложности были.
— первым проектом был большой женский портал feelgood.ua. Сложность была в том, чтобы вникнуть в проект. Наверное, любой разработчик поддержит, что нелегко разобраться в чужом коде. Когда ты начинающий программист и только знакомишься с языком, а еще и оказывается, что прошлые разработчики не так уж придерживались догм программирования, то становится совсем сложно. Делал все на горячую руку на рабочем сервере, со страхом и риском. Также к сложностям можно отнести работу в одиночку. Это можно указать и как плюс – как понял задание, как решил его сделать, так и сделал, – но все же некоторые новые задачи занимают много времени, и тут как раз бы помог мозговой штурм коллег (если бы они были). Но увы, python программистов не так много, поэтому практически все приходится делать и понимать самому. Работал поначалу без дедлайнов, поэтому мог спокойно изучать вопрос и оттачивать на практике каждое действие. Но спустя время все изменилось, появились дедлайны и постоянные новые задачи. Хотя иногда хочется вернутся к прошлому проекту и усовершенствовать что-то, но сроки зачастую не дают этого сделать.

— Вы продолжаете работать со старыми проектами?
— да, конечно, я поддерживаю все свои старые проекты, но не на все хватает времени. Однако я четко разграничиваю какой проект сколько времени может занять, и выставляю приоритеты. Если приоритет малый, то проект замораживается до лучших времен. Ведь идей много, все хочется сделать, а времени так мало…

— по какому критерию выставляете приоритеты и выбираете проекты?
— главное конечно работа, и рабочий проект, поэтому, если нужно что-то срочное, то работаю и ночью. Очень важна доходность проекта. Но ей по степени важности не уступает и бесперебойная работа пусть по менее важным, но все же интересным проектам. Любой проект пытаюсь сделать для себя интересным, даже если он мне ничего не принесет, то я почерпну опыт при его разработке, останутся исходники кода, возможно подтолкнёт на идею для других проектов.

— у Вас есть личные проекты, с которых Вы получаете доход?
— конечно. Некоторые делались для души и, увы, не приносят доход, но некоторые оказались очень успешными. Музыкальный портал www.rapforce.net – один из лидеров в своем сегменте. Над ним мы работали с другом, потратили довольно много времени. Пожалуй, благодаря этому и собрали там огромное количество пользователей, многие из которых очень активны, и по собственной инициативе постоянно развивают его. Чуть позже создали спутник к этому сайту – files.rapforce.net.

— насколько я знаю, Вы также занимаетесь сервисом напоминаний irememb.com. Как появилась данная идея, почему он на данный момент заморожен, планируете ли какое-либо развитие?
— идея появилась просто — мне надоело, что я забываю о значимых датах. Написал быстро напоминалку, а позже решил оформить и выложить в сеть. Сложность в том, что это не просто сайт, это сервис, и чтобы его развить нужны хорошие вложения денег, так как просто так в поиске он не появится. Сервис состоит из одной страницы, и забивать его СЕО текстами я не хочу. А ввиду того, что есть такие сервисы как календарь гугла и яндекса с их мощностью, то конкурировать с ними просто не возможно. Поэтому это просто сервис для себя.
Почему я не пользуюсь Яндекс-календарем и гугл-календарём, а сделал велосипед? Банально, не нашел в них комфортности и удобства, или не привык. К тому же все крупные компании и так все знают о нас со своими соц сетями. А хотелось чего-то личного, скрытого. Каждый человек имеет свою страницу с календарем к которому имеет доступ только он и всё. Всё максимально упрощено. В будущем есть пару идей, но не думаю, что даже воплощение их в жизнь, сделает сервис популярным, скорее сделает максимально простым и удобным для себя.

— мне понравился Ваш проект. Несмотря на множество конкурентов, идея действительно хороша. А учитывая то, что в реализации любого онлайн-проекта немаловажную роль играет качество хостинга, хочу узнать у Вас, что послужило критерием при выборе именно компании vps.ua?
— при работе с хостингом для меня очень критична обратная связь. Поэтому, когда я выбирал хостера, смотрел на быстроту отклика. Некоторые из тех, кому я писал, так и не откликнулись. А как же можно строить бизнес/дело, без своевременной связи? В этом хостинг vps.ua превзошел все ожидания. Вашим плюсом также являются демократические цены и способы оплаты. Так как в разных случаях приходится разными способами платить, и многовариантность в этом вопросе подкупает И еще всегда есть возможность все потестировать.

-спасибо Вам, Дмитрий, за интересный разговор. Хочу пожелать Вам удачи в реализации интересных задумок, и, конечно же, их успешного продвижения на рынке.
— спасибо, Мария, также хочу пожелать развития и роста vps.ua.

От себя хотелось бы добавить, что общаться с Дмитрием было интересно, потому как он увлечен своими проектами и идеями. Практически у всех программистов есть одна отличительная черта – очень много работы. Потому так важно заниматься именно тем, что нравится, чтобы всегда оставался запал к работе. Похоже, у Димы это отлично выходит.

Продолжение следует…