Что такое CDP-бэкапы и как с ними работать [видео]

Как работать с CDP-бэкапамиМы уже писали о CDP-бэкапах и в блоге, и на форуме. Но, поскольку этот продукт новый на рынке СНГ, теперь хотим рассказать о нем и даже наглядно показать процесс копирования. CDP-бэкапы используются для резервного копирования виртуальных серверов. CDP — это более современный способ создания резервных копий, чем классические FTP-бэкапы. Для CDP-бэкапов представлен удобный интерфейс настройки и управления резервными копиями. Способ создания резервных копий, который при этом используется, создает гораздо меньшую нагрузку на сервер, где они хранятся, а способ сохранения точек резервного копирования позволяет использовать меньшее дисковое пространство для большего количества резервных копий.

Как обычно, для тех, кто не любит смотреть видео, ниже представлена текстовая версия 🙂

При первоначальном запуске агентом CDP-бэкапов создается таблица с описанием логических блоков жесткого диска и данные, собранные в блоки, отправляются на сервер. В последствии любые изменения в блоках отмечаются специальным маркером. При создании резервной копии будут сохраняться данные только из отмеченных блоков. Если в блоке изменений не происходило, в новой резервной копии на него будет создана только ссылка. Передача данных блоками, а также сохранение только изменений значительно ускоряет процесс резервного копирования, а также уменьшает использование дискового пространства, что позволит вам сэкономить средства, при выборе того или иного объема дискового пространства бэкапов.

В базе знаний VPS.ua есть инструкции по установке агента CDP-бэкапов на сервер и ссылка на них отправляется с уведомлением об активации услуги. Чтобы воспользоваться подходящей инструкцией, нужно выбрать раздел с тем типом виртуализации, с которым у вас заказан VPS, а также выбрать подходящую операционную систему. Установка производится пошагово по инструкции и отличается в зависимости от виртуализации и операционной системы VPS. Процесс установки по инструкции не доставит вам каких-либо неудобств.

Установив CDP-агент на VPS, нужно перейти в детали продукта CDP-бэкапов для активации их работы. Для этого переходим в Панель клиента > Мои продукты > находим нужный продукт CDP-бэкапов и переходим в его детали (нажав на зеленую стрелочку) > Далее указываем для какого сервера активировать резервное копирование, в случае, если в аккаунте есть несколько серверов.

Для управления самими резервными копиями и настройками частоты их копирования перейдем по ссылке из письма об активации CDP-бэкапов в разделе “Доступ в интерфейс R1soft”. Тут же указаны логин и пароль для доступа.

Для настройки работы CDP-бэкапов входим в сам интерфейс управления.
Настраивать частоту и количество резервных копий можно в разделе Policy. После активации CDP-бэкапов на сервере уже создается одна политика настроек. Ее можно отредактировать. Для этого в правом верхнем блоке выделяем галочкой существующую политику и кликаем “Edit selected”. Открывается новое окно, где можно увидеть такие разделы настроек как:

1. Scheduling, который включает в себя:

  • настройку расписания для создания самих резервных копий;
  • настройку частоты объединения уже существующих точек резервного копирования;
  • настройку частоты проверки диска.

2. Recovery Point Retention — настройка количества хранения точек резервного копирования.

3. Archive Point Retention — настройка сохранения архивов резервных копий.

4. Advanced Policy Settings — включение/отключение продвинутых пунктов настройки политики.

Для примера рассмотрим настройки политики создания резервных копий, которые установлены по умолчанию на странице Policy:
Находим вкладку “Policy Settings” и на ней таблицу “Schedule”. В этой таблице на строке “Replication Schedule” и столбце “Frequency Type” видим, что указано “daily”, то есть ежедневно, и время, в которое запускается процесс.
Количество сохраняемых резервных точек мы видим во вкладке “Data Retention”, строка “Recovery Point Limit”. Как видим, здесь настроено хранение 50 резервных точек.
Количество сохраняемых архивов резервных копий видим ниже в строке “Archive Point Retention”. По умолчанию этот параметр не настроен, поэтому эти данные не отображены. Тем не менее, если задать расписание архивирования точек восстановления, будет отображаться таблица с частотой и временем запуска.
В продвинутых настройках мы видим пункт “Force Full Block Scan”, который по умолчанию отключен. Его можно включить, если мы хотим, чтобы каждый раз при создании резервной копии запускался процесс принудительной проверки блоков. Это не обязательная опция, которая требуется в особых случаях, потому она не включена по умолчанию.

Все эти настройки мы можем указать по своему пожеланию — в зависимости от того, как часто нужно сохранять резервные копии, от поминутного до ежегодного. Также можем создавать резервные точки вручную в несколько кликов в удобном графическом интерфейсе, при этом не тратя много времени и денег.

На сегодня всё. В следующем видео я расскажу, о том, как работать с NS-серверами VPS.ua.
Не переключайтесь и подписывайтесь на наш канал. Делайте CDP-бэкапы и спите спокойно:)

Андрей Демиденко
Контент-маркетолог VPS.ua