Как привязать домен к VPS [видео]

Как прикрепить домен к VPSПродолжаем серию видео-подкастов о работе с виртуальными серверами. И во втором видео речь пойдет о том, как привязать доменное имя к VPS. Разберем три варианта: использование публичных неймсерверов VPS.ua, использование приватных неймсерверов и использование сторонних неймсерверов. Купили VPS и не знаете, как к нему прикрепить доменное имя, чтобы разместить свой сайт? Это видео именно для вас!

Для любителей текстового варианта ниже то, о чем идет речь в видео 🙂

Что нужно для прикрепления домена к VPS?

Разберем по-порядку каждый из вариантов прикрепления доменного имени к VPS. Для того, чтобы прикрепить домен к VPS, нужно изменить неймсерверы и указать IP-адрес, что сообщит системе DNS о том, на каком сервере искать контент домена. Приступим к изменению неймсерверов. Если вы заказали домен в компании VPS.ua, нужно перейти на вкладку домены, затем в детали домена и в разделе “NS серверы” выбрать “Использовать свои серверы имён” и указать необходимые NS. Если же вы купили домен в другой компании, процесс изменения неймсерверов будет аналогичен, но может отличаться интерфейс панели регистратора.

Использование публичных неймсерверов

Для использования публичных неймсерверов VPS.ua указываем ns1.vps.ua и ns2.vps.ua в меню изменения NS и нажимаем кнопку Сохранить.

Далее переходим в панель SolusVM, вводим логин и пароль, которые были присланы при активации VPS, и переходим в раздел DNS. Внизу страницы в поле “Добавить новый домен” указываем добавляемый домен и жмем “Добавить”. После этих действий, переходим в управление добавленным доменом, нажав на кнопку “Управление”. В разделе А-записи поле “Домен” оставляем пустым, в поле IP-адрес указываем IP созданного VPS, поле TTL можно оставить без изменений — оно указывает на то, как долго в кэше DNS будет храниться эта запись, жмем “Добавить”. Таким образом, мой домен стал направлен на IP-адрес моего VPS. Данные на публичном сервере имен обновятся в течение получаса, поэтому остается только подождать, когда домен станет доступен всем пользователям. При необходимости, в управлении доменом мы можем добавить MX-записи для работы почтового сервера. Более подробно об использовании публичных неймсерверов можно почитать в Wiki VPS.ua.

Использование приватных неймсерверов

Перейдем к управлению приватными серверами имен (или, как они могут называться, “дочерние серверы имен”). Такие неймсерверы имеют вид ns1.yourdomain.com и ns2.yourdomain.com. Основное их отличие в том, что зона домена со всеми записями будет храниться на вашем сервере, а не на сервере хостингового провайдера. Для их создания аналогичным образом переходим в управление доменом и нажимаем внизу страницы на кнопку “Создать дочерние NS сервера”. В разделе “Зарегистрировать NS” в поле “Nameserver” указываем имя ваших NS, в поле IP-адрес — IP вашего VPS. Для второго NS-сервера нужно повторить те же действия, что и для первого. Стоит отметить, что владельцы некоторых доменных зон требуют, чтобы IP-адрес каждого неймсервера отличался от другого. После создания приватных неймсерверов, указываем их в деталях домена в разделе “NS серверы”. Далее управление такими NS производится на том сервере, куда они направлены. Если же их направить на VPS, потребуется установить DNS-сервер на VPS. Во всех контрольных панелях он предустанавливается по-умолчанию, поэтому при наличии панели вы сможете управлять ими прямо из панели. Поскольку в каждой панели настройка индивидуальна, стоит прочесть статью для интересующей панели в Wiki VPS.ua, если вы решили использовать приватные неймсерверы.

Использование сторонних неймсерверов

Теперь разберем, как прикрепить домен к VPS с помощью сторонних неймсерверов. В интернете можно найти множество сервисов, которые предоставляют DNS-хостинг. Из наиболее популярных можно выделить Cloudflare и сервис от Яндекса. О Cloudflare мы ещё снимем отдельное видео, поэтому разберемся, как пользоваться сервисом Яндекса. Использовать неймсерверы Яндекса вы можете только вместе с услугой “Почта для домена”. Это абсолютно бесплатная услуга, которая поможет решить вам сразу две проблемы: вам не придется нагружать свой VPS почтовыми сервисами, а также вы получите панель управления DNS, которая не будет зависеть от хостера. Для использования серверов Яндекса нужно подтвердить права на владение доменом в инструменте Яндекс.Вебмастер, а затем сменить неймсервера на те, которые рекомендует Яндекс. После смены неймсерверов, на странице домена можно будет увидеть ссылку “Редактор DNS”. Яндекс автоматически добавит записи, необходимые для работы их сервиса, а вам останется только добавить А-запись для самого домена. При добавлении в поле “Хост” нужно поставить символ “собачка”, выбрать тип записи “А” и ввести IP-адрес VPS.

Как видите, прикрепить домен к VPS не составляет никакого труда. Теперь вы знаете, как привязать домен после того, как купили сервер. На сегодня всё. В следующий раз я расскажу как подключиться к VPS и управлять им. Не переключайтесь и подписывайтесь на наш канал. Быстрых и стабильных вам серверов!

Андрей Демиденко
Контент-маркетолог VPS.ua