Удаленное администрирование

13-remote-administrator-1Хорошо, когда есть постоянный высокоскоростной доступ в Интернет – все задачи под силу, и решаются они быстро и с удовольствием. Но что делать, если вам предстоит командировка или отпуск? А вдруг вам в отпуске прийдет мысль отдохнуть? 🙂 На кого оставить свой сайт? Как быть, если вы администрируете свой проект сами, и есть ли какое-то решение, которое может позволить вам не тратить время на постоянный мониторинг?

Безусловно, есть. Если перед вами не стоит задача по наполнению сайта контентом и активному общению с клиентами, и все, что вам нужно, следить за стабильностью работы сайта и сервера – вы можете смело сосредоточиться на своих делах. Но сначала…

Настройте систему уведомлений

Удаленное администрирование. УведомленияЕсли вы заказали VPS с панелью управления, то, независимо от того, какую панель вы выбрали, вам удастся всегда быть в курсе происходящего на вашем сервере. Убедитесь, что система уведомлений активирована, и что указанный для исходящих адрес существует и доступен для вас. E-mail адрес желательно указывать удаленный, обслуживаемый сторонними сервисами – например, Gmail.com или Mail.ru. Ни в коем случае не используйте для этих целей e-mail на домене, который вы мониторите – в случае проблем с сервером проблемы будут и с почтой и ее доставкой.  Далее вам останется указать, мониторинг каких сервисов должен производиться, и как часто и в каких случаях вам будут высылаться уведомления. Такое решение позволит вам следить за состоянием вашего сервера, даже не имея скоростного доступа в Интернет.

Использовать сервис мониторинга

Удаленное администрирование. МониторингЕсли вам нужно более оперативное и стабильное решение – не обойтись без посторонней помощи. Система уведомления на локальном сервере перестает работать вместе с самим сервером. А ведь бывают случаи, когда из строя выходит почта, в то время как другие сервисы продолжают работать. Как понять, сидя на берегу моря, что происходит на сервере – шторм или легкая качка? В таком случае следует воспользоваться специальными мониторинговыми сервисами, например, ping-admin.ru или webpinger.ru. Основное отличие такого вида мониторинга от локального в том, что он сторонний, и проверка сервисов производится с нескольких серверов из разных точек мира. Это позволяет убедиться, что сервер доступен всем пользователям из разных стран. Кроме очевидной стабильности и высокой точности проверки, такие сервисы обладают еще одним весомым преимуществом – разнообразием каналов уведомления. Кроме электронной почты вы можете выбрать ICQ, Jabber или SMS, и таким образом получать сигналы SOS самым удобным для вас способом.

Админ «на подхвате»

Удаленный администраторИногда знать, ЧТО не работает — мало. Надо знать, КАК это починить. Но, даже зная, как, при ограниченном по скорости и доступности соединении это не всегда предоставляется возможным. В таком случае не обойтись без системного администратора, который смог бы это сделать за вас. Хорошо, если есть знакомый, которому можно доверить свой сервер на пару недель, даже мониторинг не потребуется – хоть телефон отключай. А что, если такого знакомого нет? Здесь на помощь спешат операторы поддержки, поэтому после каждого уведомления о критическом состоянии сервиса можно писать тикет. Можно ли ускорить процесс? Можно! Воспользовавшись услугой полного администрирования. Эта услуга от VPS.ua предоставляется на месяц, но даже если вы будете отсутствовать лишь одну неделю – она окупит себя сполна. Вернувшись, вам не придется прямо с дороги логиниться на свой сервер и судорожно что-то чинить – все будет в полном порядке. Кроме того, наши администраторы обновят давно просящий нового релиза софт и убедятся в том, что безопасность сервера обеспечена на высшем уровне.

Теперь, зная как гарантировать стабильность работы своего VPS-сервера, находясь вдали от своего рабочего места, любые поездки, да и простое отсутствие доступа в сеть будут вам нипочем.