Есть ли SSD у VPS.ua

SSD В предыдущей статье мы обсуждали SSD в целом и говорили о том, что бывает чистый SSD и SSD кеширование. И не могли не продолжить эту статью тем, какую технологию используем сами. Так что у нас? Читайте в продолжении статьи.

Долго томить не буду. Учитывая тот факт, что “чистые” SSD диски сильно увеличивают стоимость VPS, особенно, если устанавливать промышленные SSD диски, мы используем технологию SSD кеширования.

Все наши XEN носители оборудованы “Intel s3500” и “OCZ Deneva 2 C” SSD дисками, которые предназначены для работы в дата-центрах, то есть способны выдержать большую нагрузку и имеют большой лимит перезаписи.

К текущей дисковой подсистеме сервера мы добавили промышленный SSD диск, объемом 240 ГБ. Используется модуль ядра EnhanceIO  для SSD кеширования. Мы также настроили кеширование дискового массива, используемого для хранения данных виртуальных машин.

OCZ Deneva 2 CПри включенном SSD кешировании все запросы идут к виртуальному блочному устройству (DM Mapper), которое проверяет наличие копии запрашиваемых данных на SSD, и, если их нет на SSD накопителе, то предоставляет их с HDD. Далее кеширующая система проверяет, насколько часто используются прочитанные данные. Если данные используются часто — они дублируются с HDD диска на SSD. Система использует хеш-таблицы в ОЗУ для быстрого поиска данных на SSD. В итоге у клиента никогда не произойдет потери данных из-за выхода из строя SSD диска.

Более того, разгрузив HDD диски от частых операций чтения мы освободили их для операций записи, что так же существенно повысило производительность системы в целом.

В каждый момент времени процент “горячих” (часто используемых данных) на SSD диске будет всегда разным. Более того, этот процент зависит от технологии кеширования, которая используется на носителе, где расположен сам VPS.

Подбирая объем SSD диска для кэширования, технологии кэширования и общий объем хранилища нам удалось добиться “попаданий” в кеш на уровне от 70 до 90 процентов. Т.е. до 90% операций чтения выполняются с SSD диска и не доходят до медленного HDD.

Основным преимуществом нашей технологии кэширования является тот факт, что она не модифицирует кешируемое блочное устройство и, в случае проблем с SSD диском, файлы пользователей останутся нетронутыми. Более того, система кеширования подключается и отключается на-лету, без остановки сервера. Таким образом, замена вышедшего из строя SSD не потребует остановки сервера для обслуживания. Клиенты не замечают, как происходит замена SSD накопителей на носителе, где расположен их VPS, кроме временного падения производительности.

Есть ли у нас VPS с “чистым” SSD?

Ответ простой  — да, есть. Относительно недавно мы запустили новую услугу — облачный хостинг. Мы долго не могли принять решение касательно технологии SSD для облачных VPS, а именно: использовать “чистый” SSD или же SSD кеширование.

После долгих и тщательных тестов мы приняли решение, что для облачных VPS можно будет использовать “чистые” SSD накопители. Во время создания облачного сервера у клиентов есть выбор: создать SSD или HDD диск (или оба сразу). Тем клиентам, которым нужна 100% производительности дисковой системы, будет предпочтителен SSD диск. Мы используем двойное резервирование, вне зависимости от того, какое хранилище выберет пользователь, т.е. до 50% (!!!) наших дисков (как SSD так и HDD) могут одновременно выйти из строя без потери данных. Кроме того, всем пользователям облака, вне зависимости от типа используемого хранилища, мы предоставляем ПО для организации резервного копирования.

С уважением, Святослав Профатыло

Начальник смены службы поддержки VPS.ua