Новые технологии 2018 года по версии MIT. Часть 2

Сегодня расскажем вам о еще 5 новинках в технологиях за 2018 год по версии MIT. Если не читали первую часть, она вот здесь: Новые технологии 2018 года. Часть 1.

новые прорывные технологии


Наушники Вавилонская рыбка

Наушники Вавилонская рыбка

В культовой научно-фантастической книге «Автостопом по галактике» человек мог установить себе в ухо вавилонскую рыбку, которая синхронно переводила с непонятного языка.

В реальном мире Google придумал компромиссное решение — наушники Pixel Buds за $159. Они работают со смартфонами Pixel и приложением Google Translate и переводят в реальном времени.

Как это работает. Один человек надевает наушники, пока другой держит телефон. Человек с наушником говорит на своем языке, а приложение переводит и проигрывает это на телефоне. Человек с телефоном отвечает, а ответ переводится и проигрывается в наушниках.

У Google Translate уже есть опция разговора. Два пользователя разговаривают, а приложения iOS и Android автоматически определяют их языки и переводят их речь. Но из-за фонового шума приложению часто трудно понять, что люди говорят, а также понять, когда человек перестал говорить, и пора переводить.

Pixel Buds решает эту проблему: человек с наушниками нажимает и держит палец на правом наушнике во время разговора. Благодаря тому, что взаимодействие между телефоном и наушниками разделено, человек может контролировать микрофон и поддерживать зрительный контакт с собеседником.

Наушники Pixel Buds критиковали за плохой дизайн — они странно выглядят и могут быть неудобны. ИХ также тяжело синхронизировать с телефоном.

Но проблемы удобства и дизайна можно решить. Pixel Buds показывают, что люди могут понимать друг друга благодарю переводу почти в реальном времени без вавилонской рыбки. Поэтому они по праву входят в топ технологий 2018.

Природный газ без выбросов углекислого газа

Природный газ без углекислого газа

Весь мир использует природный газ как один из основных источников энергии. Природный газ — недорогой и доступный. Он поставляет 30% электричества в Штатах и 22% в мире. Хотя он чище, чем уголь, он все еще крупный источник выбросов углекислого газа.

Электростанция недалеко от Хьюстона в США тестирует технологию, которая могла бы очищать природный газ от углекислого газа. Компания Net Power, которая разрабатывает этот проект, считает, что может производить электричество по такой же невысокой цене, как и традиционные заводы, но без выбросов углекислого газа в атмосферу.

Завод Net Power помещает углекислый газ, которые образуется при сжигании природного угля, под высокие давление и температуру. В итоге сверхкритическая масса углекислого газа служит рабочим веществом для специально построенной турбины.

Ключевой фактор в снижении расходов зависит от продаж углекислого газа. Сегодня его в основном используют, чтобы упростить извлечение нефти из скважин. Это ограниченный и не бесконечный рынок. Net Power надеется на то, что спрос на углекислый газ в производстве цемента и пластика будет расти.

Технология Net Power’s не решит все проблемы с природным газом. Но пока мы его используем, было бы неплохо делать это без вреда для окружающей среды.

Идеальная онлайн-приватность

Идеальная онлайн-приватность

Настоящая интернет-приватность может наконец стать возможной благодаря новому инструменту. С помощью этого инструмента вы сможете доказать, что вам 18, не называя дату рождения, или что у вас достаточно денег в банке, не показывая баланс счета. Это снижает риск того, что ваши данные незаконно используют.

Этот инструмент — развивающийся криптографический протокол, который называется доказательством с нулевым разглашением. Хотя ученые работали над ним на протяжении десятилетий, интерес к нему вырос в прошлому году. Это случилось частично благодаря взрыву интереса к криптовалютам, большинство из которых не приватны.

В основном доказательство с нулевым разглашением стало возможным благодаря Zcash, цифровой валюте, запущенной в 2016. Разработчики Zcash использовали метод zk-SNARKs, благодаря которому пользователи могли анонимно взаимодействовать.

Это обычно невозможно в Bitcoin и других публичных блокчейн-системах, в которых транзакции видны всем. Хотя эти транзакции теоретически анонимны, они могут комбинироваться с другими данными. Это позволяет отслеживать и даже идентифицировать пользователей. Создатель эфириума, второй в мире по популярности сети блокчейна, назвал zk-SNARK технологией, которая поменяла ход игры.
Для банков это было бы способом использовать блокчейн в платежных системах, не жертвуя конфиденциальностью клиентов. В прошлом году крупнейший банк США JPMorgan Chase добавил zk-SNARKs в свою платежную систему, основанную на блокчейне.

Несмотря на свои многообещающие свойства, метод zk-SNARK довольно медленный и тяжелый для вычисления. При использовании этой технологии создается криптографический ключ, который скомпрометируют всю систему, если он попадет не в те руки. Ученые сейчас ищут альтернативы использования доказательства с нулевым разглашением без ключа.

Генетическое предсказание судьбы

Генетическое предсказание судьбы

Однажды дети будут получать карточки с информацией о ДНК при рождении. В этих карточках будут прогнозы о том, с какой вероятностью дети получат инфаркт, заболеют раком, подсядут на сигареты или будут умнее среднего.

Благодаря крупным генетическим исследованиям, в которых участвовало больше миллиона людей, эти карточки становятся возможными.

Оказывается, большинство распространенных болезней, особенностей и поведенческих показателей, включая ум, — результат не одного гена, а взаимодействия многих. Используя данные из крупных генетических исследований, ученые создают так называемые полигенные шкалы риска.

Хотя новые ДНК-тесты дают прогнозы, а не ставят диагнозы, они могли бы сильно помочь медицине. Например, если женщины с высоким риском рака молочной железы делали бы маммограмму чаще, а с низким риском — реже, исследования помогли бы отследить большее количество случаев рака и давать меньше неоправданных поводов для беспокойства.

Фармацевтические компании также могут использовать шкалы риска в клинических испытаниях профилактических лекарств от таких болезней, как болезней Альцгеймера или сердца. Выбирая волонтеров, которые с большей вероятностью заболеют, компании могут точнее проверить, насколько хорошо работают лекарства.

Проблема в том, что прогнозы не очень точны. Кто хочет знать о том, что они могут заболеть болезнью Альцгеймера? Что если кто-то с низким риском заболеваемости раком откладывает скрининг и все равно заболевает раком?

По словам поведенческого генетика Эрика Туркхаймера, риск того, что генетические данные будут использоваться для благих и опасных целей — это то, что делает новую технологию одновременно волнующей и пугающей.

Квантовый скачок

Развитие квантовых компьютеров

Перспектива новых мощных квантовых компьютеров не однозначна. Они смогут проделывать невероятно сложные вычисления, но мы еще не поняли, что можем делать с этой мощностью.
Одна из соблазнительных возможностей — четко проектировать молекулы.

Химики уже мечтают о новых белках для гораздо более эффективных лекарств, новых электролитах для более мощных батарей, соединений, которые могут превращать солнечный свет в жидкое топливо, и о других более эффективных фотоэлементах.

У нас нет этих вещей, потому что молекулы очень сложно смоделировать на обычном компьютере. Попробуйте симулировать поведение электронов даже в относительно простой молекуле, и вы увидите сложности, которые выходят далеко за рамки того, что могут решить сегодняшние машины.

Но это простая задача для квантовых компьютеров, которые вместо цифровых битов используют квантовые биты. Квантовые биты — тоже квантовые системы. Недавно ученые из IBM использовали квантовый компьютер с семью квантовыми битами, чтобы смоделировать небольшую молекулу из трех атомов.

В будущем получится точнее моделировать молекулы побольше и сложнее благодаря компьютерам с большим количеством квантовых бит и более точными алгоритмами.

Источник: статья в MIT Technology Review

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...