Руководство по цифровой безопасности. Часть 2

Как и обещали, во второй части нашего руководства рассказываем о безопасных мессенджерах, браузерах, как защитить соцсети, компьютер и телефон.

В первой части руководства говорили об основах цифровой безопасности — паролях, безопасности на смартфонах и общих рекомендациях.

Руководство по безопасности в интернете

Безопасные и не очень мессенджеры

Signal — сервис обмена зашифрованными сообщениями для смартфонов и компьютеров. Если вы переживаете, что за вами следят, — это отличная опция.

Использовать Signal очень просто. Само приложение называется Signal Private Messenger. Его можно установить из iOS App Store и Google Play Store. У Signal также есть десктопное приложение: зайдите на сайт Signal, загрузите приложение для вашей ОС и следуйте инструкциям по установке.

Как работает Signal

Если у вас есть телефон другого человека в контактах, вы увидите его в Signal. Вы можете отправлять ему сообщения или звонить. Когда у другого человека тоже стоит Signal, сообщения автоматически шифруются — никто другой не может их прочитать.

В Signal вы также можете установить таймер для сообщений, чтобы они автоматически уничтожались на всех устройствах.

Signal не хранит почти никакой информации — только телефонный номер, дату создания аккаунта и время последнего подключения пользователя к серверам Signal.

Единственный момент: с Signal вам нужно привязывать устройство к телефонному номеру. Это значит, что вам нужно доверять тем, кому вы даете свой номер. Поэтому если вам нужно написать человеку, но при этом вы не хотите, чтобы он знал ваш номер, не используйте этот мессенджер.

Не очень безопасные мессенджеры

Часто используемый мессенджер — WhatsApp. Но если вам нужна приватность, не рекомендуем им пользоваться. WhatsApp принадлежит Facebook, поэтому может делиться информацией о пользователях с родительской компанией.

Чаты Hangouts в Gmail также не шифруются. Если нужно, Google всегда сможет прочитать ваши разговоры.

Что еще нужно помнить

Если общение зашифровано, это значит, что оно зашифровано между конечными точками — отправителем и получателем. Вы можете видеть сообщение, и ваш отправитель тоже. Если сообщение перехватят при передаче, содержание будет показываться как зашифрованное.

Но если например, телефон взломали, физически изъяли, или тот, с кем вы переписываетесь, сделал снимок экрана вашего разговора, — переписку смогут прочитать.

Безопасность в соцсетях: протесты и митинги

Если даже у вас очень жесткие настройки приватности, соцсети подчиняются приказам судов и запросам данных по пользователям. Часто они могут передавать информацию, не оповещая об этом пользователя. Поэтому лучше считайте, что все, что вы постите, — публично. Это не значит, что вам стоит перестать пользоваться соцсетями. Это значит, что вам нужно пользоваться ими бдительно.

Если вы — активист, подумайте о том, чтобы использовать псевдоним для вашей деятельности. Если вы размещаете публичный пост в соцсетях, знайте, что местная полиция следит за онлайн-активистами.

Также думайте о безопасности других людей — кого вы отмечаете в постах, добавляете ли туда информацию о местоположении. Особенно будьте осторожны с фотографиями протестов или митингов. Технологии распознавания лиц быстро развиваются, поэтому даже если вы не отмечаете людей, теоретически алгоритм может просканировать и идентифицировать активистов на фотографиях с протестов. Вы уже видите, как это работает, когда Facebook предлагает вам отметить друзей на фотографии.

Когда вы фотографируете кого-то на протесте или митинге, убедитесь, что они согласны и что они понимают возможные последствия этого.

Вас могут прослушивать: микрофоны и камеры на устройствах

Если вы используете в квартире камеры безопасности, подключенные к интернету, или у вас работает веб-камера, позаботьтесь об их защите. Не оставляйте дефолтные пароли для них и закрывайте камеры, когда вы их не используете.

Если у вас есть ноутбук или смартфон, закройте стикером фронтальную камеру, когда вы ее не используете. Это способ защититься от возможных хакеров и вирусов. Читайте подробнее о 4 причинах, почему стоит заклеить камеру на ноутбуке.

В интернете можно купить специальные снимающиеся стикеры, которые не оставляют отпечатков на камере. Вы можете их снимать и надевать обратно, когда понадобится.

К сожалению, нет способа удостовериться в том, что ваш микрофон ничего не записывает. Если вы переживаете, что ваш секретный разговор могут прослушивать, попробуйте выключить телефон и положить его временно в выключенную микроволновку или оставьте его в другой комнате.

Безопасный браузер Tor

Браузер Tor шифрует ваш трафик, перенаправляя его через несколько компьютеров. Таким образом, когда вы заходите на сайт, невозможно отследить, откуда вы подключаетесь.

Чтобы использовать Tor, установите его на компьютер. Он работает так же, как Firefox или Chrome — только немного медленнее из-за приватности, которую он вам предоставляет.

Если вы будете использовать этот браузер для любых целей, это, конечно, даст вам большую приватность. Но Tor довольно тяжеловесен. Поэтому лучше не использовать его при просмотре фильмов онлайн.

Оцените ваши потребности и подумайте, насколько он нужен вам в повседневной жизни.

3 причины, по которым стоит использовать Tor:

  • Вы пытаетесь скрыть вашу личность.
  • Вы часто используете публичный WiFi.
  • Вы пытаетесь избежать цензуры правительства.

Помните о том, что Tor — не бронежилет. Это браузер для приватности, а не безопасности. Кроме этого, его сделали так, чтобы ваш трафик было сложно отследить, но это не значит, что это невозможно.

Шифрование жесткого диска на телефоне

Полное шифрование диска означает, что когда ваше устройство заблокировано или выключено, к контенту вашего жесткого диска нельзя получить доступ без пароля или шифра.

Во многих смартфонах уже вшито полное шифрование диска. Если у вас айфон с недавно обновленной ОС, вам нужно только придумать пароль для него, и вы в безопасности.

Если у вас телефон на базе Android, он может быть зашифрован по умолчанию, как, например, Google Pixel. Но так бывает не всегда. Нет единого современного руководства по тому, как включить шифрование на любом устройстве с Android. Поэтому вам нужно будет найти информацию о шифровании под ваше устройство.

Как сделать цифровую жизнь безопаснее по мотивам всего руководства

  • Придумывайте сложные уникальные пароли.
  • Используйте менеджеры паролей.
  • Используйте двухфакторную аутентификацию.
  • Используйте VPN.
  • Установите антивирус.
  • Установите плагины безопасности.
  • Отключите макросы.
  • Не используйте Flash-технологию.
  • Не открывайте прикрепленные файлы.
  • Не пишите слишком много о себе в соцсетях.
  • Используйте безопасные мессенджеры и браузеры при надобности.
  • Выключайте микрофон и камеры, когда не используете их.

Источник: статья в издании Motherboard

Понравилась статья? Оставь свой голос!
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...