Варез или не варез?

Тему в разделе "За чашкой кофе", создал(-а) Crazy, 18.09.2013.

  1. Crazy

    Crazy Любопытный

    Натолкнула меня одна тема на такие размышления - быть ли пираткам или нет?
    Вы как к этому относитесь? Прошу высказываться.

    Я лично, как настоящий русский, за халяву обеими руками, что в ПО, что в киношках да в музыке :)
     
  2. Zoidberg

    Zoidberg Новичок

    Вот я честно тоже так думал долгое время, но если поразмыслить над этим вопрсом, то приходишь к выводу, что странно что-то брать и ничего не отдавать взамен. Вот Вы работаете, деньги получаете? А почему люди не могут их получать? Другое дело в том, как это нужно реализоывать. Вот есть уже кучи сайтов, на которых можно подписаться и книги месяц читать дешево или кино смотреть. И все это будет новое, в хорошем качестве. Эта тема, конечно, особо развернулась, когда все пошло-поехало в России, но оно не просто так поехало. За все нужно платить, конечно, не огромные деньги, но нужно. А вот если люди хотят чем-то делится бесплатно, это прекрасно, именно тогда можно этим воспользоваться.
     
  3. Crazy

    Crazy Любопытный

    Вы все-таки пошли в сторону морали.
    Разумеется, я понимаю, что люди писали код или там снимали кино (хотя тут отношение хуже), они хотят получить прибыль. С другой стороны, я не против триал-версий, но в качестве ограничений понимаю только ограничение на количество рабочих запусков (если речь идет о декстопе) или же количество доменов (если речь о компонентах к движках).

    Но все-таки мой вопрос был не в морали, а в том, что Вы предпочитаете? Имеет ли варез место в этой жизни вообще?
     
  4. Winner

    Winner Любопытный

    Когда как.
    Фильмы и музыку не покупаю, но хожу в кино, как и все, временами.
    Огромные программы, типа фотошопа, конечно же, не покупаю, за такие-то деньги... :) Пусть вон юрлица об этом заботятся, у них проверки, им надо.
    Мелкие утилиты, компоненты на сайт могу купить, если цена адекватная, жалко разве? Тем более, если вещь хорошая.
     
  5. Денис

    Денис Moderator

    У меня нет ни одной пиратской программы, игры или операционной системы. Дорогой софт практически не покупаю, есть множество бесплатных альтернатив. Игры практически все ориентированы на доступ в сеть. И речь идет не только о сетевом режиме игры. В играх есть множество дополнительного контента, совместные режимы и прочее. Все это кардинально меняют ощущения от игрового процесса. Большинство офисных программ имеют открытые альтернативы. Как, например, Gimp является аналогом упомянутого Photoshop, а у последнего есть некий онлайн редактор, которым по-моему можно пользоваться бесплатно.

    Что касается музыки, то тут все не так однозначно и хорошо. Купленная мной музыка онлайн не является моей собственностью, как это было раньше с пластинками или кассетами. Я не могу ее передать по наследству или, послушав, дать послушать другу. Раньше я покупал копию музыки, а сейчас - лицензию. В этом, как мне кажется, все "зло" сегодняшнего дня и сосредоточено. Раньше, контент на носители записывали для того, чтобы продать носитель, а сейчас держат носитель, чтобы продать контент. В обще, песни должны быть свободными и если не бесплатными, то доступными за символическую плату. Ты певец, хочешь зарабатывать деньги, езди с концертами и зарабатывай трудом. А не так: раз спел, миллион заработал и продолжаешь зарабатывать второй... Если твои песни будут интересными, люди поддержат тебя, как певца. Хороший пример humble bundle. Книги и игры ты покупаешь по цене, которую определяешь самостоятельно. И сам же определяешь, сколько должно пойти продавцу, сколько разработчику, сколько на благотворительность. Другими словами, заработки с продаж песен должны быть существенно более скромными и не должны так сильно сковывать покупателя в правах на их использование. Разве это хорошо, что купленную песенку я не могу нигде слушать, кроме как на ноутбуке? Как по-мне, так уровни таких заработков должны регулироваться законодательно и очень внимательно. Люди все-равно выберут тот путь, который явно лучше для них. Вот по-этой причине всякие файлообменники сейчас существуют сплошь и рядом.
    Отдельно хотел бы сказать про кино. Изначально это развлечение планировалось, как что-то крайне недорогое и доступное каждому. А сейчас не каждый готов ходить в кино каждый день из-за цены на билет в 80-120 грн (некоторые кинотеатры). Я уже не говорю о покупке лицензионного диска за те же 50-100 грн. Красная цена ему 10 грн. Никто даже думать о пиратках не станет, если цена у них будет сопоставима с лицензией, смысла просто не будет.
    Альтернативой файлообменникам и варезникам являются облачные системы. Облачные приложения вполне вытесняют пиратские копии для небольших предприятий и личных нужд. Сервисы потокового вещания аудио и видео, заменяют торренты. Так, например, в штатах уже сменился паттерн трафика и torrent более не преобладает над остальным трафиком. Просмотр видео теперь лидер и это очень показательно. Я не против платить небольшую сумму в месяц за доступ к видео контенту. Мне не нужно будет хранить фильм у себя и я смогу посмотреть сразу много фильмов (старых и новых), заплатив фиксированную сумму. Недостаток пока только один: ограниченный контент на русскоязычных ресурсах и не совсем оптимальная скорость доставки на иностранных ресурсах. Многие ресурсы были бы не против платить небольшие деньги за показ определенных сериалов и даже готовы самостоятельно выполнить их перевод, но договориться так и не получается. Все развивается и я надеюсь, что время исправит эту ситуацию.

    Мое личное мнение: варезники и пиратские копии софта, считаю рассадниками заразы, источником ботнетов и одной из возможностей для мошенничества онлайн.
     

Поделиться этой страницей