Стирание копирайта

Тему в разделе "Юридические вопросы", создал(-а) Crazy, 20.09.2013.

  1. Crazy

    Crazy Любопытный

    На сколько законно стирание копирайта бесплатных компонентов к движкам?
    По идее, бесплатные компоненты распространяются по лицензии GNU, а там вроде как есть пункт, что допустимы любые правки кода. Это так или нет?

    Если это так, то на каком основании разработчики всячески препятствуют удалению того самого копирайта? Защищая их не только кодированием base64, но и другими скриптами, из разряда, если удалишь, то все поломается.

    Проконсультируйте.
     
  2. Winner

    Winner Любопытный

    Я - не юрист, конечно, но вроде это более чем допустимо. На то и нужен опенсурс.

    Из вредности и жадности, конечно же! ;)
     
  3. Dumatel

    Dumatel Administrator Команда форума

    По разновидностям лицензий на свободное ПО вот есть статья https://vps.ua/blog/38-laws-for-gnu-gpl/, там есть лицензии с ограничениями по изменениям и без. Так что тут нужно смотреть на ту лицензию, на основании которой интеллектуальные права на ПО распростораняются.
     
    Последнее редактирование модератором: 01.09.2014
  4. Денис

    Денис Moderator

    Код, лицензированный под GPL нужно публиковать после изменений. Если Вы используете у себя в продукте компоненты с GPL лицензией, и предоставляете свой програмный продукт/комплекс дугим, Вы должны будете предоставлять исходный код GPL компонетнов, всем Вашим пользователям, которые его потребует. В этом особый смысл GPL лицензий и залог развития свободного ПО. Использовал чей-то труд, улучшил его, дай воспользоваться улучшениями и другим, дай возможность улучшить эти компоненты другим, даже если они используются в составе твоего ПО.

    Я не рекомендую Вам убирать упоминания о лицезии кода, но сам код модифицировать Вы можете.
     

Поделиться этой страницей