Копирование сервера

Тему в разделе "CentOS", создал(-а) Centrifuga, 26.07.2013.

  1. Centrifuga

    Centrifuga Новичок

    Есть KVM-виртуальная машина установлена CentOS и настроенный почтовый сервер. Сама виртуалка в img-файле. Корневой раздел и SWAP - разположены в LVM.
    Нужно будет копировать эту виртуалку в другую, не в файле, а на iSCSI-разделе, в своем персональном LUNе. Самое интересное, что размер диска несколько меньше img-файла (много пустого места раз), и, второе, более важное, не хочу туда сажать LVM(будет лишним там).

    Что я сделал:
    1. Подключился из этой виртуалки к нужному LUN.
    2. С помощью fdisk сделал три раздела потребного размера, под /boot, swap и /. Сделал там бутовый раздел загружаемым, формировал файловые системы ext4 на /boot и на /.
    3. Монтировал собственный корень куда-нибудь в /mnt/root, целевые девайсы тоже монтировал куда удобнее.
    4. Скопировал содержимое наших разделов /boot и /mnt/root на целевые девайсы.
    5. Изменил меню grub'а, заменил там место корня, вместо /dev/mapper/LVM-чего-то-там на простое /dev/vda3 (диск - virtio). Корректировал /etc/fstab аналогичным образом.

    Загружаем новую виртуалку. Виртуалка не хочет видеть тома /dev/vdaX, а пытается сотворить LVM-девайс (/dev/VolGroup00/LogVol01 и так далее). Поскольку этого дела нет, то кернел впадает в панику и в ней помирает. Не может смонтировать даже рутовую систему... Настырно лезет в LVM, а его нет...

    Вопрос собственно в чем. Где это описание LVM? И как его оттуда убрать? Как отказаться на новой виртуалке на CentOSи 5.9 от такой поддержки LVM?
    _____________________________________________________

    Решено. Засада закопалась в том, что по каким-то причинам CentOS 5.9 не хотел грузиться в виртуалке, если там ему указан Virtio-диск. На IDE-диске зашуршал...
    Теперь надо думать, как его перевести в Virtio... Или для iSCSI-раздела монопенисуально?
     
  2. Roker

    Roker Любопытный

    На хосте лежит файл img который ВМ видит как диск, и ВМ на этом диске поднял LVM ? Если так, то LVM внутри никакого отношения к LVM на хосте не имеет.
     
  3. Roker

    Roker Любопытный

    Ужать пустое место в тонком диске очень просто:
    1. забиваем диск нулями (dd if=/dev/zero of=/some/file)
    2. стираем файл
    3. qemu-img convert файла имиджа в другой такой же файл

    qemu-img убирает секторы содержащие нули, так что файл окажется размером с настоящую инфу которую он содержит, и сможет расширяться по мере наполнения. Он должен быть qcow2 конечно же.
     
  4. Centrifuga

    Centrifuga Новичок

    Я вас не понял, но было так:
    Виртуальная машина (CentOS 5.9) в img-файле формата raw. Внутри два раздела: boot и во втором поднята группа LVM-томов, в которой нарезаны тома под swap и корень.
    Этот img-файл был подключен к виртуалке как IDE-диск,
    Поставленная задача - перелить эту машину в персональный iSCSI-LUN.
     
  5. Centrifuga

    Centrifuga Новичок

    Возникло две проблемы:
    1. После перекачивания файлов в новое место потребовалось пересобрать initramfs (старый помнил про LVM). Открыл google, нашел как это сделать, особых проблем не возникло кроме следующей:
    2. Хотел новое хранилище иметь не как IDE-диск, а как virtio-диск. CentOS 6.4, которым это дело подыгрывал, относился к смене типа диска индифферентно. А вот CentOS 5.9 - не хочет жить на virtio-диске. Поэтому и было непонятно, почему не идет загрузка. Непонятно, почему она не становится на самом начальном этапе, когда отрабатывает initramfs.
     
  6. Van Livingston

    Van Livingston Новичок

    Я думаю, потому, что в initrd нету драйвера virtio, а без него корень недоступен.
     
  7. Centrifuga

    Centrifuga Новичок

    Кстати, проверил поведение CentOS 5.9 из img-файла на virtio-диске (хост работает под управлением CentOS 6.4). Полностью те же ойцы. Встает колом на загрузке. Возвращаем IDE-диск - работает как надо.
     
  8. Centrifuga

    Centrifuga Новичок

    Вобщем, раскопал, что собака зарылась в initramfs. Имею в настоящий момент ситуацию один в один как описано в http://www.go.kg/work/kernel-panic-coul … vroot.html Но, увы, перегенерация initramfs не помогает. Получаю сообщение, что нет /dev/root и так далее...
     

Поделиться этой страницей