Кому и зачем нужен VPS?

Тему в разделе "VPS", создал(-а) Crazy, 19.09.2013.

  1. Crazy

    Crazy Любопытный

    Мне всегда казалось, что хороший VPS нужен тем, кто собирается запускать огромные соцсети, торренты или онлайн-просмотр.
    Однако, один из заказчиков убедил меня в том, что по безопасности VPS не идут ни в какое сравнение с VDS.
    Тут я и задумалась... А разница-то? Ну да, VPS-хостинг принадлежит полностью тебе и никому другому. Но что это дает безопасности? Ведь и там, и там стоит линукс или юникс-система. Те же самые права, те же настройки. Разница одна и единственная - VPS весь твой, а при VDS у тебя есть своя папка, рядом с которой лежат еще папки других юзеров.

    Объясните, а, где тут разница в безопасности-то?
     
  2. Ludmila Azarenko

    Ludmila Azarenko Новичок

    Насамомделе VPS(Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) - это одно и тоже. Просто на зарубежном рынке и на рынке СНГ используются разные названия.
    VPS/VDS— услуга, в рамках которой пользователю предоставляется так называемый Виртуальный выделенный сервер.
    При использовании данной технологии на одной физической машине может быть запущено несколько виртуальных серверов, каждый из которых предоставляет полный и независимый контроль и управление, как предоставляет его обычный выделенный сервер.
    По сути VPS – это промежуточная ступень между виртуальным хостингом и собственным выделенным сервером, позволяющая по цене, приближенной к виртуальному хостингу, получить расширенный функционал, такой как полный доступ, возможность установки любых дополнительных скриптов и служб, собственный почтовый и веб-сервер и многое другое.
    При этом пользователь остается полностью изолированным от остальных. Каждая виртуальная машина имеет гарантированный минимум ресурсов (оперативная память, дисковое пространство, процессорное время), что в результате приводит к гораздо большей стабильности, чем при использовании виртуального хостинга.
    Также пользователь не может быть заблокирован за превышение допустимой нагрузки на сервер, скажем, при внезапном скачке количества посетителей на его сайте или при создании резервных копий данных, как это часто случается при использовании обычного хостинга.
    При заказе услуги виртуального выделенного сервера, предоставляется доступ к нему по SSHи SFTPпротоколам.
    SSH(Secure Shell— «безопасная оболочка») — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий призводить удаленное управление сервером. Он шифрует весь трафик, включая передаваемые пароли.
    SFTP расшифровывается как SSH File Transfer Protocol — SSH-протокол для передачи файлов. Он предназначен для копирования и выполнения других операций с файлами поверх надёжного и безопасного соединения.
    Более подробно о безопасности VPS/VDSможно почитать здесь: https://vps.ua/wiki/Категория:Безопасность
     
    Последнее редактирование модератором: 04.09.2014
    Crazy нравится это.
  3. Crazy

    Crazy Любопытный

    Вот, большое спасибо!
    Выделила для себя пункты преимуществ:
    • расширенный функционал
    • большая стабильность
    • отсутствие ограничения по нагрузке на сервер
    Благодарю!
     
  4. Winner

    Winner Любопытный

    И все-таки ответа про безопасность я не увидел...
     
  5. Andrey

    Andrey Новичок

    Как могут быть различия в безопасности одной и той же услуги? :)

    Если у тебя VPS (ну или, если хотите, VDS), то администрируешь его ты и вопросами безопасности занимаешься самостоятельно. И тут уже хостер никак не поможет, если у тебя рутовый пароль 123456, а права на все файлы и папки 777 ))
     
  6. Crazy

    Crazy Любопытный

    Значит меня ввели в заблуждение. Спасибо.

    Пы.Сы. Про права порадовали :)
     
  7. shkura

    shkura Moderator

    Мне вот нравится идея VPN сервера, сбор бекапов, синкать файлы тем же BTSync вместе Dropbox, чтобы не на чужих серверах, а на своем ))
     
  8. garm

    garm Moderator

    Эх, загнули... Dropbox хранит ваши файлики на своих серверах в нешифрованом виде. Уж секьюрнее некуда.
    Да, кстати, на счет p2p-сетей и BitTorrentSync не обольщайтесь - многие провайдеры (и силовые органы некоторых стран) это не приветствуют, так что извольте бэкапиться в один поток...

    Судя по тому, что Вы, Crazy, пишете, имеется у "одного изваших заказчиков" путаница между виртуальным хостингом, где действительно множество аккаунтов пользователей уживаются на одном сервере, при чем у всех этих пользователей только пользовательские привилегии, и виртуальным выделенным сервером (оно же VPS, оно же VDS).
    Уж извините, Andrey, немного повторюсь.

    Разница между виртуальным хостингом и виртуальным в плане безопасности, она действительно существует. Но не так все однозначно. С одной стороны, на виртуальном хостинге много пользователей, и если одного взломают, теоретически, это угроза всему серверу, а если кто-то один начинает спам рассылать, то блеклистят весь сервер со всеми аккаунтами целиком... Но с другой стороны, за работой сервера виртуального хостинга администратор следит непрерывно, и принимаются всяческие меры по предотвращению взлома и минимизации последствий, если, не дай бог, это произошло. На виртуальном выделенном сервере вы выступаете в роли того самого администратора. Теоретически, вы можете обеспечить более высокий уровень безопасности, применив выбранные вами на свой вкус меры защиты. Но если вы что-то забыли, или меры оказались недостаточны, или нашлась уязвимость в используемом на вашем VPS сервисе, CMS... да мало ли... Или у вас с персонального компьютера вирус пароли для входа на VPS свистнул из почты, а вы вовремя не спохватились... Тут уж и последствия будут куда более серьезными. Вот и решайте: то ли делите ресурсы с кем-то, но ситуация под контролем, то ли практически полная свобода и полная же за это ответственность... перед собой в том числе...
    ИМХО, виртуальный хостинг куда как безопаснее. И, ксати, местами на порядок стабильнее - по тем же причинам.
     
  9. shkura

    shkura Moderator

    Хо, прошу извинить, ошибся в букве, не "вместе", а как раз "вместО" dropbox.
     

Поделиться этой страницей