Backup от VPS

Тему в разделе "VPS", создал(-а) Вадим, 17.12.2013.

  1. Вадим

    Вадим Новичок

    Здравствуйте!
    Предложите решение для самостоятельной настройки backup-a на backup.vps.ua.

    Для локальных бекапов (на хостинге) пользуюсь rsnapshot, но настроить его с хостинга на удаленный сервер backup не получается.

    rsnapshot удобен тем, что файлы не запакованы и можно быстро достать нужный.

    Возможно ли примонтировать удаленный хост, как диск и делать копии туда?
    Или запускать rsnapshot на backup.vps.ua?
     
  2. Dmitriy R.

    Dmitriy R. Moderator Команда форума

    Здравствуйте,

    Как мне кажется, самым удобным способомм из доступных в данном решении являются бекапы с помощью rsync. Вся их прелесть, что переезжают только те файлы, которые изменились. То есть нет необходимости перевозить полностью все с ВПС каждый раз. Запускается он с помощью примерно следующей команды:
    Код:
    rsync -aHAXv --numeric-ids --progress --inplace --rsh='ssh -p21098' / user@eustor01.twinservers.net:/home/user/
    Также в скором времени мы запускаем cdp бекапы. В данном случае будет устанавливаться агент на сервер, который будет отправлять по заданному расписанию измененные файлы и/или изменения в базе данных.
     
  3. Вадим

    Вадим Новичок

    rsnapshot - это обвязка для rsync. Удобство в том, что сохраняются версии за предыдущии дни (недели, месяцы - как настроишь), но только изменившихся файлов. Все остальные в виде ссылок.

    А когда планируются cdp бекапы?
     
  4. Dmitriy R.

    Dmitriy R. Moderator Команда форума

    На самом деле, cdp бекапы уже тестируются. К примеру, можете обратиться к менеджменту, для принятия участия в данном тестировании.
     
  5. Dmitriy R.

    Dmitriy R. Moderator Команда форума

    А в чем, собственно, заключается проблема в настройке?
     
  6. Вадим

    Вадим Новичок

    Проблема в том, что rsnapshot не "бекапит" на удаленный сервер. Но может "бекапить" с удаленного сервера на локальный.
    rsnapshot очень хорош, лично для меня тем, что:
    1) файлы не запакованы
    2) есть снимки в разный момент времени
    3) дублирующие файлы не копируются, а делаются симлинки, что уменьшает занимаемый размер.
     
  7. Денис

    Денис Moderator

    Тогда точно обратите внимание на CDP, о котором говорилось ранее. Ничего более адекватного я пока не видел. Работает на уровне фс, копирует только изменения в блоках файловой системы. Позволяет настроить кол-во точек восстановления, проводить периодически архивацию какой-то определенной точки во времени, хранит только измененные данные (никакого дублирования нет, даже если изменился файл в 10Гб, сохранятся только изменения в этом файле, а не копия этого файла)… Писать о преимуществах можно долго, там их очень много. У него удобный веб интерфейс для восстановления или скачивания файлов, просматривать содержимое резервных копий можно прямо из веб интерфейса (аналогично незапакованным данных).

    Мы сами бекапим все наши внутренние серверы используя CDP. Цена этого решения у нас соответсвует цене ftp бекапов, так что я бы рекомендовал попробовать и забыть о проблеме с резервными копиями раз и на всегда.

    P.S. Кстати, бекапить с удаленного сервера на локальный - более удачная идея, в плане безопасности. В случае взлома сервера, злоумыленник не получит доступа к резервным копиям и не сможет напакостить. Так что приведенный вами rsnapshot, правильный путь выбрали.
     

Поделиться этой страницей