Дайджест №48. Еще один суд над Apple, неконтролируемый интернет и другие новости в мире технологий

Самый популярный поисковик Google отметил свое 18-летие 27 сентября. Что еще случилось на прошлой неделе, читайте сегодня в выпуске:

кто теперь управляет интернетом

США больше не контролируют адресное пространство интернета

1 октября Министерство торговли США и Национальное управление информации и связи (NTIA) не стали продлевать контракт с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), срок действия которого закончился. Теперь всю работу по контролированию адресного пространства в интернете будет выполнять подразделение ICANN. Это значит, что правительства стран, которые входят в административный состав ICANN, работники интернет-отрасли и сами интернет-пользователи будут иметь одинаковые права в выработке и принятии решений.

Однако в США опасаются, что контролирование интернета всё равно будет сосредоточено в одной стране. Россия и Китай в 2012 году уже выступали за то, чтобы передать работу с адресным пространством интернета Международному союзу электросвязи (МСЭ). Однако США, Канада и Австралия не поддержали инициативу.

интернет теперь контролируется мировым сообществом

Apple обязана выплатить $302 миллиона компании VirnetX

На прошлой неделе в суде присяжные вынесли вердикт – Apple обязана возместить ущерб $302 миллиона компании VirnetX. Оказалось, что Apple незаконно использовала технологии VirnetX под названием«видео по запросу» (VoD). С помощью нее пользователи получали фото и видео по сети с сервера. Также Apple использовала технологии для видеозвонков FaceTime.

Кстати, компания VirnetX уже не впервые судится с недобросовестными компаниями. В 2010 и 2014 году VirnetX выиграла иск против Microsoft. Сами же Apple уже не раз оказывались в зале суда, то из-за обвинения в плагиате дизайна, то из-за использования технологий Samsung.

долг компании apple

Google хочет объединить все мессенджеры

Корпорация сосредоточена на объединении мира через мобильный, поэтому на прошлой неделе Google анонсировал функцию App Preview Messaging. Пользователи Android смогут отправлять сообщения в любое приложение, даже если у получателя не установлен такой же мессенджер, как у отправителя. То есть, если вы отправляете сообщение через Skype, получатель сможет прочитать и ответить вам через Viber.

Google считают, что сегодня может быть сложно связаться с тем, с кем вам необходимо – вы не всегда знаете, использует ли ваш друг такой же мессенджер, как и вы.
На данный момент использовать App Preview Messaging могут только пользователи Android. Отключить новую функцию можно самостоятельно в настройках Google Services.

все известные мессенджеры будут объединены

MasterСard поможет в разработке новых приложений

Компания MasterСard запустила портал MasterСard Developers и открыла доступ к своим интерфейсам прикладного программирования (API). Разработчики получили возможность использовать готовый код для создания новых приложений интернет-коммерции. К тому же, это позволит разработчикам получить доступ к услугам передачи данных, платежей и безопасности.

Портал MasterСard Developers позволяет тестировать экспериментальные технологии и приложения, а именно – платежные интеграции в приложения дополненной и виртуальной реальности. Старший вице-президент Оран Камминс говорит, что новая платформа дает возможность партнерам и разработчикам использовать технологии и сервисы MasterСard легким и эффективным способом. А клиенты получат простые, безопасные и быстрые продукты.

mastercard api

Google представила инструменты для борьбы с атаками на веб-системы

Межсайтовый скриптинг (XSS) – это один из видов атаки на веб-системы. За последние 2 года Google потратил на изучение XSS $1,2 миллиона. Оказалось, что причина атак заключалась в том, что многие современные браузеры используют Content Security Policy (CSP) неправильно. CSP – это дополнительная «настройка» браузера, которая помогает ему понимать, какие домены являются безопасными, а какие нет. Неверно настроенный CSP и был причиной множества атак.

В связи с этим, Google выпустил два инструмента – CSP Evaluator и CSP Mitigator. Первый помогает улучшить защиту сайта от атак и проверить настройку CSP. Второй – CSP Mitigator был представлен в виде расширения для браузера Chromе. Он помогает разработчикам изучать приложения на совместимость с CSP политикой, использующие nonce-атрибут. Также расширение поможет найти шаблоны программного кода, которые необходимо модифицировать. CSP Mitigator уже доступен в Chrome Web Store.

google против xss