Дайджест №45. iPhone 7 без наушников, продажа Twitter, киберзащита для военных Украины и другие новости недели

Недавно состоялась презентация смартфона iPhone 7, а Дарт Вейдер уже успел расстроиться из-за высокой цены телефона. Какие еще новости произошли на этой неделе, читайте в дайджесте:

airpods наушники

C iPhone 7 не получится использовать обычные наушники

На прошлой неделе, 7 сентября компания Apple наконец презентовала новинку iPhone 7. Смартфон представлен в двух моделях — iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Внешний вид телефона напоминает 6s, только на задней панели отсутствуют белые полосы, а в верхнюю панель добавили еще один динамик. Но главным событием стало то, что у смартфона нет разъема для наушников.

Отсутствие разъема неслучайно. Компания презентовала беспроводные наушники AirPods. Для старых же наушников потребуется переходник, который должен входить в комплект iPhone 7.

Что касается AirPods, то они оснащены датчиком прикосновения для активации Siri. Также в комплекте есть чехол с аккумулятором, который зарядит наушники на 20 часов. Без чехла они смогут работать 5 часов. Также AirPods имеют инфракрасный датчик, который определит, когда пользователь вставил наушники в ухо. После этого они автоматически подключатся к устройству.

Наушники AirPods будут стоит в районе $159 и поступят в продажу в конце октября.

Twitter грозит продажа

В блоге ReCode появилась информация, что совет директоров Twitter обсудил перспективы компании и, возможно, социальную сеть продадут. На данный момент компания активно теряет деньги в каждом квартале и имеет проблемы с ростом. Именно поэтому владельцы Twitter задумались о продаже. Но найти покупателей из-за постоянно падающих показателей будет сложно.

Вариантом, как решить денежные проблемы, может стать сокращение персонала. Также акционеры Twitter (экс-глава Microsoft Стив Балмер и принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд) могли бы увеличить свои доли в компании.

Чтобы выйти из затруднительного положения, совет директоров также может продать сервисы Vine, MoPub и Fabric. Они никак не влияют на работу Twitter, но это помогло бы сэкономить.

По мнению издания ReCode, владельцам компании надо решать вопрос быстро. С момента появления в Twitter предпринимателя Джека Дорси, никаких изменений не произошло. Сервис подвергается постоянной критике, но ощутимых изменений все еще нет.

соцсеть Twitter

Chrome начнёт помечать HTTP-сайты как небезопасные

В своем блоге Google сообщил, что с начала 2017 года браузер Chrome начнёт помечать HTTP-сайты как небезопасные. Компания пошла на такой шаг, чтобы обеспечить пользователям безопасный серфинг в интернете. Исследования Google показали, что иконка, которая показана пользователям при загрузке сайта с HTTP, нисколько не останавливала их и они продолжали находиться на таком сайте.

Google планирует внедрить оповещения безопасности сначала в обычном режиме, а со временем и в режиме «Инкогнито». Все небезопасные сайты будут помечены красным треугольником, как показано на картинке:

HTTP сайты будут помечаться опасными

Компания считает, что протокол HTTPS не только безопаснее и производительнее, но и дешевле, чем был раньше.

Военные Украины получат систему киберзащиты

В рамках решения СНБО от 20 мая 2016 года «О Стратегическом оборонном бюллетене Украины», началась разработка проекта IT-стратегии страны. 5 сентября в официальном блоге Министерства обороны Украины появилась информация о проекте. Теперь в Украине будут активно разрабатываться подразделения по кибербезопасности и внедряться меры по защите информации по стандартам НАТО и ISO/IEC.

Министерство обороны будет активно соединять вместе все имеющиеся IT-системы, а также создавать единую систему оперативного управления, связи, разведки и наблюдения.

На данный момент в проект активно приглашают ведущих IT-компаний и волонтеров для обсуждения стратегии и её внедрения.

Финансировать проект планируется за счет выделенной суммы от государственного бюджета, а также за счет благотворительных взносов, которые не противоречат законам Украины.

IT-стратегия Украины

Еврокомиссия усилит меры безопасности для WhatsApp, Skype и FaceTime

ЕС активно работает над усилением безопасности. На прошлой неделе стало известно, что Еврокомиссия расширит меру безопасности и для мессенджеров WhatsApp, Skype и FaceTime.

Согласно реформе, руководства веб-компаний, которые предоставляют услуги связи, обязаны обеспечить полную безопасность пользователей. Также владельцы сервисов должны будут отчитываться перед Еврокомиссией о нарушениях, иметь план действий и стратегии для обеспечения непрерывного обслуживания клиентов.

Эта реформа является частью распределения сил между крупными IT-компаниями ЕС и США. Например, Еврокомиссия уже собирается внедрить реформу, которая обяжет Google и Facebook платить за авторский контент пользователей.

реформа ЕС по безопасности онлайн-сервисов