Дайджест №43. Каким будет новый iPhone, почему Google и Facebook будут платить за контент, а также другие новости

Соскучились? И мы тоже, поэтому скорее ловите новую подборку новостей из мира технологий:

презентация нового iphone

Стала известна точная дата презентации iPhone 7

Уже давно в интернете ходили слухи о том, когда же выйдет новенький iPhone. Компания Apple наконец официально объявила дату презентации — 7 сентября 2016 года. Журналистам были разосланы очень короткие письма с приглашениями, в которых дается информация только о месте и времени проведения мероприятия:

Apple назначили дату презентации айфон 7

Презентация столь ожидаемого продукта пройдет в Сан-Франциско, в конференц-зале Bill Graham. Этим Apple не удивили, так как уже не первый раз проводят свои мероприятия в этом месте. Некоторые эксперты предполагают, что на презентации iPhone 7 Apple могут показать ещё 2 продукта — Apple Watch 2 и новый MacBook Pro, который имеет особенную сенсорную систему управления.

ВКонтакте появился перевод на закарпатский и галицкий диалекты

23 августа популярная социальная сеть ВКонтакте расширила возможности языковых настроек, добавив в свой арсенал закарпатский и галицкий диалекты украинского языка. После изменения языка интерфейса некоторые привычные слова начнут выглядеть довольно неожиданно. Например, «Аудиозаписи» станут «Звукозаписї», а «Видео» — «Видива».

Как сообщили в блоге соцсети, эта инициатива исходит от самой компании, для поддержания культурного наследия Украины.

Над закарпатским (русинским) и галицким диалектным переводом работали Рене Ґрандж, Максим Равлюк и Ирина Сенишин, а также команда добровольцев (их имена не упоминаются). В будущем команда ВКонтакте собирается перевести интерфейс согласно харьковского правописания — «скрипниковке».

Посмотреть, как будет выглядеть страничка с новым переводом, можно изменив язык в настройках страницы.

добавление украинских диалектов Вконтакте

Google и Facebook будут платить за контент в странах ЕС

В ЕС работают над реформой, которая может обязать Google и Facebook платить деньги за авторский контент.

Реформа предполагает, что авторы текстов теперь будут иметь больше прав и, возможно, будут получать отчисления за использование фрагментов их текстов в Facebook или Google. Это поможет немного распределить «силы» между интернет-гигантами и обычными пользователями. По мнению чиновников, доля рынка, которая находится под влиянием Facebook и Google, вносит «разбалансированность» между создателями контента и этими корпорациями.

Обсуждение реформы назначено на сентябрь этого года и будет касаться абсолютно всех, кто создает уникальный контент. Сама же реформа – это часть предосторожностей для создания единого цифрового рынка в ЕС.

Facebook и Apple будут платить за контент

Компания АОС представила шлем виртуальной реальности

Прошедшая в августе игровая выставка Gamescom принесла геймерам не только анонсы долгожданных игр, но и электронные новинки. Например, компания АОС, специализирующаяся на производстве мониторов, представила свой шлем виртуальной реальности.

Новый шлем будет напоминать HTC Vive или известный Oculus Rift. Сами очки будут иметь один или два дисплея, разработанных с помощью технологии AMOLED. То есть, экран будет отображать больший цветовой спектр, высокую контрастность картинки, а также потреблять меньше электроэнергии. Размер дисплеев будет примерно 1200х1080 пикселей.

Положение головы пользователя будет измеряться с помощью встроенных датчиков, а сам шлем будет обрабатывать и получать информацию с внешней системы.

Стоимость нового шлема будет составлять около 400 евро.

Стефан Зоммер, глава отдела маркетинга и развития бизнеса AOC, считает, что новый шлем виртуальной реальности – это начало. В будущем компания обзаведется новыми интересными девайсами.

шлем дополненной реальности AOC

В Китае разработали робота-учителя

На сайте Indiegogo можно сделать предзаказ робота-учителя для детей. Новый робот получил имя Honeybot и предназначен для обучения маленьких детей с помощью дополненной реальности. Новинка чем-то напоминает робота-смартфона Sharp RoboHoN внешне, но исходя из характеристик, предназначен исключительно для самого младшего поколения.

Робот выглядит как маленький человечек высотой в 25 сантиметров. Вместо лица у робота дисплей с разрешением в 1280х720. Начинка робота представляет собой встроенный Wi-Fi, оперативную память в 1 Гб или 2 Гб на выбор, встроенные колонки и батарею, которая сможет работать 4-5 часов.

Производители утверждают, что детям будет интересно с Honeybot, так как он сможет обучить их коммуникативным и бытовым навыкам в ненавязчивой, игровой форме. А когда ребенок устанет от занятий, робот сможет поиграть с ним.

Сбор средств на выпуск Honeybot полным ходом идет на сайте Indiegogo.

Honeybot робот-учитель