Дайджест №41. Типичный пользователь Youtube, опасная ошибка в плагине Woocommerce и другие новости недели

На прошлой неделе стало известно, что Mozilla так же, как и Apple, попрощается с использованием Flash в браузере Firefox, а учёные из США активно ищут способы, как улучшить медицину. О том, какие ещё события произошли на прошлой неделе, читайте в этом выпуске:

портрет пользователя youtube украина

Украинский пользователь Youtube — кто он?

На днях видеосервис Youtube составил портрет украинского пользователя. Так, из блога компании стало известно, что 83% украинцев посещают сайт минимум 1 раз в месяц, 55% из них – каждый день. На данный момент возраст 70% зрителей Youtube составляет от 16 до 24 лет. Людей, просматривающих видео в возрасте от 24 до 34 лет на видеохостинге примерно 62%.

Также в отчете указано, что украинские пользователи активно смотрят видео с помощью смартфонов, в домашних условиях. А вот на работе, в офисе, Youtube умудряются смотреть 18%. Что касается жанров видео, то украинские пользователи чаще всего смотрят клипы и слушают музыку (46%), смотрят развлекательные видео (36%), handmade уроки (33%) и кулинарные рецепты (30%).

Отчет составили в рамках исследования YouTube Audience Profiling Study 2016. В опросе принимали участие +1251 украинцев, в возрасте 16+. Информация исследования может быть полезна людям, которые хотят продвигать (или уже продвигают) свой продукт в Youtube.

статистика использования Youtube

Полиция США пытается разблокировать смартфон с помощью 3D-отпечатка пальца

Правоохранительные органы уже просили Apple дать доступ к данным некоторых пользователей. Теперь полиция решила пойти другим путем. Они обратились к профессору университета для того, чтобы воссоздать отпечаток пальца в 3D варианте.

Все началось с того, что полиции США необходимо было вскрыть смартфон жертвы, где могли находиться улики. Поскольку технологии Apple позволяют разблокировать телефон только с отпечатком пальца владельца, полиции пришлось немного «схитрить».

На данный момент профессор компьютерных наук Анил Джейн из Мичиганского университета воссоздал копии отпечатков пальцев на 3D принтере, и покрыл их слоем металлических частиц для лучшей проводимости тока. Сработает ли задумка полиции США, пока остается под вопросом.

разблокировка с помощью отпечатка пальца

Mozilla откажется от Flash в Firefox

Mozilla, вслед за Apple, с августа этого года планирует блокировать необязательные материалы на основе Flash. Как известно, сайты, использующие Flash, «ломаются» чаще, чем те, которые уже перешли на новую технологию HTML 5. Так что свой переход Mozilla обосновывает тем, что у пользователей будет случаться меньше ошибок и сбоев. Также переход на HTML 5 поможет повысить скорость загрузки страниц и улучшить безопасность пользователей.

Однако, полностью абстрагироваться от Flash в ближайшее время не получится из-за слишком большого количества сайтов, которые все еще работают с помощью этой технологии.

mozilla firefox браузер

В плагине Woocommerce обнаружили уязвимость

Оказывается, популярный плагин для интернет-магазинов Woocommerce распространяется с багом. Об этом на конференции Summer of Pwnage сообщил исследователь голландской компании Securify. Проблема состоит в том, что любой злоумышленник может самостоятельно оставить вредоносную картинку или информацию на сайте, использующем Woocommerce. Это происходит из-за XSS-уязвимости – это когда на сервере есть место, через которое можно внедрить вредоносный HTML-код, который будет передаваться другим пользователям, использующим сайт. То есть, как только плагин Woocommerce обработает данные и выдаст их пользователю – сработает код, и пользователь подвергнется атаке.
Межсайтовый скриптинг, как еще называют XSS-уязвимость, может привести к еще более плачевным последствиям. Такая уязвимость — только первый шаг перед настоящим взломом пользователя.

Компания Securify сообщает, что в новой версии плагина проблема уже устранена.

ошибка в WooCommerce

Ученые США создали и тестируют «умную» нить

На прошлой неделе издание The Telegraph опубликовало интересную новость. Ученые из университета Тафтса в штате Массачусетс создали «умную» хирургическую нить, которая сможет определить послеоперационные осложнения и отправить сообщение на телефон лечащего врача. Исследователи уже успешно протестировали нить. Она сможет собрать данные о химических показателях в организме и инфекциях, проанализировать процесс заживления ран, проверить уровень глюкозы и многое другое.

Вся информация, полученная с помощью нити, может передаваться на телефон в диапазоне до 10 метров, однако, при необходимости, лимит можно увеличить. Исследователи говорят, что новинка может быть использована также в качестве бинтов.

Ученые протестировали нить на крысах, и на сегодняшний день исследователи активно ищут добровольцев для испытаний «умной» нити на живом человеке.

умная медицинская нить