Дайджест №35. ТОП-25 сайтов в Украине, продолжение войны Apple и Samsung и другие новости в IT

Как и всегда по вторникам, мы публикуем небольшую, но интересную подборку свежих новостей. Читайте сегодня:

самые популярные сайты в украине

Популярные сайты в Украине за май 2016: Instagram и LiveJournal вместо Aukro и Новой Почты

Компанией TNS Ukraine опубликован рейтинг самых популярных сайтов в уанете за май 2016 года. Лидеры рейтинга за последние месяцы остаются неизменными, но охват почти каждого ресурса немного снизился по сравнению с апрелем, что абсолютно нормальная ситуация в связи с длительными майскими праздниками. В этом месяце в ТОП-25 удалось ворваться Instagram и LiveJournal, которые вытеснили собой сайты Новой почты и Aukro.

Полный рейтинг выглядит таким образом:

рейтинг популярных сайтов среди украинцев

В рейтинге учитывались интернет-пользователи Украины в возрасте 16-55 лет.

Apple vs. Samsung: суд продолжается

Патентный суд между компаниями Apple и Samsung начался в 2011 году из-за взаимных претензий насчет использования технологий друг друга (например, функции “slide to unlock”). Через год стала известна первая сумма штрафа, которую должен был заплатить Samsung, а именно — $2,5 млрд. Но ещё через время суд понизил сумму выплат до $930 млн, а потом и до $548 млн. Причем Samsung также удалось доказать, что и Apple незаконно использует технологии своего конкурента, и “яблочной корпорации” выставили счет в размере $158,4 тысяч.

Сейчас дело опять находится на пересмотрении, так как в Министерстве Юстиции США считают, что Samsung предоставили недостаточное количество доказательств своей правоты. Также в ведомстве отметили, что величина суммы выплат будет сильно зависеть от масштабов нарушений — дизайна смартфона, отдельных его компонентов или же всего устройства в целом.

apple против samsung

Цифра дня: более 8 млрд устройств уже подключено к мировому интернету

Аналитическая компания IHS Technology представила отчет, в котором сообщается о количестве устройств в мире, подключенных к глобальной сети интернет. В конце прошлого года эта цифра составляла 8,1 млрд устройств. В среднем, в одном домохозяйстве имеется четыре электронных устройства, подключенных к интернету.

В этой статистике учитывались самые разнообразные гаджеты: смартфоны, ноутбуки, планшеты, компьютеры, телевизоры и прочее. Самой многочисленной категорией оказались смартфоны — их в 4,6 раз больше, чем планшетов, и в 1,8 раз больше, чем компьютеров. У аналитиков есть предположения, что к 2020 году смартфонов будет уже в целых 10 раз больше, чем планшетов.

сколько устройств подключено к интернету

Создан компьютер, управляемый с помощью ног

Часто люди, которые постоянно сидят за компьютером, проявляют очень низкую физическую активность, что может негативно сказаться на их здоровье. Чтобы такого не происходило, ученые создали необычную систему под названием Tap-Kick-Click, работать за которой возможно только стоя.

Изобретение было представлено на конференции ACM SIGCHI. Система работает так: в обувь пользователя устанавливаются специальные датчики, которые определяют движения его ног и передают соответствующие команды в компьютер.

Как это выглядит, смотрите на видео:

ВКонтакте окончательно переходит на новый дизайн

1 апреля 2016 года социальная сеть ВКонтакте запустила тестирование нового дизайна сайта. Тогда любой желающий мог подать заявку на переход к новой версии, а после тестирования, при желании, откатиться на старую. Несмотря на то, что довольно много пользователей выразили своё недовольство редизайном, руководство сайта начало процесс принудительного перевода пользователей на обновленную версию.

Как стало известно, для 10% случайно выбранных пользователей редизайн уже включен без возможности отмены. Постепенно такая же участь ждет и всех остальных пользователей. Как и следовало ожидать, многие уже высказали своё “фе”:

пользователи недовольны редизайном вконтакте