Дайджест №24. Новый ПК за $11, текстовый редактор от GitHub и другие ИТ-новости недели

Предпоследняя неделя весны прошла довольно интересно, и в сегодняшнем дайджесте вы узнаете о таком:

услуги компании vps.ua

Google представил платформу машинного обучения

На прошлой неделе на конференции GCP NEXT Google представили свой новый продукт – платформу машинного обучения. Она получила название Cloud Machine Learning и сегодня доступна только в демоверсии. С помощью этой платформы любое приложение сможет выполнять такие функции, как сбор данных или выдача прогнозов.

Платформа Cloud Machine Learning интегрируется с другими продуктами компании, например, Google Cloud Storage или Google BigQuery. Это поможет разработчикам брать дополнительные данные для обучения.

Платформа оснащена несколькими приложениями. Например, с помощью приложения Google Cloud Vision API, модели смогут интерпретировать содержание картинки и делить их по категориям, а Google Translate API и Google Cloud Speech API поможет перевести любой текст на 80 языков и конвертировать текст в аудио.

В скором времени Google планирует сделать ее доступной для широкого круга и максимально простой в использовании.

Компания FriendlyARM выпустила маленький ПК за $11

Одноплатный компьютер размером в банковскую карту появился еще в 2011 году. Аппарат получил название Raspberry Pi и приобрел широкую известность за счет своих размеров, технических характеристик и дешевизны. В 2016 году другая компания решила создать альтернативу Raspberry Pi и выпустила одноплатный ПК стоимостью в $11.

Новая модель «карманного» ПК получила название NanoPi M1. Она отличается тем, что оснащена чипом Allwinner H3, который поможет воспроизвести видео качеством в 4K со скоростью 30 кадров в секунду. Также новая модель оснащена процессором в 4 вычислительных ядра Cortex-А7. Это значит, что ПК будет выполнять в несколько раз больше задач и не тормозить при этом. А видеоплата Mali-400MP2 с графической частотой 600 МГц поможет, например, нарисовать картинку в разрешении 1920 х 1080 и более. В общем, новый ПК компании FriendlyARM – настоящая находка для гиков и просто любителей гаджетов.

Однако есть и минусы устройства. Первый состоит в том, что NanoPi M1 не будет иметь собственного хранилища. Так что покупателям придется озадачиться с выбором карты памяти. Для этого компания-разработчик предусмотрела microSD-слот. Второй минус – корпус для NanoPi M1 придется покупать отдельно.

FriendlyARM, создатели нового ПК, обещают, что в продаже он появится в ближайшее время, но когда именно — пока неизвестно.

маленький ПК за 11 долларов

GitHub обновили версию текстового редактора Atom

Инженеры компании GitHub (крупнейший веб-сервис для хостинга IT-проектов и их совместной разработки) представили обновленный текстовый редактор Atom 1.6. Первая же версия редактора появилась в 2015 году.

Atom 1.6 предназначен больше для программистов, так как создавался для работы с кодом и разными языками программирования. Отличием новой версии редактора GitHub можно назвать наличие ядра Electron, которое основано на базе платформ с открытым кодом — Node.js и Chromium. Это значит, что пользователь сможет создавать полноценные приложения и программы, работать с различными расширениями. Atom 1.6 имеет множество дополнительных функций, которых нет в других редакторах. Например, быстрый доступ – пользователь сможет смотреть содержимое файла прямо в программе, не открывая его.

Код графического редактора открыт для любого пользователя на сайте GitHub, и распространяется под лицензией MIT. То есть, любой пользователь может использовать исходный код в своих целях вместе с текстом этой лицензии. Более подробно познакомиться с техническими характеристиками можно на официальном сайте редактора.

github редактор atom

Asus выпустят планшет с 6-ядерным процессором

На прошлой неделе на официальном сайте тайваньского производителя Asus были опубликованы данные и характеристики нового планшета. Но из-за отсутствия какой-либо конкретной информации, например, даты выхода, внешнего вида или к какой серии будет принадлежать планшет, делать выводы о новом устройстве Asus еще рано.

Но уже сейчас известно, что новый планшет будет очень мощным. Он будет содержать 6-ядерный процессор Qualcomm и графический ускоритель Adreno 510. В новом планшете компании появятся камеры с 2 и 8 мегапикселями, дисплей с разрешением в 2048 х 1536 пикселей и диагональю в 7,9 дюймов. Также известно, что планшет оснащен аккумулятором на 4680 мАч и будет поддерживать 4G.

новый планшет asus

App Annie провели исследование среди пользователей смартфонов на Android

Аналитическая компания App Annie опубликовала в своем блоге любопытный отчет. Согласно ему, в США активно падает доля использования электронной почты на мобильных телефонах. На смену электронным письмам приходят мессенджеры, вроде WeChat или Line.

Конкретные цифры в отчете говорят, что пользователи в возрасте от 13 до 24 лет предпочитают использовать мессенджеры в 3,5 раза чаще, чем почту. Зато пользователи старше 45 лет очень даже не против продолжать общение «стандартным» способом или серфить в интернете через обычный браузер, а не через специальное приложение. А вот покупательная способность лучше у пользователей в возрасте 25 – 44 лет. Именно они чаще всего оплачивают покупки через телефон.

Всю информацию компания взяла из собственных внутренних данных и она актуальна для пользователей телефонов на базе Android.

А что предпочитаете использовать именно вы?

исследование пользователей андроид