Дайджест №23. Новый движок от Mozilla, домен .eu теперь на кириллице и другие новости недели

Мир технологий не стоит на месте, а мы продолжаем готовить свежие подборки новостей. Сегодня в выпуске:

  • Mozilla скоро выпустит новый движок Servo;
  • Google перевел 77% трафика на защищенный протокол;
  • компания «Доктор Веб» обнаружила новый вирус на Android;
  • домен .eu будет запущен на кириллице;
  • для браузера Microsoft Edge выпустили три расширения.

впс на vps.ua

Mozilla выпустит движок Servo

Глава проекта Servo в Mozilla Джек Моффит заявил, что в июне 2016 года компания выпустит демоверсию скоростного браузерного движка Servo. В компании надеются, что этот браузер будут использовать не только на ПК, но и на других устройствах. За счет того, что любые задачи и запросы браузер сможет разбивать на несколько потоков и распределять нагрузку, время загрузки и открытия страниц в сети сократится в несколько раз.

Джек Моффит отметил, что движок нового поколения Servo будет сфокусирован на производительности и надежности.

77% трафика Google переведено на защищенный протокол

На прошлой неделе был опубликован отчет Google, в котором компания показала, что на данный момент 77% информации в её продуктах (Gmail, Adwords и другие) передаются в зашифрованном виде. Шифрование информации необходимо для защиты пользователей от перехвата сообщений или другой конфиденциальной информации.

В 2014 году компания решила перевести на защищенный протокол Gmail и Google Drive. В январе 2016 года доля зашифрованного трафика для Google Adwords и Google Maps значительно выросла по сравнению с прошедшим годом. Компания планирует в скором времени перевести на защищенный протокол все остальные свои проекты.

Также, как видно из отчета интернет-гиганта, 95% незащищенного трафика сегодня приходится на старые мобильные телефоны и смартфоны, которые не способны поддерживать современное шифрование и протоколы.

отчет google о зашифрованном трафике

«Доктор Веб» обнаружила новый вирус на Android-устройствах

Компания «Доктор Веб» на прошлой неделе заявила, что на некоторых устройствах с операционной системой Android могут быть новые вирусы. Компания обнаружила проблему сразу на нескольких десятках устройств. Вредоносная программа Android.Gmobi.1 находилась в предустановленных приложениях TrendMicro Dr.Safety, TrendMicro Dr.Booster и Asus WebStorage.

Расширяя возможности Android, вирус собирал данные пользователей, такие как мобильные платежи или адреса электронной почты. После обработки полученной информации, Android.Gmobi.1 отправлял запрос на сторонние серверы, мог скачивать или запускать приложения на телефоне пользователя, показывать рекламные сообщения и даже вмешиваться в мобильные платежи.

На данный момент попытаться определить зараженные файлы можно с помощью антивируса Dr. Web для Android.

очередной вирус на андроид

Европейский домен .eu будет запущен на кириллице

Генеральный директор EURi (компания, предоставляющая услуги регистрации доменов в зоне ЕС) Марк Ван Весемел на прошлой неделе сообщил, что с 1 июня 2016 года будет работать европейский домен .eu на кириллице.

Национальным доменом верхнего уровня .eu пользуются более 500 млн. человек. Открытие европейского домена на кириллице даст возможность многим компаниям показать свою принадлежность к европейскому рынку.

В прошлом дайджесте мы писали о необычной карте доменных имен.

доменная eu теперь на кириллице

Microsoft обновила свой браузер

Microsoft выпустила Windows 10, а вместе с ней пакет обновлений, в который входит и новая версия браузера Microsoft Edge. Теперь Edge сможет поддерживать три расширения — Microsoft Translator, The Reddit Enhancement Suite и Mouse Gestures. Однако, компания уже работает над тем, чтобы в скором времени браузер поддерживал популярные на сегодня расширения, такие как AdBlock, Amazon, LastPass и другие. Также с обновлением браузера установить дополнительный софт можно будет не вручную, как это надо делать сейчас, а автоматически, прямо из Windows Store.

Добавление расширений, по мнению компании, должно повлиять и на популярность браузера. Сегодня он доступен только на Windows 10, поэтому рыночная доля Edge составляет всего 3%.

браузер microsoft edge