Дайджест №16. Смартфон, который будет вас узнавать и рекордное количество уязвимостей в системе Windows

В сегодняшнем дайджесте расскажем о новых технологиях Google, телешоу от Apple, количестве выпущенных в прошлом году смартфонов и других интересных новостях.
провайдер vps.ua

Ваш смартфон будет вас узнавать

Компания Google совместно с производителем чипов Movidius планирует выпустить смартфоны с усовершенствованной функцией распознавания лиц. Новый продукт оснастят чипом Movidius МА2450, это позволит ему распознавать лица, уличные знаки и некоторые другие объекты в режиме реального времени. Предполагается, что новую функцию пользователи смогут использовать как замену традиционным паролям, PIN-кодам и прочим способам идентификации.
распознание лиц смартфоном
Как обещают разработчики, возможностей у такого “всевидящего” смартфона будет немало. Например, вы сможете сфотографировать любую надпись где-либо, а система просканирует ее и мгновенно переведет на нужный вам язык. А чтобы подтвердить платеж об оплате чего-либо в интернете, достаточно будет просто сфотографировать своё лицо. Какие именно сервисы будут использовать такую возможность, пока неизвестно.

Разработчики также надеются, что новый продукт поможет людям с ограниченными возможностями комфортнее себя чувствовать. Например, слабо видящие люди смогут “просканировать” смартфоном толпу и быстрее найти в ней нужного человека.

Информацию о том, когда именно поступят в продажу такие смартфоны, разработчики пока не комментируют, однако, обещают, что скоро.

Apple готовится создавать собственные телешоу

На западных ресурсах начала появляться информация о том, что несколько последних месяцев компания Apple проводила тайные переговоры с голливудскими продюсерами и режиссерами о создании эксклюзивного видео-контента. К следующей осени Apple собирается запустить новый проект — аналог Apple Music, но только для видео. По сути это будет онлайн-кинотеатр, в котором компания намеревается показывать фильмы и телешоу собственного производства.
видео контент от Apple
Помимо этого, компания планирует приобрести права на уже популярные телепроекты. Ходили слухи, что Apple положила глаз на новое шоу от создателей популярного “Top Gear”, которое в итоге купил Amazon.

Windows становится всё более уязвимой

Несмотря на свою широчайшую распространенность, операционная система Windows не самая защищенная. За 2015 год количество уязвимостей в этой ОС возросло аж в четыре раза — такие данные содержит ежегодный отчет антивирусной компании ESET.

Количество “слабых мест” уменьшилось только у Internet Explorer, но, как видно на графике, — не намного. Во всех остальных продуктах Windows за прошлый год значительно увеличилось количество уязвимостей.
рейтинг уязвимостей Windows
Некоторые уязвимости оказались достаточно опасными: позволяли запускать произвольный код с административными правами или сделать компьютер частью ботнета для DDoS-атак.

В целом за 2015 год компания закрыла 571 “дыру” в безопасности. Специалисты советуют своевременно обновлять систему, дабы не пострадать от такого рода опасностей.

Мировые поставки смартфонов достигли рекордного показателя

А на рынке мобильных телефонов всё более радужно. За прошлый год поставки смартфонов достигли 1,44 миллиарда. Для сравнения, в 2014 году эта цифра была меньшей — 1,28 миллиардов.
количество смартфонов возросло
“Командует” рынком мобильных телефонов компания Samsung (22,2% рынка). На втором месте яблочный гигант Apple (16,1%), на третьем — Huawei (7,4%). Пятерку лидеров замыкают Lenovo (5,2%) и Xiaomi (4,9%).

Microsoft неплохо заработала на облачных технологиях

Сейчас модно (да и удобно) пользоваться облачными сервисами. Одним из лидеров-производителей облачных технологий стала компания Microsoft, которая в прошлом году заработала на них $9,4 миллиардов. Речь идет о корпоративной облачной платформе Windows Azure, программе Office 365, системе для онлайн-общения Dynamics CRM и сервисе для управления мобильными приложениями Enterprise Mobility.
облачные сервисы Microsoft
Основными конкурентами Microsoft в сфере облачных технологий являются не менее сильные компании IBM и Salesforce. Тем не менее, глава Microsoft объявил, что уже к 2018 году компания планирует заработать на облачных решениях $20 миллиардов.