Дайджест №13. Какую новинку готовит GoPro и какое ПО было в 2015 году самым уязвимым

2016 год уже окончательно вступил в свои права, и мы продолжаем делать для вас подборки интересных и актуальных новостей в IT-сфере. В сегодняшнем дайджесте читайте о:

  • камере GoPro с 360-градусным охватом;
  • украинских ID-паспортах нового образца;
  • новом проекте успешного стартапа Petcube;
  • самом опасном ПО в 2015 году;
  • нововведении от Twitter: размер твита может увеличиться до неожиданных размеров.

камера gopro с 360-охватом

Скоро появится камера GoPro с 360-градусным охватом

За 2015 год мы увидели много впечатляющих видеокадров, сделанных на экшн-камеру GoPro. Но компания-производитель не останавливается на достигнутом. Уже начались работы по созданию нового гаджета — камеры с 360-градусным охватом. О новой разработке глава GoPro сообщил на международной технологической выставке CES 2016.

На данный момент, кроме того, что новая камера будет снимать качественное 360-градусное видео, больше о ней ничего не известно. Все подробные характеристики станут известны лишь на презентации продукта, которая состоится примерно через полгода.

В январе 2016 украинцам начинают выдавать ID-паспорта

На смену паспортам-книжечкам старого формата приходят новые ID-паспорта. С 11 января все 16-летние жители Украины уже смогут получить паспорт нового образца. Со временем планируется перевести на такие паспорта всё население.

ID-паспорт имеет несколько уровней защиты. Чтобы подделать такой документ, нужно будет очень постараться. Выглядит он как пластиковая карта, в которую вшит специальный чип, содержащий личную информацию о владельце документа. Каждый такой паспорт будет иметь уникальный ID-код.

С помощью ID-паспортов планируется сформировать Единый государственный демографический реестр.
новый пластиковый паспорт в Украине

Украинский стартап Petcube запускает новый проект для обеспечения безопасности в доме

Создатели украинского продукта Petcube, который уже успели заценить все любители домашних животных, анонсировали новый проект — Petcube Protect. Уже весной этого года новый продукт должен стать доступен для приобретения.

Petcube Protect — это что-то вроде системы видеонаблюдения, Устанавливаете ее в своем доме — и система будет уведомлять вас каждый раз, когда заподозрит что-то неладное, исходя из звуков и перемещений в доме. Камера будет записывать видео и отправлять их в “облако”, где можно будет в любой момент просмотреть хронологию событий.

Напомним, что украинский гаджет Petcube для игры со своим любимцем на расстоянии намного успешнее продается в Америке, чем в Украине. Может, новый проект разработчиков будет более успешен на их родине?
новый проект petcube protect

Какое ПО оказалось самым опасным в 2015 году

Лидирующими в списке самого уязвимого программного обеспечения в 2015 году оказались платформы Mac OS X и iOS от Apple. Замыкает тройку лидеров Adobe Flash Player. За весь год в каждой из этих систем было выявлено более 300 серьезных “слабых мест”. Что интересно, система Android заняла лишь 20-е место.
рейтинг уязвимых систем
Статистика самых опасных систем была собрана компанией Mitre CVE на основе данных Национального института стандартов и технологий США.

В прошлом году, помимо Mac OS X, в тройке лидеров находились Internet Explorer и ядро Linux.

Twitter планирует расширить допустимый размер твита

Максимально допустимое количество символов в одном твите — 140 знаков. Пользователи неоднократно жаловались на такие жесткие ограничения. Twitter наконец “услышал” их просьбы и планирует увеличить максимальное количество знаков аж до 10 тысяч. Но не много ли?

Такое нововведение позволит публиковать в Twitter не только короткие заметки, но и целые статьи и выдержки из произведений. Всё это немного противоречит изначальной концепции сервиса, который задумывался как микроблог.
twitter увеличивает размер сообщенияПока никаких официальных заявлений от руководства Twitter о том, когда будет внедрена данная функция, нет.