Дайджест №10. Первый в мире сайт празднует 25-летие, а Украина стала европейским лидером по числу айтишников

В десятом дайджесте читайте о таких новостях:

  • первому в мире сайту стукнуло 25 лет;
  • игра про Лару Крофт стала лучшей в 2015 году по версии Apple;
  • в Великобритании будут выплачивать компенсации пострадавшим от онлайн-троллинга;
  • Украина заняла первое место в Европе по количеству IT-специалистов;
  • поисковик DuckDuckGo стремительно набирает обороты.

первому сайту исполнилось 25 лет

Первый в мире сайт отметил своё 25-летие

20 декабря 1990 года был запущен первый в мире веб-сайт. Разработчик-ученый Тим Бернерс-Ли создал его в рамках проекта World Wide Web, и сразу сайт не был доступен широкой публике. На нём содержалась информация об интернет-поиске, принципах создания гипертекста и гиперссылок, которые были разработаны всё тем же ученым. Первыми этот сайт увидели сотрудники организации CERN — Европейского совета по ядерным исследованиям.

Вот так выглядел самый первый сайт:
первый в мире сайт

Тима Бернерса-Ли называют “отцом интернета”. Он внес немалую лепту и в разработку HTTP, URL и HTML, без которых не было бы такого интернета, который есть у нас сейчас. На данный момент главной целью Тима является полное освобождение интернета от цензуры.

Посетить первый в мире сайт можно и сейчас. Вся информация, которая была на нем в год создания, до сих пор осталась нетронутой, а сайт и сейчас работает в обычном режиме.

Победитель в номинации “лучшая игра года на iPhone”

Стал известен список лучших игр в iTunes по версии компании Apple. Первое место заняла игра Lara Croft GO от студии Square Enix. Многие пользователи уже стали фанатами этой игры, поэтому её победа в данном рейтинге стала вполне ожидаемой.

Apple признали Lara Croft GO лучшей игрой года, прежде всего, за отличную графику и продуманный дизайн. Главным соперником Lara Croft GO в борьбе за первую позицию была игра Fallout Shelter, которой Apple присудил лишь второе место.

Приобрести Lara Croft GO можно на сайте iTunes.

Британцы смогут застраховаться от интернет-троллинга

Страховая компания Chubb запускает новый проект, в рамках которого жители Великобритании смогут застраховать себя от интернет-троллинга и онлайн-преследований.

Максимальная сумма страховых выплат составит 50 тысяч фунтов стерлингов. При наступлении страхового случая, пострадавший сможет потратить эти деньги на консультации психолога или временную смену места жительства, если онлайн-преследование набрало серьезные обороты.

Данный проект рассчитан на родителей, чьи дети стали жертвами интернет-троллинга, а также на взрослых, которые подвергаются клевете в сети и вынуждены из-за этого менять работу или уходить в незапланированный отпуск.

По условиям страхования, получить выплату сможет тот, которого более 3-х раз преследовал, запугивал или оскорблял в сети один и тот же человек.
интернет троллинг

За год число IT-специалистов в Украине возросло на 20%

По данным исследования Ukraine Digital News количество IT-специалистов в Украине за год увеличилось на 20%.

По количеству работающих айтишников Украина сейчас лидирует среди стран Европы. По данным на 2015 год, в стране работает более 90 тысяч разработчиков.

В исследовании также были проанализированы причины, которые тормозят развитие IT-сферы в Украине. Неудивительно, что ими оказались недоработки украинского законодательства, экономический кризис, недостаточный уровень английского языка у населения и недостатки системы образования. Тем не менее, предполагается, что к 2020 году количество IT-специалистов в Украине увеличится еще как минимум в 2 раза.
разработчик

Поисковик DuckDuckGo стремительно набирает популярность

Малоизвестный пока поисковик с открытым исходным кодом DuckDuckGo резко увеличил аудиторию своих пользователей. В 2015 году количество запросов, прошедших через DuckDuckGo, перевалило за 3,2 миллиарда, что на целых 74% больше, чем в прошлом году.

Своей особенностью DuckDuckGo сделал отсутствие так называемого “пузыря фильтров”, который используется у Google и других крупных поисковых систем. Такая фильтрация означает, что по запросу выдается только тот результат, который система сочла интересным для этого конкретного пользователя, на основании своих внутренних алгоритмов. DuckDuckGo же выдает абсолютно все сайты по введенному запросу, которые смог найти.

Как заявил генеральный директор DuckDuckGo, “наша главная проблема в том, что о нас просто не знают. Но мы работаем над этим”.
поисковая система