Дайджест №8. К чему может привести подделка статьи в Википедии, как украинцы смогут бесплатно поучиться в Гарварде и другие новости

В сегодняшнем дайджесте такие новости:

  • поклонник группы пообщался с любимыми музыкантами благодаря Википедии;
  • украинцы получат бесплатное IT-образование от ведущих университетов мира;
  • Adobe Flash прекращает свое существование;
  • Samsung признал, что копировал дизайн и технологии у Apple;
  • в Украине начали готовиться к запуску системы Mobile ID;
  • очередная разработка от японцев: смартфон, который будет плавать с вами в ванной.

новости в IT сфере

Фанат электро-музыки попал за кулисы концерта, подделав статью в Википедии

Житель Мельбурна Дэвид Спарго, желая попасть в гримерку к любимым музыкантам группы Peking Duck, исправил статью о них в Википедии. Дэвид написал, что является сводным братом одного из участников группы. Охранники, стоявшие на страже гримерки, словам Дэвида о родстве с музыкантом не поверили. Однако, когда он предъявил им эту статью, открытую на своем смартфоне, охранники тут же его пропустили. Вот она — сила Великой Википедии:)

Музыканты оценили находчивость фаната и похвалили его за оригинальность. После концерта Дэвид Спарго сам же удалил фальшивую информацию о себе из статьи о группе.
концерт

В городах Украины проведут бесплатные курсы по программированию от Гарварда, Стэнфорда и MIT

В Украине пройдет масштабная образовательная программа Technology Nation. В неё войдут бесплатные курсы по программированию, разработанные одними из лучших университетов мира — Гарвардом, Стэнфордом и Массачусетским Технологическим Институтом (MIT).

Фонд BrainBasket, который является инициатором данной программы, хочет с помощью неё повысить уровень образования украинцев, желающих перейти работать в IT-сферу. Зарегистрироваться на курсы может любой желающий. Подавать заявку нужно на сайте BrainBasket. Первая волна обучения начнется 3 марта 2016 года.

Один курс будет длиться 3 месяца, и в нем предусмотрены как теоретические, так и практические занятия. За первые 4 дня со старта регистраций, на сайт поступило уже 4850 заявок.
программа образования Brain Portal

Adobe Flash теперь уже точно всё

Компания Adobe Systems отказывается от технологии Flash. Разработчики заявили, что пора заменить Flash на стандарт HTML5. “Язык HTML5 уже имеет достаточную функциональность, чтобы мы могли реализовывать с его помощью те вещи, которые ранее были возможны только с Flash”, — об этом идет речь в публичном заявлении компании в своем блоге.

Продукт Flash Professional CC теперь будет называться Animate CC. Так как в заявлении компании сказано именно о технологии Flash, можно сделать вывод, что сам Flash Player всё еще будет поддерживаться.

Samsung признал свое поражение перед Apple

Очень долго пользователи смартфонов и прочих гаджетов обвиняли Samsung в плагиате на продукцию Apple. Под влиянием общественного мнения, либо еще чего-то, Samsung наконец признались, что скопировали дизайн и некоторые технологии смартфона Apple и выплатят за это $548 миллионов компенсации. Компания Samsung сделает это по собственному желанию, а не по решению суда.

Первый иск на своего конкурента Apple подала еще в 2011 году. Её же суд и признал тогда победителем, однако, Samsung данное решение не понравилось и последовала апелляция. С тех пор в сети размножились многочисленные карикатуры о вечном противостоянии двух гигантов, которое не утихает и до настоящего времени:
samsung против apple
samsung увольнение

В Украине запустят Mobile ID — систему “один пароль на все”

Украинские мобильные операторы готовятся к запуску сервиса Mobile ID. Это универсальная система идентификации пользователей, которая сможет избавить нас от необходимости запоминать множество паролей к сайтам, приложениям, сервисам и т.д. Каждый пользователь сможет использовать единый ключ для интернет-покупок, голосований, подписи документов, подтверждений банковских транзакций и прочего.

Как сообщает один из директоров Астелит life:) Андрей Лебедев, все операторы, которые внедрят данную технологию, должны будут обеспечивать пользователей специальными Java Sim-картами, в которых и будет храниться уникальный единый пароль. Такие карты смогут использоваться на любом телефоне и не будут требовать смены мобильного номера.

Пока что проект находится на зачаточной стадии и когда будет реализован неизвестно.
смартфон

Японский смартфон, с которым можно принимать ванную

И напоследок: новая разработка от японцев. Конечно же, гаджет. На этот раз смартфон, который можно смело мыть с мылом, и ничего ему не будет. Рекламный ролик данного изобретения вполне в духе японской рекламной индустрии. А в комплекте с гаджетом будет поставляться резиновая уточка — для совместных купаний со смартфоном в ванной (см. на секунде 0:46). Неадекват ли это или всё в норме современного мира, решать покупателям:)

  • Agura

    Спасибо за интересную статью) Зарегистрировался на
    Technology Nation =)

    • VPSua

      Пожалуйста) Technology Nation действительно интересный проект. Любопытно узнать, оправдает ли он положительные ожидания.