Дайджест №6. Всевидящий Wi-Fi, флешка-убийца и новая Fallout 4

Очередная часть игры Fallout, обновление для Google Maps, “всевидящая” технология Wi-Fi, а еще флешка, которая сломает ваш usb-порт во имя безопасности, грандиозная распродажа на Aliexpress и кошка, покорившая Youtube. Подробнее об этом читайте дальше!
новости недели в технологиях

Русская флешка-убийца выходит на массовый рынок

Примерно месяц назад (в октябре 2015) российские разработчики представили новый проект — гаджет, призванный защитить ваши персональные данные на компьютере или ноутбуке. Внешне устройство выглядит как обычная флешка, но выполняет совершенно другую функцию. Представьте, что вы сидите на своем рабочем месте, а в компьютере у вас, конечно же, куча важной конфиденциальной информации. В офис врываются злоумышленники, и всё, что вам нужно сделать — это подключить флешку-убийцу к своему компьютеру. Она в миг сломает ваш usb-порт, и через него уже ничего нельзя будет передать. Вариант того, что злоумышленники могут просто унести с собой компьютер, разработчики флешки-убийцы, видимо, не рассматривали:)

Авторы проекта USB Killer начали сбор средств на массовое производство гаджета на платформе Ingiegogo и те, кто пожертвует от $99, смогут получить на руки один полноценный экземпляр. На Youtube есть видео с тест-драйвом этого творения:

Внимание привлекает один комментарий пользователя, который написал: “Russians never invent something useful only to destroy” (“Русские никогда не делают ничего полезного, только разрушают”). По логике разработчиков USB Killer, лучший способ что-либо защитить — это что-то разрушить. Сломанный usb-порт, в котором побывает опасная флешка, ремонту уже не подлежит.

Wi-Fi, который видит людей сквозь стены

Ученые из Массачусетского Университета разработали инновационную технологию Wi-Fi, позволяющую видеть человека через стену. И не просто видеть, а определять траекторию его движений, фиксировать рост, вес и частоту пульса. Устройство под названием RF Capture может распознавать одновременно до 15 человек, стоящих по ту стороны стены.

Разработчики уже предложили несколько вариантов полезного использования своей разработки. Например, устройство можно будет запрограммировать так, чтобы оно регулировало уровень отопления в доме в зависимости от того, в какой комнате чаще всего находятся жильцы, или вызывало скорую помощь, если человек упал в обморок. Однако, есть и опасения, что такое устройство слежения за людьми будет использоваться в незаконных целях.

Видео о том, как это работает:

Карты Google смогут полноценно работать без интернета

Хорошая новость для постоянных пользователей Google Maps. Теперь сервисом карт можно будет пользоваться даже тогда, когда у вас нет доступа в интернет. Для этого нужно предварительно скачать нужный вам участок карты. Например, карта Киева вместе с областью будет весить не более 200 Мб. А в оффлайн режиме вы сможете прокладывать маршруты, применять пункты назначения и даже получать информацию о ближайших ресторанах, кинотеатрах и других заведениях.

Пока прокладывание маршрутов оффлайн доступно только для автомобильных дорог, но разработчики обещают, что скоро эта функция будет доступна пешеходам и пользователям общественного транспорта. Разработчики собираются сначала порадовать новым функционалом владельцев Android-смартфонов, а затем уже и гаджетов на iOS.
карты Google

Состоялся релиз долгожданной игры Fallout 4

10 ноября 2015 года появилась в продаже четвертая часть серии игр Fallout. Купить игру уже можно здесь.

Системные требования для Fallout 4 уже известны давно: 8 Гб оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GTX 550 Ti, процессор Intel Core i5-2300 с тактовой частотой 2,8 Ггц, OC WIndows 7 и выше. Игра доступна на приставках Xbox One и PlayStation 4.

Сюжет новой части игры вполне в духе Fallout: главный герой просыпается в 2077 году, начинает заниматься домашними делами, как вдруг попадет в убежище из-за угрозы ядерной войны. Выйти из него он сможет только через 210 лет.
игра fallout 4

Распродажа года на Aliexpress

11 ноября 2015 года популярнейший интернет-магазин провел грандиозную распродажу. Alibaba Group (куда входит и магазин Aliexpress) уже не первый раз проводит подобную распродажу в своих онлайн-магазинах, но только в этом году в ней смогли принять участие и жители стран СНГ. Рекорды по выручке были побиты сразу же — только за первые полтора часа акции люди сделали покупки на $5 миллиардов. По прошествии 12 часов общая сумма всех покупок уже составляла $9,3 миллиардов.

А вот что происходило в почтовых отделениях Китая во время этой массовой распродажи:
распродажа на Aliexpress
большая распродажа в Китае

Очередной рекорд на Youtube — в главной роли кошка Мяули

И напоследок предлагаем вам улыбнуться) 12 ноября сеть английских супермаркетов Sainsbury’s опубликовала видео, рекламирующее новую благотворительную акцию бренда. Всего за три дня количество просмотров видео перевалило за 6 миллионов. Сегодня уже 5-й день с момента публикации ролика и количество просмотров приближается к 8-ми миллионам.

Главная героиня видео, кошка Мяули (в оригинале — Mog), наводит “легкий” беспорядок в доме своих хозяев, в результате чего сгорает праздничный ужин и вообще вся кухня. Видео ролик, конечно же, заканчивается хэппи-эндом, а авторы благотворительной акции призывают приобрести игрушку или книгу про кошку. Все полученные с этих продаж деньги будут отправлены в детский фонд по борьбе с неграмотностью.

А вот и само видео: