Дайджест №5. У Gmail появится автоответчик, а гаджеты на Android находятся в опасности

Уже по традиции предлагаем вам недельный дайджест новостей из мира информационных технологий. Опасный вирус на Android, закрытие Rutracker, программа обмена смартфонов от Samsung — о чем еще стало известно за последние дни?
новости недели в it

На Android появился вирус, от которого невозможно избавиться

У владельцев гаджетов на Android есть серьезный повод беспокоиться. Исследовательская компания Lookout обнаружила вирус, который практически невозможно удалить. Он умело маскируется под популярные приложения социальных сетей (Twitter, Facebook и другие) и распространяется в сторонних магазинах приложений (то есть не Google Play). Сейчас обнаружено уже порядка 20 тысяч зараженных приложений.

Пользователь, подхвативший неубиваемый вирус, сразу и не поймет, что его гаджет уже заражен, так как приложение будет работать в обычном режиме. Первым “звоночком” станет показ рекламы, которую невозможно закрыть или отключить. Но это еще не самое страшное — вирус может самостоятельно присвоить себе root-права и открыть доступ к паролям и прочей конфиденциальной информации, которую беспрепятственно смогут выкрасть мошенники.

Исследователи Lookout говорят, что “пользователям, получившим этот вирус, возможно, придется и вовсе купить новый телефон, так как обычный сброс до заводских настроек тут не поможет”. Однако, наверняка, полная перепрошивка телефона сможет решить проблему. На данный момент от проворного вируса в большей степени пострадали пользователи из США, России, Германии, Бразилии, Индии и Индонезии.
вирус на Андроид

Gmail будет сам отвечать на ваши письма

Почтовый сервис от Google научился самостоятельно отвечать на письма пользователей с помощью недавно запущенной функции Inbox. Разработчики наделили сервис искусственным интеллектом Smart Reply, который будет анализировать каждое входящее письмо и составлять возможные варианты ответа на него. Пользователю нужно будет лишь выбрать наиболее подходящий из них и нажать на кнопку “отправить”. Если же ни один из предложенных вариантов не подошел, то можно сразу же отредактировать их вручную. Кроме того, механизм Smart Reply продолжает совершенствоваться: с каждым автоматическим ответом, который подошел или не подошел пользователю, алгоритм будет становиться всё более умным и персонализированным.

Известно, что функцией умного автоответчика можно воспользоваться уже сейчас, однако, пока только на английском языке.
письма Gmail

Google начнет разрабатывать собственные процессоры

Как сообщает иностранная пресса, компания Google планирует заняться созданием собственных микропроцессоров для Android-устройств. Google будет заниматься самой разработкой чипов, а производить их смогут другие компании. В данный момент с некоторыми из них ведутся переговоры.

В Google надеются, что такое решение поможет сделать систему Android более однородной и целостной, а также получить независимость от сторонних разработчиков.

Подробной информации о своих будущих разработках Google пока не дает. Можно полагать, что такую идею компания “подсмотрела” у Apple, которая использует в своих iPhone и iPad собственные микропроцессоры.
микропроцессоры от Google

Rutracker будет заблокирован навсегда

Московский городской суд вынес решение заблокировать популярный российский торрент-трекер. Судебное разбирательство началось с жалобы издательства “Эксмо”, которое требовало прекратить незаконное распространение лицензионного контента. К жалобе также присоединилась Национальная федерация музыкальной индустрии с аналогичной претензией касательно музыкального продукта, распространяемого на Rutracker. Всего торрент-сервису было предъявлено к удалению более 300 тысяч раздач.

Как решил поступить в данной ситуации Rutracker? На своем форуме владельцы сервиса выложили опрос для пользователей, и предложили им самостоятельно решить дальнейшую судьбу торрента. Из двух вариантов “я готов смириться с удалением раздач, лишь бы не заблокировали” и “не нужно ничего удалять, пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки”, на данный момент, из миллиона проголосовавших, 67% пользователей высказались в пользу второго варианта.
rutracker заблокирован

Samsung предлагает поменять старые iPhone на новые Galaxy

Компания Samsung запускает в России программу Trade-in, в рамках которой все желающие смогут обменять свои устаревшие модели iPhone на новенькие Galaxy со скидкой. Интересно то, что под “старыми моделями iPhone” понимаются только модели 5 и 5S. Если вы хотите обменять свой iPhone на Galaxy S6 edge+ с 32 ГБ памяти, то размер скидки составит 10 тысяч рублей, если на Galaxy Note 5 с объемом памяти 64 ГБ — то сэкономите 15 тысяч рублей. В акции также участвуют такие модели, как Galaxy Note 4, Galaxy Note Edge, Galaxy S4, Galaxy Note 3, Galaxy S5 и другие.

Подобную акцию ранее уже проводила компания Apple: можно было сдать свой старый смартфон на Android, Windows Phone или Blackberry и получить новенький iPhone со скидкой. Правда, российских пользователей этот аукцион щедрости не коснулся.
смартфоны samsung