Дайджест №4. Первая в мире 5G сеть, уход иностранных IT-компаний с российского рынка и другие новости за прошлую неделю

На прошлой неделе стало известно, где появится первая в мире 5G сеть, почему компания HP разделяется на две части, как Facebook меняет политику регистрации пользователей. Хотите узнать об этих и других новостях подробнее? Читайте далее.
новости мира в it

Беспилотный автомобиль Google научился обращаться с детьми

Хороший водитель всегда знает, что нужно сбавить скорость, когда в поле его зрения появляются дети. Да и вообще, вести себя на дороге в этом случае нужно намного осторожнее. Похоже, беспилотный автомобиль от Google теперь тоже вправе называться “хорошим водителем”. Разработчики научили его распознавать детей на дороге.

То, как поведут себя дети, очень сложно предугадать. Они могут неожиданно выбежать на дорогу либо резко сменить траекторию своего движения. Для того, чтобы научить автомобиль Google “узнавать” детей, разработчики попросили нескольких малышей просто побегать и поиграть вокруг автомобиля. Дети были одеты в различные костюмы на тему Хэллоуина, и пока они резвились, умный Google Car изучал, как дети могут выглядеть и двигаться. Теперь, как только самоуправляемый автомобиль увидит в поле своего обзора ребенка, он начнет передвигаться гораздо медленнее и осторожнее, что делает его еще более безопасным.
умный автомобиль google

Иностранные IT-компании могут исчезнуть с российского рынка

Крупные зарубежные IT-компании намерены покинуть российский рынок из-за “непрозрачных правил игры” — так заявили представители Ассоциации европейского бизнеса. В Министерство РФ было направлено письмо от генерального директора Ассоциации европейского бизнеса с просьбой отсрочить дату вступления в действие закона о том, что государственные органы должны в письменном формате обосновывать использование иностранного программного обеспечения.

Отсрочка требуется на полгода, и за это время АЕБ предлагает разработать оптимальные критерии существования зарубежных IT-компаний в России, чтобы их продукты могли законно использоваться российскими госорганами. Франк Шауфф, гендиректор АЕБ, заявляет, что в условиях сложившейся ситуации, вопрос вполне вероятно может завершиться тем, что иностранные IT-компании вовсе остановят свои российские инвестпрограммы и покинут данный рынок.
иностранные it-компании уходят из России

Компания HP раскололась на две части

Информация о возможном разделении компании Hewlett-Packard на две части появилась уже давно, но только сейчас она подтвердилась официально. После того, как процесс реструктуризации завершится, на рынке появятся две самостоятельные структуры: Hewlett-Packard Enterprise и HP Inc. Первая будет заниматься корпоративным оборудованием и программным обеспечением, вторая — выпуском компьютеров для розничных потребителей. Главой Hewlett-Packard Enterprise будет Мег Уитман, а HP Inc — Дайон Уэйслер, которые ранее являлись генеральным директором и вице-президентом HP соответственно.

Две новосозданные компании договорились о том, что не будут конкурировать между собой и вести войну за ценных специалистов, а будут даже сотрудничать в некоторых вопросах деятельности.

Такой шаг в реструктуризации компании был сделан из-за того, что бренд HP последнее время начал сильно сдавать свои позиции. Руководство надеется, что превращение одной компании HP сразу в две позволит бренду укрепиться на целевом рынке.
компания HP

В Южной Корее появится первая 5G сеть

Южнокорейская компания SK Telecom может стать первой в мире страной-обладателем сети 5G. Сейчас жители этой страны пользуются самым быстрым интернетом в мире, и он может стать еще быстрее. Скорость 5G сети будет 19,1 Гбит/сек, а это почти в 1000 раз больше, чем имеет сеть 4G. Пользователи сети нового поколения смогут загружать видео размером 2 Гб меньше, чем за одну секунду.

Как известно на данный момент, в Америке запуск услуги 5G планируется только в 2017 году, а в Австралии аж в 2020-м. Если ближайшие конкуренты SK Telecom не поторопятся, то у этой компании есть все шансы стать абсолютным мировым лидером данной технологии.
5G интернет в Корее

В Украине стартовали продажи гаджета Petcube

Украинский стартап Petcube, появившийся на Kickstarter еще летом 2013-го, наконец-то начал продажи своего продукта. С 27 октября 2015 года каждый украинец может приобрести гаджет Petcube, предназначенный для игры со своим домашним питомцем тогда, когда вы находитесь не дома. Petcube подключается к смартфону с помощью беспроводного интернет-соединения, и после этого вы можете играть со своим любимцем с помощью лазерной указки. Цена интерактивной видео-няни для животных составляет 5555 грн. Покупатель получает камеру Petcube, приложение для смартфона и подключение к социальной сети любителей домашних животных. Petcube доступен для покупки как в интернет-магазинах, так и в физических магазинах электроники.

В прошлом году проект Petcube победил на конкурсе стартапов Europas в категории “Лучший hardware стартап”.

Facebook поддался влиянию общественности: теперь при регистрации можно будет указывать псевдонимы

Требование указывать только свои подлинные данные при регистрации — обычная практика многих социальных сетей. И Facebook не был исключением до недавнего времени. Как стало известно, популярная социальная сеть меняет свою политику в отношении регистрации новых пользователей — теперь можно будет беспрепятственно указывать своё ненастоящее имя. Связано это с тем, что последнее время в Facebook поступало много жалоб и недовольств относительно сложности процесса подтверждения своего имени. Кроме того, многие считают, что такая мера безопасности может использоваться как инструмент для преследований. Несколько общественных организаций в США выступили с открытым протестом и потребовали смягчить политику социальной сети в отношении реальных имен. Facebook поддался: теперь рядом с указанным именем можно будет дописать, почему вы хотите скрыть свое настоящее имя, и сеть разрешит регистрацию псевдонима.
протест Facebook