Дайджест №1. Старт продаж iPhone 6S, презентация ОC Corezoid и другие новости IT прошедшей недели

Чтобы держать вас в курсе последних новостей в мире IT, мы начинаем новую рубрику на нашем блоге. Каждую неделю мы будем собирать те новости, которые нас удивили, порадовали, шокировали или просто показались интересными.

Как стартовали в России продажи нового iPhone, какой краудфандинговый проект появился на украинском рынке, зачем Google купил домен-алфавит и другие интересные новости далее.
последние новости

В России стартовали официальные продажи новых iPhone 6s и iPhone 6s plus

9 октября в России началась свободная продажа новых моделей iPhone — 6s и 6s plus. Официальная цена iPhone 6s с памятью 16 Гб — 56 990 рублей, 64 Гб — 65 990 рублей, а 128 Гб — 74 990 рублей. iPhone 6s plus, который отличается от своего “младшего брата”, прежде всего, размером диагонали экрана и мощностью аккумулятора, имеет официальную цену в 65990, 74990 и 83990 рублей (16 Гб, 64 Гб и 128 Гб соответственно).

Главной особенностью новой модели “яблока” стало использование технологии 3D Touch, которая позволяет сенсору определять силу нажатия. Среди других преимуществ разработчиками: улучшенные возможности камеры и повышенная безопасность. Пользователи также смогут порадовать себя новым цветом телефона — “розовое золото”.

Новый iPhone в России покупатели встретили довольно сдержанно. Предзаказов на 6s и 6s plus было примерно столько же, сколько на предыдущие модели, то есть рост спроса не произошел. А за первые несколько часов после открытия продаж по всей России было продано менее двух тысяч экземпляров гаджета, что значительно меньше, чем в прошлом году. Оно и понятно, кризис же.
продажи iPhone 6s

Google купил домен-алфавит

Google приобрел домен, который состоит из всех букв латинского алфавита — abcdefghijklmnopqrstuvwxyz.com. Сейчас сайт на данном домене является неактивным, и как именно будет его использовать интернет-гигант, пока непонятно. Но очевидно то, что данная покупка связана с реструктуризацией компании и тем, что Google теперь входит в состав конгломерата Alphabet.

Для самой же Alphabet было приобретено доменное имя abc.xyz — сейчас на этом сайте можно найти только письменное обращение от Ларри Пейджа. Домен alphabet.com принадлежит компании BWM, и пока они отказались продавать его новосозданному конгломерату.
Google алфавит

Украинская облачная ОС Corezoid будет представлена на американской конференции FinDevr

Разработка “ПриватБанка” облачная операционная система Corezoid станет участником ежегодной финансовой конференции FinDevr в Сан-Франциско. ОС Corezoid уже названа экспертами одним из самых мощных прорывов года на украинском IT-рынке и теперь появился шанс “засветиться” на мировом. Познакомиться с украинской разработкой смогут такие гиганты, как Intel, Sony, Western Union, Wells Fargo и другие.

Как заявляют разработчики, Corezoid может быть использована во многих сферах деятельности — информационные технологии, финансы, строительство, медицина, образование и т.д. Интернет-банкинг “Приват24” тоже использует эту ОС. В августе 2015 года Corezoid появилась на Amazon Marketplace.

Презентация Corezoid прошла в мае этого года на конференции Finovate. И вот, кстати, видео, как всё было:

Теперь AdBlock по умолчанию будет показывать “ненавязчивую” рекламу — у сервиса новый владелец

Блокировщик рекламы AdBlock, которым пользуются миллионы людей по всему миру, сменил владельца. Его имя и сумма сделки пока не разглашается.

Плохая новость для тех, кто считал AdBlock своим спасением от вездесущей рекламы — теперь сервис всё же будет пропускать некоторую рекламу, но, как заявляется, только “ненавязчивую”. И раньше было известно, что можно купить место в “белом списке” AdBlock и показывать свою рекламу даже тем, кто установил блокировщик. Но сейчас об этом заявляется официально.

Текущим пользователям AdBlock было отправлено уведомление о смене политики сервиса и новом анонимном владельце. Как оказалось, AdBlock теперь участвует в “программе ненавязчивой рекламы”. Отличать “ненавязчивую” рекламу от “навязчивой” планируется по определенным критериям, о которых отправитель уведомления решил умолчать. Ярые противники любой рекламы — не расстраивайтесь, у вас пока остается возможность отключить показ всей рекламы в AdBlock. Но чего стоит ожидать от нового владельца, скрывающего свою личность, остается загадкой.
сервис Adblock

Facebook подорожал за год на целых 54%

И это абсолютный рекорд среди корпораций-гигантов в текущем году. Агентство Interbrand собрало данные и опубликовало рейтинг самых дорогих брендов в мире 2015. Лидером рейтинга уже третий год подряд является Apple (что никого не удивляет), со стоимостью $170,276 миллионов. Компания показала неплохой прирост капитала — +43%. Следующие строчки рейтинга заняли Google и Coca-Cola — со $120,314 миллионами и $78,423 миллионами соответственно. Вот как выглядят первые 20 позиций рейтинга:
рейтинг самых дорогих брендов
Бренд Facebook оказался только на 23 месте, однако, это не помешало ему продемонстрировать самый высокий прирост стоимости среди всех участников рейтинга — +54% за год. Сейчас Facebook стоит $22,029 миллионов.

Появилась первая чисто украинская краудфандинговая платформа для издания книг

“Литературу на украинском языке — в массы!”, — подумал киевлянин Павел Швед и создал краудфандинговую платформу под названием Komubook. Проект направлен на то, чтобы дать украинскому сообществу больше книг зарубежных авторов, изданных на украинском языке. Пользователи могут пожертвовать любую сумму на издание книг, которых раньше не было в украинском переводе.

Для того, чтобы начать сбор средств на издание той или иной книги, команда Komubook подсчитывает, сколько нужно денег на её перевод, печать и покупку прав на издание, и определяет итоговую сумму. Сбор средств длится один или два месяца на каждую книгу. Если по истечению этого срока нужная сумма собирается — то книга издается и рассылается всем, кто пожертвовал деньги. Если же собранной суммы недостаточно, то либо Komubook завершает сбор средств своими силами, либо возвращает всем участникам их взносы.

В планах создателя платформы — издание 20 книг за первый год деятельности. На Komubook уже начался сбор средств на издание таких книг, как “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” Г. Томпсона, “Миссис Деллоуэй” В. Вульф, “Наркотики” У. Берроуза и “Помутнение” Ф. Дика.
краудфандинговая платформа komubook

Украинцы теперь могут зарегистрировать бизнес через интернет всего за 24 часа

Теперь все желающие начать собственный бизнес могут не ходить по бесконечным кабинетам, а зарегистрировать его прямо не вставая из-за компьютера. Об этом заявило Министерство Юстиции Украины на своем сайте. Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно подать всю необходимую информацию о будущей компании в онлайн-режиме, после чего она автоматически попадет в пенсионный фонд и органы статистики. Автоматизация всех процессов позволит зарегистрировать компанию максимум за сутки и не присутствовать физически при рассмотрении госорганами документации. Пока к данной системе подключены только пенсионный фонд и органы статистики. В планах Министерства Юстиции сделать так, чтобы полностью весь бизнес можно было открыть, не вставая со стула.
бизнесмен